Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

21.05.2011 в 22:21:44

Что-то я туплю под вечер. Нашел следующий девайс: Включатель с электромагнитным удержанием 220В/10А 1 фаза 220~230Вольт 10 Ампер для коммутируемой мощности до 746Ватт . Магнитная защелка автоматически разъединит включение при пропадании напряжения в сети. Хотел поставить на токарный станок с движком асинхронным однофазным 1,1 кВт. Что я не так считаю: 220Вх10А=2,2КВт. То есть для моего движка с двукратным запасом. Понимаю, что это грубо, но даже, если не двукратный, то должно, по идее, хватать? Почему пишут 746Вт? Что такое коммутируемая мощность? Там есть еще девайс: 1 фаза 220~230Вольт 20 Ампер для коммутируемой мощности до 1492Ватт . Магнитная защелка автоматически разъединит включение при пропадании напряжения в сети. Могу взять его, разница по цене терпимая, но куда делись остальные кВт, да еще в таком количестве?!

И еще. Кто-нибудь не подскажет альтернативные варианты. Нужен девайс желательно с большой кнопкой выключения (грибком). Для быстрого отключения в случае чего.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

21.05.2011 в 22:54:03

Tolsty написал : Кто-нибудь не подскажет альтернативные варианты. Нужен девайс желательно с большой кнопкой выключения (грибком).

• кнопочный пост + пускатель какой-нить ПМЕ или такого типа.
0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

21.05.2011 в 23:38:10

Почитал про ПМЕ и ему подобные пускатели. Везде написано, что для трехфазных двигателей. На однофазном будет работать? Как его тогда подключать? И еще. Есть пускатели с кнопкой реверс. Она (кнопка) находится постоянно в одном из двух положений или кнопка электроиагнитная и реверс надо включать принудительно?

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

21.05.2011 в 23:54:39

Tolsty написал : На однофазном будет работать? Как его тогда подключать?

• просто не подключаем 2 остальные фазы. Катушка э/магнита все равно на 220.

Tolsty написал : Она (кнопка) находится постоянно в одном из двух положений или кнопка электроиагнитная и реверс надо включать принудительно?

• нет, кнопка себе как кнопка, просто на пускателе меняются местами 2 любые фазы (для 3-фазных движков). Один "пуск" - прямой, второй "пуск" - реверсивный. Но это не ваш случай.
0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

22.05.2011 в 00:03:56

Чем дальше читаю, тем больше вопросов. То, что пускатель расчитан на три фазы, похоже мне не помешает. Сформулирую новый вопрос :) имеется однофазный асинхронный двигатель 1,1кВт. Хочется иметь выключатель с магнитным пускателем и возможностью реверса двигателя. Схему включения реверса я нашел. Можно объеденить все хотелки в одном девайсе? (нашел пускатели с кнопками пуск, стоп и отдельно пускатели с кнопкой реверс. Кстати, как работает последняя - во время работы двигателя нажимаем кнопку и ...что? Двигатель останавливается и начинает вращаться в другую сторону? Или его (двигатель) надо сначала выключить?). Или этот реверс работает только на трех фазах? На реверс отдельно можно поставить тумблер, имеющий два (или лучше три?) положения выключателя. И отдельно поставить магнитный пускатель с кнопками пуск, стоп. Тогда, перед началом работы тумблером выставляем нужное вражение двигателя, потом нажимаем кнопку пуск. Я правильно понимаю? Осталось разобраться с трехфазностью выключателей и как к ним подключить однофазный движок. Может кто ссылочку какую даст :) ? Или объяснит доступно что делать :)

Пока писал, на часть вопросов ответили: реверс на таких пускателях не мой случай. Но с другой стороны - еслт он меняет фазы на трехфазном движке, то в моем случае разве нельзя так скоммутировать контакты, что при нажатии кнопки реверс будет реализовываться схема реверса однофазного асинхронника?

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

22.05.2011 в 00:33:42

Tolsty написал : нельзя так скоммутировать контакты, что при нажатии кнопки реверс будет реализовываться схема реверса однофазного асинхронника?

• да в принципе можно (я так думаю). Но на пальцах не объяснишь.
0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

22.05.2011 в 01:03:27

Порылся еще. Нашел: корпус кнопочного поста, отдельно - любые кнопки. Предполагаю установить кнопку красную - гриб и кнопку зеленую - обычную. Кнопки есть с фиксацией и без. При установке в цепи магнитного пускателя кнопки, соответственно, нужны без фиксации?. Пост кнопочный можно установить на передней части станка, а пускатель спрятать подальше, в отдельную коробку, где и будет осуществляться вся коммутация, в том числе и для реверса.. Кстати - коробку для поста можно взять на три кнопки и поставить кнопку еще одну для реверса. Ее можно сделать черной. Вот она как раз будет с фиксацией? Нажата - обычное вражение, отжата - реверс... Или лучше сделать тумблер где-нибудь? Случайно не нажмешь и более наглядно (нарисовать стрелочки вращения).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.05.2011 в 01:20:23

alexposter написал : Катушка э/магнита все равно на 220.

Надо брать пускатель с катушкой электромагнита на 220В. Катушки есть и на 110В, и на 380В, и на 36В ...

Tolsty написал : Или лучше сделать тумблер где-нибудь? Случайно не нажмешь и более наглядно (нарисовать стрелочки вращения).

Лучше взять реверсивный пускатель и кнопочный пост с двумя кнопками "Пуск" и одной "Стоп" без фиксации. На пускателе имеется кроме электрической блокировки ещё и механическая - если случайно и нажмёшь, то ничего не случится.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

22.05.2011 в 06:41:29

Tolsty написал : Можно объеденить все хотелки в одном девайсе?

Ну, можно добавить ещё динамическое торможение и кратковременное переключение на "звезду" при пуске для уменьшения пускового тока.

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

22.05.2011 в 08:38:46

Tolsty написал : Надо брать пускатель с катушкой электромагнита на 220В.

Понял. Вопрос - на сколько контактов в моем случае? Там есть разные варианты до 3+2, вроде.

Tolsty написал : Лучше взять реверсивный пускатель и кнопочный пост с двумя кнопками "Пуск" и одной "Стоп" без фиксации. На пускателе имеется кроме электрической блокировки ещё и механическая - если случайно и нажмёшь, то ничего не случится.

Правильно я понял, что на посту одна кнопка пуск на вкл. двигателя, а вторую подключать на реверс? А дистанционно с поста можно будет активировать реверс на пускателе? Разве там не механический запуск реверса? Порекомендуете какой конкретно пускатель лучше взять? И как устанавливать? кнопочный пост (к примеру Легранд) планирую крепить на передней панели станка (там есть штатное место). А пускатель и что-то еще, что понадобиться при организации схемы, думал установить где-то отдельно в виде бокса. Тогда можно брать пускатель и на дин-рейку. Для удобства установки в боксе. Работать буду в гараже, там с эектричеством все запутано, земли нет ... Может в бокс станка сразу автомат поставить для порядка? На сколько ампер в моем случае? Вроде пускатели есть с защитой? Или только тепловой? Она нужна в моем случае и если да, то какой пускатель брать? :) Вот такя куча вопросов дилетанта :)

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

22.05.2011 в 08:46:48

avmal написал : Ну, можно добавить ещё динамическое торможение и кратковременное переключение на "звезду" при пуске для уменьшения пускового тока.

Наверняка, но это для меня сложновато уже. :) Схему сам не соображу...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу