11.10.2012 в 19:19:56
s237 написал : А Вы ключи местами меняли или нет?
Я поставил новую пару. Ок' не буду торопиться. Завтра добьюсь стабильного запуска, и еще посмотрю осциллограммы.
11.10.2012 в 19:22:33
ГОСТ написал : Конечно. И кондеры откинуть, не полениться. Можно ключики пока дешевенькие по одному поставить - посмотреть запуск.
Как емкости откинуть? Как фильтрация? Смысл?
11.10.2012 в 19:24:19
RX4SX написал : Смысл?
Энергии, запасенной в емкостях, запросто хватает вышибить транзисторы.
11.10.2012 в 19:36:15
ГОСТ, Саня, это в случае если лампа стоит в проводе сети 220В, а если лампа стоит после емкостей и до ключей, то ток через ключи будет ограничен спиралью лампы (понимаю, что бросок на холодной нити), но в этой ситуации ключи защищены этой лампой, и емкости ну аж (почти) никак не навредят ключам. Скорее недосмотренные драйвера.
11.10.2012 в 19:39:10
RX4SX,
Ваше питание +24 может хорошо гулять по причине подсевшего IRFD110. Выпаяйте его, заменить на 120, на что нибудь, посмотрите схемы разных аппаратов , что здесь может работать. Вы еще не целиком аппарат запускаете, а лишь только причину ищете.
11.10.2012 в 19:55:40
s237 написал : ГОСТ, Саня, это в случае если лампа стоит в проводе сети 220В, а если лампа стоит после емкостей и до ключей, то ток через ключи будет ограничен спиралью лампы (понимаю, что бросок на холодной нити), но в этой ситуации ключи защищены этой лампой, и емкости ну аж (почти) никак не навредят ключам. Скорее недосмотренные драйвера.
Да знаю прекрасно, обычно так и делаю. Но мне как то посоветовали (причем производители сварочников) про кондёры (выпаять), и иногда, в самых тяжелых случаях, так делаю. п.с. даже весь аппарат через масляный обогреватель 2 кВт как то включал, на балласт. (они же посоветовали такой способ). Но, это уже дебри. Лампы после кондёров обычно достаточно, чтобы ограничить ток и визуально увидеть свечение, если нелады.
11.10.2012 в 19:57:32
вот примерно так надо, после электролитов но до блокировочного кондёра
11.10.2012 в 20:04:47
joha,
Абсолютно СОГЛАСЕН. Теперь RX4SX прямо и схемка в руку.
11.10.2012 в 20:21:06
s237 написал : Теперь RX4SX прямо и схемка в руку.
В курсе, joha вроде уже и давал такую схему. Спасибо, ребята. Завтра буду работать над этим моментом. Просто придется резать печатку. Ну это конечно необходимо, иначе может намного плачевнее получиться.
12.10.2012 в 12:56:14
Всем привет. Подскажите ,чем можно продуть инвертор и кто чем продувает? Попробовал пылесосом пропылесосить, не везде подлезешь
12.10.2012 в 14:08:21
U-Kmaster написал : Всем привет. Подскажите ,чем можно продуть инвертор и кто чем продувает? Попробовал пылесосом пропылесосить, не везде подлезешь
Мягкой кистью (даже в некоторых паспортах так написано), в первую очередь радиаторы и вентилятор, остальное обычно чистое.
12.10.2012 в 14:13:33
Добрый день! Запустил инвертор по схеме предложенной joha (пост 1736). Через лампу накаливания 200W. Прогнал на ХХ минут10-15 IGBT транзисторы пара родных G30T60 разогрелись до градусов 30-40 (без радиаторов). Зеленый светодиод горит - желтый при запуске гаснет. Выходное напряжение (на держаке) 74,6В.
12.10.2012 в 14:31:23
RX4SX,
Привет. Вот теперь было бы очень полезно глянуть картинки в затворах именно при таком питании аппарата, пусть даже на этих транзисторах. Нужно убедиться, что картинки правильные. Не забудьте, что нужен развязывающий (гальванически) трансформатор для питания аппарата, либо осциллографа. Если его нет, то как выход, найти комповый УПС и от него запитать осцилл. УПС в розетку 220 не втыкать. Несоблюдение этого правила грозит ХОРОШИМИ ИСКРАМИ и оплавлением чего либо. Работа аппарата на ХХ, это еще не показатель его полной исправности.
12.10.2012 в 14:36:17
s237 написал : Несоблюдение этого правила грозит ХОРОШИМИ ИСКРАМИ
Есть у меня пара взорванных осцилографов советских из за этого...
12.10.2012 в 14:42:26
s237 написал : RX4SX, Привет. Вот теперь было бы очень полезно глянуть картинки в затворах именно при таком питании аппарата, пусть даже на этих транзисторах. Нужно убедиться, что картинки правильные. Не забудьте, что нужен развязывающий (гальванически) трансформатор для питания аппарата, либо осциллографа. Если его нет, то как выход, найти комповый УПС и от него запитать осцилл. УПС в розетку 220 не втыкать. Несоблюдение этого правила грозит ХОРОШИМИ ИСКРАМИ и оплавлением чего либо. Работа аппарата на ХХ, это еще не показатель его полной исправности.
Вот-вот страшно как-то. Есть возможность взять для Rigol компьютерный UPC и запитать с него сам осциллограф, конечно не включая в сеть UPC. Тогда чтобы мне сделать замеры на затворах "-" пробника осциллографа брать с минуса инвертора (электролитов), а сам щуп с делителем 10Х на сам затвор? Да?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу