VadimVB

Местный

Санкт-Петербург

14.05.2011 в 21:40:25

avmal написал : Это в системе TN. При переключении на генератор вы переходите на систему IT, т.е. выводы генератора сами по себе, а защитный проводник с ГЗШ идёт только на корпус генератора.

Вообщето в ПУЭ также сказано что при питании от автономного источника режим нейтрали должен соответсвовать режиму нейтрали принятому в питаемой электроустановке. Поэтому если один из выводов генератора заземляется то никакого перехода не происходит и криминала никакого по ПУЭ я не вижу. Повторное заземление у меня выполнено сопротивление контура соответсвует нормам, питание от РУ КТП собственным кабелем. И вообще я вижу по ПУЭ как раз что если у меня электроустановка TN-C-S то и при питании от автономного источника я должен обеспечить тоже самое. Где я неправ?

0
avmal

Местный

Москва

14.05.2011 в 23:52:23

VadimVB написал : если один из выводов генератора заземляется то никакого перехода не происходит и криминала никакого по ПУЭ я не вижу

А как сам генератор отнесётся к тому, что вы его ноль замкнёте на корпус?

0
VadimVB

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2011 в 14:24:07

avmal написал : А как сам генератор отнесётся к тому, что вы его ноль замкнёте на корпус?

Я проштудировал ПУЭ а также ПТЭЭП, посмотрел по поиску тему – и в этом форусе и везде, и также на сайтах производителей. И пришёл к выводу: никаких трактовок и разночтений по ПУЭ и пр. нет – все трактовки и разночтения возникают из смешивания понятий.

Имеем ПУЭ 1.7.100 и 1.7.158 и ПТЭЭП п.3.3.4

1. Электроустановки стационарные или передвижные
  2. Источники питания автономные или резервные

Если мы питаем стационарную электроустановку от РЕЗЕРВНОГО источника питания то мы должны соблюсти режим нейтрали принятый в электроустановке. Так как загородный дом постоянно питается от промышленной сети то в нём применена схема TN и её разновидности(TN-С,TN-C-S) и мы применяем РЕЗЕРВНЫЙ источник питания – и следуем по ПУЭ и ПТЭЭП – режим нейтрали определяется не источником питания а ЭЛЕКТРОУСТАНОВКОЙ. Вся путаница от того что мы купили генератор который по инструкции АВТОНОМНЫЙ источник питания. А мы хотим его использовать для питания стационарной электроустановки как РЕЗЕРВНЫЙ.

На сайте одного производителя(ссылку не привожу потому как реклама и просрал я её) как раз очень хорошо про это написано –в FAQ) Если мы хотим использовть АВТОНОМНЫЙ источник питания для питания СТАЦИОНАРНОЙ установки как РЕЗЕРВНЫЙ то мы должны отключить на панели управления систему контроля изоляции и замкнуть один из полюсов на заземлитель (ПУЭ 1.7.100) / Тоесть вообщето всё должно закладываться на стадии проекта.

Резюмируем: Схему менять не буду. Генератор надо проверить как он отнесётся к заземлению одного из полюсов на заземлитель и корпус. Тоесть мы должны привести ИСТОЧНИК питанаия к принятой в ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ режиме нейтрали.

У меня кабельный ввод в земле напрямую от КТП и повторное заземление PEN по ПУЭ при таком подключении не нормируется сопротивление заземлителя, но при подключении генератора вступает в силу ПУЭ 1.7.100 -102 - тоесть в моём случае 30 Ом – но у меня меньше – писал выше в теме что обсадная труба скважины на 60 метров – там по прибору меньше 0.5 Ом .

Резюмируем окончательно

Пляшем от электроустановки – её режим нейтрали И тут проблема с генератором – как он отнесётся к соединению одного из выводов на корпус? По информации из форумов и по схеме из инструкции МОЙ генератор должен отнестись к этому нормально. Проверим – через лампочку 40 Ватт подключу и клещами посмотрю ток. Но по схеме вроде всё оке

Кстати – если всё сделать по правилам и симметрично то нужно сделать как:

Имеем ЭЛНЕКТРОУСТАНКОВКУ система TN-C-S ввод TN-C от промышленной сети, значит чтоб полную симметрию обеспечить – генератор который стоит чтоб не раздражал шумом на расстоянии 25 метров подключаем ДВУХПРОВОДКОЙ к ВРУ дома. А на стороне генератора (источник питания) делаем свой заземлитель 30 ом и ниже и глухозаземляем . Имеем два ввода – промышленной сети и от генератора в одинаковых режимах работы нейтрали.

0
VadimVB

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2011 в 14:28:40

Причины неработы газовых котолов при питании от генератор UPS в этом же - несоблюдение режима нейтрали - IT и TN потому как с обычного упса идёт IT и неработает система контроля пламени..... Если мы всё делаем по ПУЭ и ПТЭЭП то проблем не будет....

0
VadimVB

Местный

Санкт-Петербург

16.05.2011 в 23:37:45

+up

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу