Гость
Гость
Аккаунт удален

20.06.2012 в 10:38:17

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Fubag IN-170 принесли после не доконченного ремонта. Нужна помощь в определении отсутствующего элемента на силовом блоке.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

20.06.2012 в 12:45:54

dersp написал : Извините за то, что вмешиваюсь, но вылетевший зарядный резистор на 47 Ом (в аппаратах подобного типа, он выполняет ещё и функцию своеобразного предохранителя), это верный признак пробоя обоих ключей, которые тянут за собой в могилу и свои драйверы. Так что, видимые повреждённые детали, это лишь льдинки на вершине айсберга.

Вполне может быть. Не так. Обычно так и происходит. Хотя бывали случаи, когда перегорал резистор из-за того, что при бросках напряжения сети отщелкивало реле и через резист. потек большой ток. Тогда отделывались лёгким испугом.

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

20.06.2012 в 14:40:46

Уважаемый ГОСТ, большой ток через этот резистор может потечь лишь в одном случае - при сквозном токе через ключи, а это уже результат аварии. Я уже писал постом выше, что в этих аппаратах зарядный резистор имеет ещё и функцию предохранителя. Он не только перегорает при сквозном токе через чоппер, спасая тем самым входной предохранитель, но и ограничивает ток в первичке при каких-то нештатных ситуациях, когда из-за перегрева, или перегрузки по току, система защиты блока управления отключает реле. При этом инвертор питается через зарядный резистор, и тем самым до минимума ограничивается выходной ток. Варить таким током уже невозможно, но для работы вентилятора (от дополнительной обмотки силового трансформатора), этого тока вполне хватает. Так должно быть, и было на фирменных итальянских аппаратах, которые лет 6 назад у нас ещё продавались. Работает ли эта система на китайских клонах, я не знаю, скорее всего нет.

t1shis написал : Нужна помощь в определении отсутствующего элемента на силовом блоке.

Это терморезистор - датчик температуры силовой платы. Работает в системе защиты БУ от перегрева. Его параметры нигде не указаны, но я как-то специально снимал его сопротивления для разных температур, и выкладывал здесь в какой-то из тем (по-моему в теме про ремонт ТОР-3200). Сейчас на-вскидку я этих параметров уже не помню, а в своих записях их не нашёл, видимо умерли вместе с моим старым HD.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

20.06.2012 в 19:20:48

dersp написал : Уважаемый ГОСТ, большой ток через этот резистор может потечь лишь в одном случае - при сквозном токе через ключи, а это уже результат аварии.

Это терморезистор - датчик температуры силовой платы. Работает в системе защиты БУ от перегрева.

Спасибо, я в курсе. Иногда бывают случаи, когда реле размыкается и ток идет через зарядный резистор, и он сгорает, транзисторы при этом живые. На одном из аппаратов, пока ремонтировал, спалил 3-4 резистора, (неправильно срабатывало реле), потом вместо него поставил ёмкость.

Терморезистор 10к, если не ошибаюсь. Если нужно, гляну сколько точно. Могу схему дать.

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

21.06.2012 в 01:17:24

ГОСТ, при ответе не нажимайте "ответить с цитированием", а то цитируемое сообщение, если оно большое, занимает слишком много места, забирая ресурсы у сайта, а они ограничены. Если сообщение, на которое Вы отвечаете, является последним, можете отвечать без цитирования, всё будет и так понятно. Если же нужно сослаться на конкретное место в посте, выделяйте этот фрагмент (нажав левую кнопку в начале фрагмента, и отпустив её в конце), под ним появится сноска "цитировать", вот на неё и нажимайте для вставки нужного фрагмента в Ваш пост. Прошу извинить за ликбез, это я написал не для Вас, а для форумчан старшего поколения, которые с компьютером пока на ВЫ.

ГОСТ написал : На одном из аппаратов, пока ремонтировал, спалил 3-4 резистора, (неправильно срабатывало реле), потом вместо него поставил ёмкость.

Видимо, всё же, причина перегорания Ваших резисторов была в другом, а именно в переходе транзисторов в кратковременный линейный режим, когда по какой-то причине пропадает питания драйверов, а на их вход ещё продолжает поступать генерация от ШИМ-контроллера. Именно так умирают ключи на некоторых полномостовых "китайцах", где в качестве источника питания для БУ, используется транссформаторный БП, а защиты от работы на пониженном напряжении сети, у этих аппаратов нет. У этого же аппарата, нормально работающий на ХХ чоппер, никак не может сжечь 8-ми Ваттный резистор, который сам и ограничивает ток в первичке.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

22.06.2012 в 22:02:03

Спасибо, я в курсе.

0
lubitel5
lubitel5
Новичок

Херсон

23.06.2012 в 14:51:00

Сегодня восстановил драйвер.Начинаю измерять..После включения питание ШИМ меняется от 10.5 до 13В.На выходе(6-я нога)импульсы амплитудой около Uпит.При подаче 12В на С12 работа ШИМ блокируется,горит "overheat".

0
Вложение
s237
s237
Резидент

Киев

23.06.2012 в 15:56:26

lubitel5,
Не так Вы его запускаете.

1. Запуск от внешнего питания. Внешнее питание 24В. Минус питания к "минусу" емкости возле реле и D7 (там одна емкость, на Вашей фотке ее видно), плюс питания - к катоду D7 (с полоской).
  2. При выпаянных транзисторах 4062, снятом термодатчике, подать питание.
  3. Потребляемый ток при этом около 0,2 А.
  4. Вот теперь смотрим осциллограмы прямо на плате на местах ключей. При такой проверке реле не срабатывает
0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

23.06.2012 в 16:53:15

lubitel5 написал : Сегодня восстановил драйвер.Начинаю измерять

Осцилограммы на выходе драйверов нужно смотреть, в первую очередь. Можно вых. драйвера пригрузить резистором 470-200 Ом.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

23.06.2012 в 17:12:38

и ёмкостью 3-5нан

0
dersp
dersp
Местный

Сочи

23.06.2012 в 21:46:38

ГОСТ написал : Можно вых. драйвера пригрузить резистором 470-200 Ом.

Для большинства аппаратов в качестве нагрузки для замещения ключей, достаточно резисторов 220-240 Ом, 2W (выявлено опытным путём).

joha написал : и ёмкостью 3-5нан

Это не обязательно, указанная выше резистивная нагрузка корректно моделирует нагрузку от ключей на большинство драйверов (к МС драйверам это не относится).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу