vv123vv написал :
Против того чтобы оборвать 10-к зараженных листиков, а системником нафигачить значит не против? Потом вкушать груши с привкусом БИ-58.
:))))
Читали бы уж внимательнее! Я же написал, что не надо малатионом (в т.ч. как раз и БИ-58). Есть препараты и побезопаснее, но при этом вполне эффективные. А 10 листиков не спасут, т.к. если нет (пока) галл - не значит, что нет клеща. И при таком подходе обрывать надо все листья, а десяток - даже не полумеры.
vv123vv написал :
Я системниками не пользуюсь в период созревания плодов. Пусть лучче червяки сожрут. ИМХО.
Ну, тут я с Вами полностью согласен. У себя на плодоносящих растениях я такой подход и применяю. Тем более, что все равно всё не сожрут, что-нибудь да останется. НО: во-первых, я ответил на вопрос в той постановке, в которой он был задан. А решает каждый сам для себя. Во-вторых, при таком подходе еще неизвестно, как это все "аукнется" в конечном итоге: все-таки развитие и вредоносность pests зависит от многих факторов, в большинстве своем все же не очень-то и контролируемых. Хотя, пока, вроде, все более-менее прокатывает. С другой стороны, какие последствия в глобальном масштабе - тоже неизвестно: посмотрите, сколько в последнее время эпидемий всякой гадости, да хоть те же монилиоз с коккомикозом, думаю, у этого "ноги растут" и отсюда в том числе, и, в конечном итоге, всё вернется обратно, уже умноженным.
vv123vv написал :
А я и не спорю. Не самый эффективный, зато вроде не такой вредный.
А он помогает, помогает. Если не самих вредителей уничтожает, то предотвращает их активное размножение.
Да ни хрена он не помогает. Это я говорю применительно к данному препарату и данной культуре, про другие культуры - приходится верить на слово тому, что написано в инструкциях и статьях. :-( А что касается галлового клеща на груше и борьбы с ним, то всё, что я про него знаю - я знаю не из публикаций и рекламы (явной или скрытой) производителя препаратов, а из своего опыта, полученного в условиях, когда присутствие pests на растениях отслеживалось очень даже внимательно, и борьба с ними велась не на бумаге, и выбор препаратов тогда был, с учетом их безопасности в том числе (по стечению обстоятельств в то время как раз велись испытания этих препаратов).