ГОСТ Нужная схема
30.07.2012 в 22:55:01
ляпкин я до этого уже глянул, да и есть у меня она.
31.07.2012 в 09:34:53
Babo, если Вы внимательно прочитали тему, предложенную уважаемым Ляпкиным, то уже наверное узнали из той темы, что сгоревшая у Вас деталь (микросхема NCP1055), это драйвер ИИП для блока управления. Деталь копеечная, и видимо именно из-за этого, столь же ненадёжная. Вся причина - в материале её корпуса. При пайке этой МС на место, материал корпуса в месте выводов вскипает, в нём появляются поры и герметичность элементов МС нарушается. Как следствие - вылет МС через 4 - 10 месяцев работы аппарата (как кому повезёт). Как правило, выходя из строя, эта МС ничего больше в схеме аппарата вместе с собой не убивает (разве что обугливается плата в месте пробоя), поэтому простая замена этой МС, восстанавливает работу ИИП БУ, а значит, и всего аппарата в целом. Париться с заменой её на другие, более надёжные, как предлагают в той теме, не стоит. Если аккуратно провести пайку выводов этой МС (паять маломощным паяльником, с очень коротким временем воздействия жала на выводы и теплоотвод), то и эта микросборка проработает ещё не один год. Только при покупке детали, обратите внимание на то, чтобы она была в заводской герметичной упаковке. Продаваемые россыпью эти МС, лучше не брать - выход из строя такой детали гарантирован на 100% (проверено практикой). Удачи в ремонте.
31.07.2012 в 14:48:37
dersp написал : И не найдёте, придётся срисовывать с аппарата самостоятельно. Похоже на то, что это полумост - двухтактник, трудно судить по тому минимуму фоток, которые Вы выложили.
Да, действительно полумост. Пары силовых транзисторов запараллелены, второй конец обмотки подключен к общей точке батареи конденсаторов.
Чем можно заменить силовые транзисторы при такой схеме? (допустим из IR) Какой минимальный ток и максимальное падение напряжения допустимы для ключей?
В Драйверах пострадали 2 резистора 5,1Ом и 2 транзистора bc807-40. Можно ли им найти замену?(на случай если не найду)
Не уверен где диоды, а где стабилитроны. Может схема однотипна с каким другим аппаратом?
31.07.2012 в 16:39:13
Буду премного благодарен за схему инвертора CLARKE weld ARC-TIG 131.
31.07.2012 в 19:37:49
vitya_uk написал : CLARKE weld ARC-TIG 131
Либо Телвин 140... , либо GYS-Fubag
01.08.2012 в 00:59:42
All Goodman, посмотрите внимательнее на схему драйвера, по-моему Вы допустили ошибку при переносе схемы с аппарата на бумагу. Ниже я выкладываю схему стандартного драйвера. От него Ваш отличается лишь тем, что у Вашего стоят паралельно два разрядных транзистора, и направление намотки у вторичных обмоток ТГР-а разное. Обе схемы переверните на 180 градусов, просто имейте в виду, что шина +310V на схемах располагается вверху. Что касается драйвера, то он на Вашем рисунке тоже вверх ногами, так как принято сторону обмотки трансформатора, на которой во время прямого хода имеется положительный потенциал, располагать вверху.
01.08.2012 в 01:26:39
vitya_uk написал : Буду премного благодарен за схему инвертора CLARKE weld ARC-TIG 131.
Видимо уважаемому ГОСТу надоело предлагать каждому просителю, пытающемуся вытащить с этого форума схему очередного китайского клона с заумным наименованием, выкладывать вместе с просьбой на схему, фото плат аппарата. Думаю, здесь вина модератора, которому уже давно нужно было бы написать красным по белому следующее: "При запросе в теме на схему аппарата, не являющегося брэндом известного производителя, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывать в посте фотографии с видами самого аппарата и составляющих его плат". Тогда отпадёт необходимость знатокам форума тратить время и засорять тему постами, в которых просящему предлагается выложить фото его аппарата, ведь каждый десятый пост в теме - именно с таким содержимым.
01.08.2012 в 01:39:38
dersp написал : надоело предлагать каждому просителю, пытающемуся вытащить с этого форума схему очередного китайского клона с заумным наименованием, выкладывать вместе с просьбой на схему, фото плат аппарата.
Большое спасибо за поддержку и понимание !
И это действительно так. Только за последние 3-и месяца к нам пришло с полтора десятка новых аппаратов из Китая, с разными названиями, а внутри у всех -ZX-7, в разных модификациях...
И писал не раз уже об этом.
01.08.2012 в 09:49:40
dersp, ГОСТ, По фотографиям поддерживаю на все 100. Надоело не только ГОСТ, надоело очень многим, и мне в том числе. Ошибка, точнее НЕДОРАБОТКА модеров. Вред для форума может нанести не только действие, но и БЕЗДЕЙСТВИЕ в равной степени. Кстати, самого хозяина, Алексея Белова чего то не видать. Может поправил бы положение... А уважаемый dersp, об этом: "Думаю, здесь вина модератора, которому уже давно нужно было бы написать красным по белому следующее: "При запросе в теме на схему аппарата, не являющегося брэндом известного производителя, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывать в посте фотографии с видами самого аппарата и составляющих его плат" писал здесь уже неоднократно.
01.08.2012 в 10:59:58
dersp написал : All Goodman, посмотрите внимательнее на схему драйвера, по-моему Вы допустили ошибку при переносе схемы с аппарата на бумагу. Ниже я выкладываю схему стандартного драйвера. От него Ваш отличается лишь тем, что у Вашего стоят паралельно два разрядных транзистора, и направление намотки у вторичных обмоток ТГР-а разное. Обе схемы переверните на 180 градусов, просто имейте в виду, что шина +310V на схемах располагается вверху. Что касается драйвера, то он на Вашем рисунке тоже вверх ногами, так как принято сторону обмотки трансформатора, на которой во время прямого хода имеется положительный потенциал, располагать вверху.
Согласен, схема получилась коряво. Транзисторы ВС 807 включены параллельно, силовые тоже. Грубо говоря вместо 4-х силовых можно поставить два. Или здесь что-то не так? Подскажите пожалуйста. Управление собрано на LM224DG и SG2525AP Завтра еще раз проверю схему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу