БаСур_ман

Местный

Уфа

03.06.2011 в 18:38:44

Какое к ... решение собрания ТСЖ? Счетчики воды не являются общедомовым имуществом. И если срок службы счетчика не закончился, срок проверки не наступил - идут все лесом. Сегодня счетчики воды, завтра электросчетчики, послезавтра газовые плиты, а затем и холодильники с электролампочками.

0
Shurkec

Местный

Москва

03.06.2011 в 19:55:46

Спасибо всем за ответы, но может быть кто-то все-таки подскажет какой-то соответствующий нормативный документ, ссылаясь на который можно спорить с ТСЖ?

0
Admin

Админ

03.06.2011 в 21:02:42

Shurkec не нашёл таких документов. В смысле однозначно в пользу ТСЖ :). Порядок установки водосчетчиков в домах ТСЖ ничем не отличается от общегородских: житель сам выбирает модели счетчиков воды из установленного реестра, а ТСЖ обязано подписать соответствующий акт о их вводе в эксплуатацию.

Каждый гражданин имеет законное право оплачивать только фактически потребленные ресурсы. Это право зафиксировано в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». И там же введен термин "индивидуальный прибор учета" - это средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме; и он никак не связан с волей ЖСК или ТСЖ.

Хотя есть и такие мнения: как Вы платите за воду? К какой формулировке заключен договор между ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией в части оплаты коммунальных услуг: по приборам учета или по нормативам потребления? Вот тут очень объемно рассказано, что установка квартирных и общедомовых приборов учета должна производиться комплексно: в каждой квартире и общего на весь дом и только в порядке, установленном законом и органами управления ТСЖ, с утвержденным Общим собранием источника финансирования... Так что вполне возможно Вам надо искать ответ не в нормативных документах, а в Уставе ТСЖ или каких то документах, принятых собранием ТСЖ.

Установка водосчетчиков через ТСЖ это просто может быть удобно. Потому что за коллективную заявку через ТСЖ многие фирмы дают скидку на установку (вплоть до бесплатной установки от производителя приборов, платится только за сам счетчик). Нет мороки с документами - они напрямую поступают на регистрацию в ТСЖ (между прочим, кое где за это ещё и деньги пытаются брать... потому что пока счетчики не зарегистрированы в ТСЖ, они не считаются действующими). Да и в случае каких то проблем с установкой, которая требует отключения воды в общедомовом стояке, ТСЖ само должно идти на встречу при их решении.

0
лев

Местный

Касимов

03.06.2011 в 21:31:19

Подскажите:какое должно быть давление воды в водопроводе? и какой стандартпитьевой воды?

0
Admin

Админ

03.06.2011 в 21:49:01

лев. В том же Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» есть Приложение 1: Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Там указано:

п.3 Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора: в многоквартирных домах и жилых домах: от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см), у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см).

п.7 Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора: от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).

Отклонение давления не допускается. За каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды: при давлении, отличающемся от установленного до 25 процентов, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 процента; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги не надлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

лев написал : стандартпитьевой воды?

СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

0
лев

Местный

Касимов

04.06.2011 в 22:32:52

Мне ясно . Admin ,спасибо.

0
Tolsty

Местный

Москва

28.06.2011 в 22:35:16

Admin написал : У меня ситуация с точностью наоборот, как Вы описали. В своё время менял всё в сантехшкафу, но поставить приборы водоучёта отказался. Думал будут проблемы с опломбировкой. Но место под счетчики зарезервировал. Прошло время, этой весной надумал поставить, вызвал лицензированных установщиков. Пришёл установщик, сильно удивился, чего это я не поставил сразу счетчики... Сказал, что надо было бы сразу ставить - сэкономил бы денег... а он бы сейчас только зафиксировал показания и опломбировал.

Та же история. При ремонте зарезервировал место под счетчики: две американки на 3/4, между ними боченок длиной 80мм. На обеих трубах. Сейчас решил ставить (резко возросло кол-во воды, которое мне "шьют" :) Позвонил в пару контор, предложил следующее: куплю счетчики (из рекомендованного списка. Кстати - какие посоветуете?) и поставлю их сам. С Вас, типа, только пломбировка и документы. Не соглашаются :(. Может в ДЕЗ обратиться? С ними будет легче договориться? Или овчинка не стоит выделки: фирмы просят 3600 за установку двух счетчиков. Все остальное: нормальная арматура на вводе, косые фильтры, обратные клапаны и прочая - стоят. И еще, тут в соседней теме запугали свистящими счетчиками из-за встоенных в них обратных клапанов. В предлагаемой Ителме они стоят? При имеющихся и не шумящих обратных клапанах (вся арматура - Фар) нужно клапан ,если он есть, удалить из счетчика? Или он в прилагаемой к нему американке стоит? У меня американки уже готовые стоят.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

28.06.2011 в 22:40:24

Tolsty написал : При имеющихся и не шумящих обратных клапанах (вся арматура - Фар) нужно клапан ,если он есть, удалить из счетчика? Или он в прилагаемой к нему американке стоит? У меня американки уже готовые стоят.

он там пластиковый, отверткой выбьете его

0
Admin

Админ

29.06.2011 в 14:22:39

Tolsty написал : Позвонил в пару контор, предложил следующее: куплю счетчики (из рекомендованного списка. Кстати - какие посоветуете?) и поставлю их сам. С Вас, типа, только пломбировка и документы.

А смысл то теперь :)? Получается всё-равно надо ездить и покупать счетчики. Лишние телодвижения. А они сами их привезут. Устанавливал через БЫТЭНЕРГОСЕРВИС (http://www.vodouchet.ru/), поставили счетчики ИТЕЛМА. И именно их мастер мне сказал то, что я написал выше.

0
walther

Местный

Москва

28.02.2012 в 19:44:49

уважаемые, подскажите Хочу поменять ПС, придется менять стояк, то есть вваривать новую трубу с двумя доп. отводами с кранами. Но сам ПС планировал поставить позже. После замены стояка хотел поставить водосчетчики. Не возникнет ли ситуация, что когда их придут ставить, принимать, регистрировать и пр. последует отказ из-за торчащих кранов под ПС и соответственно возможности сливать оттуда?

Спасибо

0
gugulaki

Местный

Волгоград

28.02.2012 в 20:56:56

walther, зависит от волшебности тех кто будет пломбировать. Основанием для отказа, может послужить не проектный ПС и не по проекту запорная арматура.

0
Гость

Аккаунт удален

11.04.2012 в 12:18:21

уважаемые пользователи подскажите пожалйста в следущем вопросе. У нас дома стоят водопроводные щетчики но водоканал почемуто начал нам щитать по среднему тарифу. скажите пожалуйста имеют ли они на это право и что в данной ситуации можно предпринять ?

0
Гость

Аккаунт удален

11.04.2012 в 13:48:18

Никитка написал : водоканал почемуто начал нам щитать

Вот вы их и спросите сначала - почему?

0
БаСур_ман

Местный

Уфа

11.04.2012 в 19:28:41

Никитка написал : уважаемые пользователи подскажите пожалйста в следущем вопросе. У нас дома стоят водопроводные щетчики но водоканал почемуто начал нам щитать по среднему тарифу. скажите пожалуйста имеют ли они на это право и что в данной ситуации можно предпринять ?

Для начала вопрос - Вы платите за воду и водоотведение напрямую водоканалу, или управляющей организации? И что такое средний тариф? Это оплата по нормативу или по среднему потреблению за последние 3 месяца. Судя по исходному тексту Вашего поста, у Вас скорее всего пропущен срок поверки счётчика. Утверждают, что просроченные счётчики дешевле заменить, чем проводить их поверку. Представьте (водоканалу?) письменное обращение о причинах начисления не по показаниям счётчика. Почитайте 307 и 354 постановления правительства РФ.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

13.03.2013 в 12:11:28

Здравствуйте.

Есть такой вопрос по водопроводным счётчикам. Купил квартиру в новом доме. Дому 5 лет, но в квартире никто не жил и не был прописан. Купил у собственника, который соответственно заключал договор с застройщиком. Этот товарищь в этой квартире периодически ночевал и соответственно пользовался водоснабжением. НО. Водопроводные счётчики в квартире сняты и лежат себе на полу в ванной. Видимо он их снял, чтобы пользоваться водой нахаляву. Оплата за воду насколько я понял идёт по счётчикам. Старый хозяин свои долго оплатил (видимо за воду ничего не платил??) и свалил (трубку мобильного не берёт).

Вопрос. Что мне делать? Установить сам я их могу, но у меня нет ни паспортов, ни опломбировать я их естественно не смогу.

Чувствую какую-то засаду. Подскажите, к кому лучше обратиться и как решить вопрос малой кровью?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу