SergeyE написал :
Подтверждаю: беру напильник и приставляю углом к точке сверления, бью легонько молотком - получается маленькая вмятина на глазури, кручу напильник вокруг своей оси влева-вправо тем же самым углом в этом углублении - ямочка углубляется и доходим до глинняной основы плитки, берем обычное сверло по бетону и сверлим плитку в режиме сверления без удара, доходим до стены и включаем режим сверления с ударом
Проверено раз 100.
Напильником проходим первый слой, далее сверлом по бетону.
Керамогреанит аналогично. В швах сверлить, только если по-другому никак. Т.е. попадает нужное для отврстия место на шов и никак нельзя сместить. Но появляется риск испортить плитку.
Отверстия делаю так:
1.Заточенным алюминиевым прутком Д=4 мм (хорошо пишет по поверхности плитки) отмечаю центр отверстия.
2.Приставляю к плитке дрель, в которую вставлено победитовое сверло, и рукой прокручиваю патрон, чтобы на плитке образовалось минимальная царапина-углубление.Затем начинаю сверлить.
3.При сверлении периодически увлажняю отверстие.
Сверлю все время спец. сверлом по керамике (в виде стрелки - выше писали). На малых оборотах дрелью без удара, осторожно, не спеша. Этим сверлом сверлю саму плитку, а досверливаю обычным, того же диаметра.
Подтверждаю: беру напильник и приставляю углом к точке сверления, бью легонько молотком - получается маленькая вмятина на глазури, кручу напильник вокруг своей оси влева-вправо тем же самым углом в этом углублении - ямочка углубляется и доходим до глинняной основы плитки, берем обычное сверло по бетону и сверлим плитку в режиме сверления без удара, доходим до стены и включаем режим сверления с ударом
Тушкан написал :
спасибо - я нашего мастера убью - просверлил дырки под фурнитуру - в половине случаев трещины - говорит иначе никак(((
секир однозначно :-)
пробки будете вставлять в отверстие - добивайте так чтоб пробка за тошину плитки уходила, а сверлить - сверла по кафелю и стеклу - не перегревайте ну а стену - да диаметр бура на перфораторе можно и поменьше брать
У меня обычно не бывает проблем с обычным победитовым сверлом, главное сверлить на низких оборотах. Можно также использовать сверло для стекла, но опять таки медленно и осторожно.
раньше сам мучился с такой же проблемой.
как только не пробовал, и обычным сверлом, и буром от перфоратора сверлил. геморойно. потом увидал как в плитке круглые отверстия делают балеринкой. позаимствовал от туда центральное сверло и сверлил. потом в магазине увидел специальное сверло аналогичной формы - купил, теперь проблем нету.
так что сверлить плитку лучше всего специальным сверлом для стекла (керамики).
стоит недорого. по форме: основа - стальной пруток, режущий элемент - заточенное перо. типа на маленькую стрелу похоже ))).
им сверлишь на ура 5 секунд на 1 дырку, если дальше бетон - перфоратор с буром меньшего диаметра, а то когда долбить будешь - плитка попортиться.
у меня перо - 8-ка, дальше перфоратор 5-ка или 6 -ка.
2Тушкан, ну да сверлом бОльшего диаметра, но это немного подстраховка от неправильных рук того кто дюбеля будет ставить и некачественной плитки, аккуратно можно и без этого, и в шов вполне реально, и так и эдак делал, все благополучно.
треснутые кстати реально снять и заменить?
а в плитке сделать отверстие больше чем в стене? разными сверлами довсверливать? потому что дюбеля будут, да
и еще про швы - они диаметром меньше этих самых дюбелей - а край по идее более хрупкий, чем середина
Если дюбеля или нечто подобное в отверстия загонять будете, лучше чтоб отверстие в плитке было немного больше отверстия в стене, а то рискуете остатки поколоть, а мастера , мастера казнить, иначе никак.
есть спциальные сверла по керамике.
но лично я сверлю сверлом по бетону дрелью без удара.
нужно только периодически сверло охлождать, что бы не перегреть