11.10.2012 в 14:04:21
Отчет о проделанной работе:
Амплитуда подросла. IRFD110 заменить не смог, т.к. не оказалось в наличии у продавца.
11.10.2012 в 14:26:09
RX4SX, На верхней картинке нижняя полка кривовата. Очень тщательно проверьте драйвера верхнего плеча. И еще раз заме осцил. Если в этом плече такая же бяка останется, то поменяйте местами транзисторы (из плеча в плечо). Если нижняя полка переедет вместе с транзистором в другое плечо - неисправен транзистор. Тогда выпаиваем оба и ставим новые 2 шт. Точно такая же картинка (дефектная) была и в прошлый раз. Вероятно устанавливали эти же транзисторы. Если у Вас есть под рукой любой МОСФЕТ или ИЖБЕТ типа IRF740 пробуйте на них.
11.10.2012 в 15:27:01
s237 написал : была и в прошлый раз. Вероятно устанавливали эти же транзисторы.
Сегодня первый раз впаял IGBT до этого все осциллограммы были на эквивалентах. Впаял сейчас новые ключи (2 шт.) Вот что получилось:
Картина не меняется :cool: Может быть из-за самопального БП от которого подаю 24В? Пылит...
Вот так нагляднее:
11.10.2012 в 16:10:28
RX4SX, Ну выяснять какие фильтра в самопальном БП, а также уровень пульсаций НЕ БУДЕМ. Смущает, что каждый раз совершенно другая картинка. В прошлый раз скважность одна - сейчас другая. На это кстати сразу же обратили внимание окружающие, и от этого и начался ремонт. В предыдущем посте кривулька только на верхней картинке, сейчас на обеих. НЕПОНЯТКИ одни. Что то делаете НЕ ТАК. Кстати я запитываю свои аппараты при пробном запуске от транса 100W с фильтром в 2000 мкф и стабилизатором на LM317. И все красиво. Ваш блок питания напряжение и ток показывает? А то уже не знаю даже куда думать.
11.10.2012 в 16:14:55
а надо во время испытания и замеров замерить питание самого блока питания осциллографом, с открытым и закрытым входом, что бы не гадать
11.10.2012 в 16:19:35
s237 написал : RX4SX, Ну выяснять какие фильтра в самопальном БП, а также уровень пульсаций НЕ БУДЕМ. Смущает, что каждый раз совершенно другая картинка. В прошлый раз скважность одна - сейчас другая. На это кстати сразу же обратили внимание окружающие, и от этого и начался ремонт. В предыдущем посте кривулька только на верхней картинке, сейчас на обеих. НЕПОНЯТКИ одни. Что то делаете НЕ ТАК. Кстати я запитываю свои аппараты при пробном запуске от транса 100W с фильтром в 2000 мкф и стабилизатором на LM317. И все красиво. Ваш блок питания напряжение и ток показывает? А то уже не знаю даже куда думать.
В качестве БП используется регулируемый переделанный БП ATX. Мое рабочее место находится в серверной. Я сам не знаю в чем причина, меня тоже смущает все это. Осциллограф вообще показывает по 1 каналу 400 mV, а щупы в воздухе...
11.10.2012 в 17:03:52
Произвел запуск. Поставил одну емкость 470 мкф на 450 В далее в разрыв сетевого, лампа накаливания 100 Вт. Соответственно на двух ключах установленных. Аппарат запускается с некоторой пульсацией в секунды 2 (паузой) и так продолжается. Во время запуска гаснет желтый светодиод потом соответственно загорается. Успел замерить выходное напряжения на выходных клеммах в пике до 52-54 Вольт.
11.10.2012 в 17:31:12
RX4SX,
От такого включения лампы в сетевой провод толку мало, я Вам об этом уже говорил - Лампа в разрыв провода после емкостей на ключи. Возможно придется перерезать дорожку. Ну и лампа должна быть 150-300 Вт. А так похоже аппарат оживет.
11.10.2012 в 17:48:09
s237 написал : Лампа в разрыв провода после емкостей на ключи.
Верно, а ещё лучше и ёмкости выпаять.
11.10.2012 в 18:20:48
ГОСТ,
Думаю, что емкость (хотя бы одна) должна быть, потому что питание силы нужно хоть как то фильтровать, а иначе там ключи с ума сойдут, они то ведь на частоте в 1000 раз большей (ну приблизительно), и что они будут коммутировать на первичку силового транса - выпрямленный синус 50 Гц? Как думаете? А если момент ихнего переключения около нуля вольт, как предсказать поведение всего, что за трансом?
11.10.2012 в 18:22:54
s237 написал : ГОСТ, Думаю, что емкость (хотя бы одна) должна быть, потому что питание силы нужно хоть как то фильтровать, а иначе там ключи с ума сойдут, они то ведь на частоте в 1000 раз большей (ну приблизительно), и что они будут коммутировать на первичку силового транса - выпрямленный синус 50 Гц? Как думаете? А если момент ихнего переключения около нуля вольт, как предсказать поведение всего, что за трансом?
Верно, но рекомендуют совсем маленькую. 1-10 мкф типа. я 10-47 мкф ставил в сомнительных случаях.
11.10.2012 в 18:51:42
s237 написал : Вам об этом уже говорил - Лампа в разрыв провода после емкостей на ключи.
Да я помню на счет этого момента. Просто посмотрел на разводку печатки на тот момент, и решил пренебречь :o. Там разрезать дорожку придется в двух местах, так как разводка печатной идет по плечам. Вопрос, можно ключи полностью тогда устанавливать и ставить на радиаторы? Или все таки не торопиться, запустить завтра, как положено снять еще раз осциллограммы?
11.10.2012 в 18:52:58
s237 написал : иначе там ключи с ума сойдут, они то ведь на частоте в 1000 раз большей (ну приблизительно), и что они будут коммутировать на первичку силового транса - выпрямленный синус 50 Гц? Как думаете?
Думаю, ничего с ними и не будет. Но блокировочный кондерчик, конечно, желателен. Кстати, вот схемка с сайта Петровича, преобразователь ДС-АС, для сварки алюминия. Подключается к выходу любого сварочника (50-80 кГц) и формирует их них знакопеременные импульсы.
11.10.2012 в 18:54:45
RX4SX написал : Или все таки не торопиться, запустить завтра, как положено снять еще раз осциллограммы?
Конечно. И кондеры откинуть, не полениться. Можно ключики пока дешевенькие по одному поставить - посмотреть запуск.
11.10.2012 в 19:10:22
RX4SX,
А Вы ключи местами меняли или нет? Вы еще не нашли причины, почему в одном плече так, а в другом так, почему разная скважность. Дело ваше, можете транзисторы сжечь на радиаторах, а можете сжечь без радиаторов. Торопиться не надо. Надо найти причину, либо на 100% убедиться что так и должно быть. Дело Ваше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу