viktor.w написал :
вот такая плата у меня , от какого-то полуавтомата
с шима нет выхода сигнала. может он блокируется чем в полуавтоматах?
может кто подскажет, с какого аппарата плата?
плата маркирована : INMIG130
ну и если сема управления у кого есть .буду благодарен
Это плата с полуавтомата Саипа-135 и его аналогичных братьев продаваемых под другими марками. Что-бы заработал ШИМ- нужно замкнуть два контакта идущие на кнопку горелки.
Помогите плиз с ремонтом gysmi 125-131-161.
Индикатор сети зеленый, индикатор температурной защиты мигает.
Пока не разбирал- надеюсь подскажете что к чему.
дроссель для па такой и должен быть, если они недошарили, как его электронно организовать. служитдля плавного нарастания тока при кз иполучения импульсов тока при насыщении для быстрого сброса капли... и ...
Sinoby написал :
Помогите плиз с ремонтом gysmi 125-131-161.
Индикатор сети зеленый, индикатор температурной защиты мигает.
Пока не разбирал- надеюсь подскажете что к чему.
Sinoby написал :
Помогите плиз с ремонтом gysmi 125-131-161.
А где элементарное проявление этики - приветствие вновь вошедшего к участникам темы?
И назовите конкретно модель Вашего аппарата, т.к. несмотря на кажущуюся похожесть схем, у перечисленных аппаратов они имеют различия.
Sinoby написал :
Помогите плиз с ремонтом gysmi 125-131-161.
Индикатор сети зеленый, индикатор температурной защиты мигает.
Пока не разбирал- надеюсь подскажете что к чему.
А чего гадать - тут разбирать нужно. Може БП не запускается, может 6386 погорела, может кондёр в каскаде антиприлипалки ёмкость потерял, может бонка отлетела. Да все, что угодно.
С новым годом.С оказией заказал привести G30N60,привезли IRFPS30N60k.Продавец или перепутал или недогоняет.До магазина 120 верст.Никто не пробовал ставить мосфеты вместо игбт.
dersp написал :
Нет, раз зелёнка горит - БП в порядке. Скорее всего Лёша прав, пусть разбирает и смотрит вторичку.
проверить просто, суёте омметр ны выходпри выключенном сварочнеке пригорелых диодах сопротивление близкое к нулю. я последнее время лечу вообще такое без разбирания, подаюна выходот другого сварочника плюс к плюсу ток, ампер 60, горелый диод сам выгорает и дальше в путь... по второму разу ещё ниразу не приносили.
Борис56 написал :
Никто не пробовал ставить мосфеты вместо игбт.
Пробовали, и не раз. Почитайте здесь тему по Престижу-164, там некоторые умельцы, несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости таких замен, всё же ставили MOSFETы вместо IGBT, и в результате, дожигали там всё, что до этого не догорело.
Спасибо что не прошли мимо.Я то прекрасно понимаю разницу между полевиком и игбт.В магазин позвонил чего говорю вы мне впарили,в ответ просили говорят 30n60 вам и дали 30n60 что за претензии,ну посоветовал им торговать квашеной капустой а не компонентами РЭА,залетел на бабки чтож теперь поделаешь.
спасибо! схема похожая
у меня контроль напряжения на выходе через оптрон CNY17 -3 и распиновка входных разъемов другая
наверное клон саипа
буду разбираться
Сварочник называется "KIND ARC 300".Сгорел блок питания на 24 в (состав TL3843, 2SK3878).Там еще какои то минус делается.Сгорел до неузнаваемости некоторых деталей. Помогите со схемкой .Самое интересное, что у меня их два ,а в нутри совершенно разные.
День добрый. С Рождеством всех !!!
Вопрос к мастерам.
По работе использую Ресанта GP220
Не давно бахнуло при включении, аж выбило вводной автомат на площадке в подъезде на 63А. Стал разбираться вечером принеся домой, обнаружил обрыв проволочного керамического сопротивления на 51 Ом 12W по схеме R43. Стал рыть далее, выпаял все IGBT, на скорою руку обнаружил пробой одного из ключей по схеме D32-2, далее еще пробитый диод D14. IGBT на плате стояли RJH60F5 1А2 у нас в продаже точно таких нет есть другие, посоветуйте что лучше поставить, что бы не менять их раз в месяц. Заранее спасибо.
Схему аппарата и список транзисторов имеющихся в продаже прилагаю.
PS Пойду пока проверять сервисный БП ну и обвязку возле ключей.
Сергей_74 написал :
посоветуйте что лучше поставить
IRGP50B60PD1, HGTG30N60A4, FGH40N60SMD и т.п. RJH60F5 - самые плохие. И менять все 4-е, и желательно из одной партии. Обычно вылетают стабилитроны, резисторы в затворах, 3120. Резисторы в затворы лучше уменьшить до 5 Ом. Диоды размагничивания лучше заменить.
Сервисный БП проверил от трансформатора 110В, все в порядке запустился, после чего включил от сети через лампу 100вт, инвертор запустился, куллеры и светодиоды работают в штатном режиме, но гонял не долго так. Просто не знаю можно ли запускать без ключей.
to ГОСТ
Спасибо большое за совет. Обвязку возле ключей прозвонил, ничего криминального не нашел, все согласно схемы. Насчет затворных 5 Ом сделаю!
Диоды размагничивания это D14 и D15 я верно понимаю? Какие например поставить?
И еще в продаже нет проволочного 51 Ом 12W есть только 20W, думаю хуже не будет?
Сергей_74 написал :
Диоды размагничивания это D14 и D15 я верно понимаю? Какие например поставить?
Да. Можно HFA15TB60, HFA25TB60. Обычно они выживают, тестером звонятся нормально, а под нагрузкой могут вести себя неадекватно. Редко, но несколько раз было. Чем рисковать дорогими ключами. обычно меняем и их.
Сергей_74 написал :
Сервисный БП проверил от трансформатора 110В, все в порядке запустился, после чего включил от сети через лампу 100вт, инвертор запустился, куллеры и светодиоды работают в штатном режиме, но гонял не долго так. Просто не знаю можно ли запускать без ключей.
БП нужно проверить и под нагрузкой, и ЛАТРом при пониженной сети. А что включалось через лампу ? Без ключей (без всех) включать можно, нужно проверить работу драйверов (форму и амплитуду), и под нагрузкой резистором 220-300 Ом. Или откинуть пока +300В от ключей.
Сергей_74 написал :
в продаже нет проволочного 51 Ом 12W есть только 20W, думаю хуже не будет?
Будет только лучше. Можно любой номинал в бОльшую сторону, не обязательно 51 Ом, и 56-82 Ом (и больше) можно, ток через него в момент заряда емкостей меньше будет.
Перед запуском с ключами - обязательно тщательно все проверить ! Особенно драйвера (обычно вылетают стабилитроны в затворах - нужно перепроверить !), и включать силу через лампу (после кондеров фильтра).
Летом, в середине или начале, подробно расписывал порядок включения после ремонта, можно поискать.
Еще раз спасибо пока все понятно.
Через лампу включал весь инвертор, лампу ставил вместо автомата по входу 220в. Проверил +310 мосты живы, сервисные 15В присутствуют.
завтра будет время подам от внешнего источника 15В и пощупаю осцилом на затворах, оптопары наверное просто заменю сразу.
ГОСТ написал :
и включать силу через лампу (после кондеров фильтра).
т.е напряжение через лампу подаю сразу на мосты через 51 Ом минуя входной фильтр?
Сергей_74 написал :
т.е напряжение через лампу подаю сразу на мосты через 51 Ом минуя входной фильтр?
Нет. Лампу нужно включать после кондеров фильтра, от +300В к ключам, иначе от нее толку не будет, энергии в кондёрах предостаточно, чтобы вышибить ключи. Об этом уже много раз писали.
Сергей_74 написал :
сервисные 15В присутствуют.
завтра будет время подам от внешнего источника 15В и пощупаю осцилом на затворах, оптопары наверное просто заменю сразу.
Кроме питания ШИМки там ещё 2-а отдельных питания по +20В для каждой 3120. Можно пока не спешить их менять, они часто выживают, проверить их для начала под нагрузкой.
Сергей_74 написал :
т.е установив ключи и подав на них +310 через лампу?
Нет ! Пока все - без ключей и без +300, пока не будет все проверено. Включить без них, снять осцилограммы выходов драйверов, без нагрузки и с резистором 220-300 Ом. Показать осцилограммы. Дальше - посмотрим. Проверить стабилитроны в затворах, может быть обрыв (а не КЗ) - подать на них питание больше 20В через резистор, должно на них быть 18В. Резистор от затвора 1 к.
Когда все будет проверено, только тогда впаивать ключи, включать через лампу и лучше через ЛАТР, поднимать напряжение на ключи.
и
ГОСТ написал :
Летом, в середине или начале, подробно расписывал порядок включения после ремонта, можно поискать.
тему нашел, прочел последовательность проверки и включения ясна.
Стал разбираться далее со своим аппаратом, подал с внешнего БП 23В на вход 7815 на выходе есть 15В, замерил ток потребления платы управления он = 21mА, где то тут читал что должно быть в районе 200mА. Подключил осцил, стал смотреть на 3-м пине(PWM) платы управления, ничего хорошего не увидел пока. Стал разбираться и бнаружил отсутствие питания на 3845. Смотрю дальше