Black Fire Термо клеем зафиксировал отрезок монтажного провода к корпусу трансформатора, этим отрезком я припаял отвод обмотки к жесткому выводу тран-ра. Все понятно, когда феном грел клей, по видимому отпаялась обмотка трансформатора и после включения IRFPE 40 оказался не нагруженным и следствием того транзистор накрылся. Нашел не празвон обмотки, восстановил, но увы поздно. Это была моя не аккуратность. Но из всей поломки можно сделать вывод:
-причиной неисправности инвертора TIG180A были:
Транзистор 8050 (замена на КТ815Г)
Стабилитрон 8,2В
Резистор 2,2 Ом
Дорожка с нижней стороны печатной платы обвязки 8050 (восстановлена).
IRFPE40 в заказе на IRFPE50 (из-за своей невнимательности!!!)
И снова здравствуйте.. Сегодня опять крякнул мой аппарат(ресанта 220)
Ушел в защиту и не вернулся:eek:. Как оказалось пробило один из диодов по выходу (в минусе) вернее пробило только его половинку. Поменял пока на такой же FFA60UP30DN. Аппарат вновь работает. Вопрос почему такое могло быть? Перегрева не было варили мелочевку вернее просто прихватывали арматуру
И какие лучше поставить на их место, понадежнее??
RX4SX, я же говорю, они могут быть в утечке, а прибором покажут исправны. Поменяйте диоды 4148 все и нормальный стаб на 8.2 поставьте. 8050 можно взять в любом г..не импортном. Проверьте оптопару.
Удачи!
tehsvar Да уж ... БП из двух деталей в три ряда - а лечим , как больного раком )))) Да просто опыту мало у оппонента ... со временем придет ...
Да и по поводу деталей - из Йошкар-Олы до Чебоксар - фанарь ехать !!! Там и 8050 есть
s237 написал :
chvitaliy,
У этого аппарата много названий, одно из них - ЗЕНИТ. На него схему найдете в нете. А вообще стандартная дежурка (дежурное питание +24В) - это то, что у Вас полетело. Но насколько помню номинал резистора, то он не 4 Ома, а 2,2 Ома. Он в цепи эмитера и сидит на массу. Щас попробую прицепить возможные варианты схемы:
http://zalil.ru/34309617http://zalil.ru/34309621
Рядом с большим транзистором 3878 у Вас стоит вроде микросхемка. Дайте ее наименование, или это оптопара? Если микросхема о 8-ми ногах, то возможно 3842 или 3843. Тогда подкорректируем подсказку.
Подскажите где копать VENTA MMA-260 фото пост 2850 сгорели выходные полевики заменил на холостом работает .Начинаю варить сразу вылетают проверил всю обвязку полевиков ничего не обнаружил неисправного. Где копать?