SergeyE написал : т.е. у гладкой части наверное пружинящие свойства
Да.
22.05.2011 в 11:23:42
SergeyE написал : т.е. у гладкой части наверное пружинящие свойства
Да.
23.05.2011 в 11:46:43
SergeyE написал : но зачем фискировать то, что и так не откручиватся даже при помощи воротка
при движении, при прокручивании колес силы возникают гораздо большие, чем при применении воротка...
SergeyE написал : и почему их не делают левыми, если есть такие опасения...
почему не делают? делают! посмотрите внимательно на свои гайки ( ;) ) на одной из них будет две точки(или вдавленные или выступающие). вот эта гайка как раз с левой резьбой.
SergeyE написал : судя по кончику резьбы - на правом колесе так же
ах да! я забыл что у Вас Реногор... может быть, может быть...
23.05.2011 в 11:56:19
RHAPSODY написал : при движении, при прокручивании колес силы возникают гораздо большие, чем при применении воротка...
не верю, т.к. в случае правой резьбы в большинстве случаев гайки бы откручивались при езде
а так - ставлю ручник, включаю передачу. ставлю подпорки - пытаюсь открутить - а машина дергается назад, гайка не поддается - а ведь при движении тормоз не включен - раз колесо прокручивается - значит - у него нет нормальной точки опоры, т.е. усилия тоже нет
при трогании с места - возможно усилие большое
23.05.2011 в 13:09:48
SergeyE написал : Вроде бы - соединение ответсвенное - надо сделать резьбу побольше
Зачем по-больше? Насколько я не знаю сопромат, всё равно держат гайку только первые три-четыре витка.
Гладкая часть как раз для "расплющивания". Применяют гайки с РАЗНОЙ резьбой на разных сторонах авто (там, где инженеры решили "контрить, так контрить") и с одинаковой резьбой (там, где инженеры решили "зачем разную резьбу и так не открутится\замятия достаточно).
Не откручиваются гайки потому, что "как правило на современных авто" применяются радиальные подшипники. Их затягивают "до усрачки". Ибо верятности повредить, как например конусные, нет. Я пробовал вот как. одну сторону затянул ключем динамометрическим (тянул по книжке. Моментом 19 кг). Другую тянул "как на станции" метровой трубой, прыгая ногами. Потом утопил "рубашку" гайки и проездил года полтора.
Ессесно через полтора года одна сторона отвернулась метровой трубой, вторую отворачивал стартером и прочими ухищрениями. Еще нюанс. На "старых" авто спереди подшипники радиальные, сзади конусные. ИХ тянуть до упора нельзя. По сути они вообще от руки закручены. И как их стопорить, если гайка будет БЕЗ возможности замятия? Выпускать "толстые" гайки без замятия на передок и "тонкие с ободком для замятия" на задницу авто?
SergeyE написал : не верю
Всё, что можно ответить- не заминай тогда. :-) Просто ключом ты дергаешь раз в жизни, а тормозишь\разгоняешься каждый час. Получается раз в год, когда палка стреляет наступит гораздо быстрее.
23.05.2011 в 15:01:33
Tavrovod написал : Насколько я не знаю сопромат, всё равно держат гайку только первые три-четыре витка.
ну это на отрыв, а на откручивание работают все витки (тоже сопромат не знаю)
Tavrovod написал : Всё, что можно ответить- не заминай тогда.
так 10 лет уже так - не я же их ставил
RHAPSODY написал : Сообщение от SergeyE
судя по кончику резьбы - на правом колесе так же ах да! я забыл что у Вас Реногор... может быть, может быть...
так и говорят - гайки одинаковые
23.05.2011 в 18:17:52
RHAPSODY написал : я забыл что у Вас Реногор... может быть, может быть...
да причём тут...
RHAPSODY написал : посмотрите внимательно на свои гайки
правые с обеих сторон. Опель Вектра А 1989 года выпуска, сделана в Антверпене...
RHAPSODY написал : при прокручивании колес силы возникают гораздо большие
ну да. Но между чем и чем? :) Мы про ступичную гайку говорим? Тогда это, грубо говоря, сила трения в подшипнике ;) Несравнимо меньшая, чем штатное усилие затяжки (сколько там спереди? ~(30...40) Н*м?)
23.05.2011 в 18:23:59
SergeyE написал : не верю, т.к. в случае правой резьбы в большинстве случаев гайки бы откручивались при езде
Верить или нет, это Ваше право... Что бы гайки при езде не откручивались, как раз и ставят гайки с разной резьбой... Слева с правой резьбой, а справа, с левой резьбой... Что бы при езде, усилие прикладывалось на затягивание...
SergeyE написал : а так - ставлю ручник, включаю передачу. ставлю подпорки - пытаюсь открутить - а машина дергается назад, гайка не поддается
Найдите кого нибудь, что бы на тормоз нажал...
23.05.2011 в 18:25:02
n-p-n написал : правые с обеих сторон. Опель Вектра А 1989 года выпуска, сделана в Антверпене...
Бывает по разному...
23.05.2011 в 18:35:44
n-p-n написал : Мы про ступичную гайку говорим? Тогда это, грубо говоря, сила трения в подшипнике Несравнимо меньшая, чем штатное усилие затяжки (сколько там спереди? ~(30...40) Н*м?)
Передний привод... Люфт в шлицах... Разгон... :)
23.05.2011 в 18:46:50
Alex___dr написал : Люфт в шлицах... Разгон...
че-то недопонял? :) Полуоси с шлицами входят в ступицу, которая соединена (у меня 4-мя) болтами с колёсным диском. То есть, усилие на колёса передаётся послеждовательно: ШРУС—шлицы ступицы—колёсные болты (в смсле, они не дают диску вертёться относительно полуосей. Ступичная гайка просто прижимает ступицу к полуоси, не давая им люфтить (в осевом направлении.) Для аналогии, сзади у моего Опеля вообще неподвижные полуоси, прикрученные к задней балке. На этих полуосях крутятся колёсные диски, через ступицу. На неподвижную полуось надет ступичный подшипник, который прижат (ступица притянута к полуоси) ступичной гайкой. Никаких вращательных усилий на ступичную гайку не воздействуют, кроме трения в подшипнике... ;) Там вообще рекомендация по затяжке ступичной гайке такие (после посадки подшипника бОльшим усилием): затянуть усилием 20 Н*м. Проверить, чтобы шайба под гайкой могла сдвигаться торцом отвёртки. Если не сдвигается, чуть ослабить (на 1 зубец коронки) и зашплинтовать... Грубо говоря, чуть ли не рукой можно гайку отвернуть, если вынуть шплинт ;)
23.05.2011 в 18:55:42
n-p-n написал : Полуоси с шлицами входят в ступицу,
И крепятся этой гайкой...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу