ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2011 в 13:16:55

middleman: О! А в какой теме будет? В этой или новую заведете?

Наверно, когда все сделаю, то новую тему заведу. И с подробностями все опишу. А сейчас еще рано. Я ж копуша, еще не известно, сколько делать буду. Так что пока пару фоток здесь выложу. Ну и далее по ходу дела посмотрю, если что, то ссылки обязательно будут.

А теперь вкусненькое. Похоже я уже не полный новичок, а довольно сообразительный пользователь начального уровня, ну или близко к тому. Я ж совсем осмелела и вчера четверть сделала своей пилой. Выпилила часть на боковых стенках, чтобы туда утопить заднюю стенку.

Фото 1. Фото 2. Фото 3.

Фото 4. Фото 5. Фото 6.

Фото 7. Фото 8. Фото 9.

Фото 1. - Почти готовый волшебный уголок (без задней стенки). Сделала в понедельник. Когда делала, то заднюю стенку сверху прижала тремя струбцинами, а внизу уперла в доску. Получилось, будто задняя стенка установлена. Иначе, без задней стенки, могла промахнуться с установкой железяк. А когда все установила, то сняла струбцины и убрала заднюю фанеру. Потом, конечно, и весь механизм волшебного уголка сняла, все ж 20 кг. весит, да и целее в коробке пока будет. Фото 2. - Струбцина крепится за узкую верхнюю дощечку. Шина же размещается на куске 4-х миллиметровой фанеры, чтобы не проваливалась под тяжестью пилы при пилении. Тонкой фанеры было достаточно, главное не давить пилу вниз.
После обработки одной боковины, при работе со второй, сообразила сделать фотки каждого шага. Может кому и пригодится.

Изготовление четверти с помощью пилы: Фото 3. - Ставим каркас на бок. Фото 4. - Кладем кусок 4-х мм. фанеры. Фото 5. - Кладем шину. Ставим пилу. Точно размещаем шину с учетом линии реза и ходом диска (размещения пилы на шине). Фото 6. - Крепим шину к каркасу. Зажимаем шину, 4-х мм. фанеру и узкую доску каркаса. Фото 7. - Ставим необходимую глубину погружения и делаем распил. Если точнее, то это как подрезка на нужную глубину. Получается вот такой паз толщиной с пильный диск. Все торцы обработаны - в них сделаны пазы. У моем случае это были только две боковины, так как низ оказался глубиной на 4 мм. меньше, а верхнюю узкую планку сзади я специально сдвинула от края на эти 4 мм. Далее каркас был разобран полностью. Фото 8. - Боковину уложили на пол. В начале шины и в конце шины проложены куски фанеры, чтобы под тяжестью пилы шина не прогибалась при в ходе на заготовку и выходе с заготовки. Эти дополнительные фанерины размещены так, чтобы их не задевал диск, т.е. немного поодаль от распиливаемой заготовки. Фото 9. - Точно установили шину. На пиле установили нужную глубину пропила (погружения диска). Сделали распил, опять же это похоже на подрезку. Только узкий кусочек отваливается, так как уже имеется паз. Вот и готово место, куда будет вложена задняя стенка, которую я прикручу саморезами.

Главное помните:

1. Если пилите на торцах изделия, то шину крепить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе шине не за что держаться, противоскользящая лента ни на чем НЕ лежит.
  2. Точно рассчитайте глубину пропила, чтобы два реза совместились. Учтите особенности погружения диска именно вашей пилы. Моя пила зажимает около 2-х мм, т.е. мне надо добавлять к нужной глубине эти самые 2 мм.
  3. Точно установите шину, с учетом размещения на ней пилы. На пиле ДеВольт в начале и конце подошвы есть метка, обозначающая край диска (1, см. Фото 5) . А выступающая часть платформы (2) заканчивается там, где и сам диск. Таким образом, можно видеть толщину реза (3), т.е. то пространство на заготовке, которое будет спилено (оно равно толщине диска).
  4. Место расположения задней стенки, т.е. границы (линии) по которым будете пилить отмечайте на готовом каркасе. Сначала к каркасу прикладываете готовую заднюю стенку, потом отмечаете карандашом как она располагается.
0
Вложение
middleman
middleman
Резидент

Тюмень

22.06.2011 в 13:39:21

ayya написал : четверть сделала своей пилой.

Навык полезный, фрезер не ревнует вас к пиле еще? :)

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

22.06.2011 в 14:10:15

middleman: Навык полезный, фрезер не ревнует вас к пиле еще?

Да мы пока только и видели друг друга, а реально поработать на нем мне еще не удалось. Вот и сейчас стала делать пилой, чтоб отложить еще это близкое знакомство с фрезером. Пилу то я уже знаю. А потом делать четверть пилой по-моему легче. Фрезеру гораздо сложнее. Ведь фрезой надо всю зону прогрызть. Да и крутится фреза не как пильный диск. Потому усилий фрезер прилагает больше. Да и страшнее это. А уж к торцам с фрезером подходить и вовсе КОШМАР, особо с моим нулевым опытом.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

28.06.2011 в 10:47:18

Опять объявляюсь. Что задумала на неделю, то не получилось реализовать полностью. Сделала только процентов на 20-25 от плана. Снова провозилась с первым шкафом (волшебным уголком). Зато его сделала окончательно. Поставила заднюю стенку и ножки. Сделала дополнительные отверстия и установила имитацию фасада. Загнала на будущее место стоянки, пододвинула плиту и... Еще отодвинула шкаф в сторону на 5 см, иначе фасад не открывался. Плита хоть и 60 см, но ручки еще выступают минимум на 4 см.

Разметила расположение шкафа и определилась с габаритами соседнего шкафа под мойку. Потом разобрала и резинкой стерла все карандашные метки и линии. Теперь осталось на всякий случай шкуркой пройти и можно маслом мазать. Правда наверно сначала еще лампу куплю, чтоб рассверлить и под нее отверстия. И уже можно будет маслом. Относительно пилы (то есть по теме). Сегодня постараюсь забрать шину 1,5 м. (заказала на прошлой неделе). И можно будет в более удобной форме пилить. Планирую пару деталей сделать с погружением (типа с вырезом под мойку).
Вот еще думаю с короткой шиной можно будет и фрезерок испробовать. Планов как говориться - Громадье, а как за дело, так что-то все только по мелочи удается и притом ооочень медленно.

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

28.06.2011 в 11:24:50

ayya написал : Сделала дополнительные отверстия и установила имитацию фасада. Загнала на будущее место стоянки, пододвинула плиту и... Еще отодвинула шкаф в сторону на 5 см, иначе фасад не открывался. Плита хоть и 60 см, но ручки еще выступают минимум на 4 см.

А может Ну её Нафик ! Плиту эту совейскую ? :cool: Сделать нормальную тумбочку под газовую варочную панель и встраиваемую электродуховку ( или газовую духовку ) ? ;) С тем инструментом, что вы приобрели, можно и нужно уже смело замахиваться на более ..:a.. проекты. :p

ayya написал : Планов как говориться - Громадье, а как за дело, так что-то все только по мелочи удается и притом ооочень медленно.

У меня аналогично всегда получается.
Ну это так и бывает, когда хочешь сделать максимально качественно и аккуратно.:applause: У т.н. "профи" практически всегда присутствуют некие "компромиссы" - у них ведь Время - Дэньги :eek:

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

30.06.2011 в 11:07:24

chico63 А может Ну её Нафик ! Плиту эту совейскую ?

Конечно, это уже определено. :yu

Однако встройку НЕ хочу. Потому как: 1) ручки у всех духовых шкафов (даже встраиваемых) выступают где-то на те же 3-4-5 см. В инструкции пишется только размер шкафа: Ширина-Высота-Глубина, а ручки - проблема потребителя. 2) никак НЕ присобачить в мои 180 см. (с одного края угловой кухни). 3) будет стыковка столешниц в двух местах, что само по себе НЕ хорошо. Так один шов будет совсем между плитой и мойкой, что уже плохо, очень плохо. 4) никаких дальнейших изменений произвести будет НЕВОЗМОЖНО. Ни к газовой трубе подобраться (и что-то переварить). Ни плиту сдвинуть или еще там что. 5) и Самое Главное - НЕ нашла приемлемый вариант газовой поверхности с духовым шкафом.

А вот отдельно стоящую плиту, которая меня очень устраивает - ОБНАРУЖИЛА. :a Там и газконтроль всего, и телескопические направляющие в шкафу, и гриль (даже газовый). Ну то самое оптимальное из того, что есть в природе. Выбирала несколько месяцев. Дело было в прошлом году, так что название буду вспоминать по записной книжке и распечаткам из Инета.
Плюс плиту всегда можно сдвинуть, и куда-то залезть. В крайнем случае она позволяет частичный монтаж кухни, что в моем случае - просто спасение. И так придется заморачиваться с сантехником. И многие работы выполнять параллельно с ним. Так, например, пока он не удалил мойку, даже розетки не сделать и провода не пустить.

Кстати только вчера вечером сообразила как выкрутиться с мойкой. Получалось либо неэффективное использование пространства, либо фурнитуры (технобоксы), либо какое-то извращенное сооружение. При этом в любом случае - практически никакого нормального доступа к трубам и сантехническим соединениям.
Пришлось ломать голову. Чуть опять все не порезала (было бы неправильно), но вовремя остановилась. А на ночь глядя меня озарило. Использую технобоксы в другом месте, а под мойку - шариковые направляющие поставлю. Маме такой вариант очень понравился. Только придется смириться с потерей буфета :(. С выдвижными ящиками это будет уже комод, а не буфет.

Да, еще вчера шину привезла 1,5 метра, чтобы с мелочевкой легче справляться. Не сегодня, так завтра, а на выходных уж точно, буду резать и сверлить. Так что не теряйте меня, я пропаду в конуре с дровами. В понедельник (теперь это мой рабочий день, а суббота - выходной) объявлюсь и сообщу, что удалось состряпать.

PS На днях обнаружила - моя фанера также кривая. Увод хоть и небольшой, но если пилить детали одного шкафа из разных листов фанеры, то хорошей стыковки точно НЕ будет. Это скажется и на фасадах. Варианты борьбы и поиска прямого угла: 1) Раскрой на станке (не для домашнего мастера, ну то есть не для меня). 2) Ловить угол с угольниками и транспортирами (при большой длине распила высока вероятность такой же ошибки в 1-2 градуса). 3) Прикупить приспособу Т-образную для шины ДеВольт. Стоит около двух-трех тысяч. Крепит шину под прямым углом к заготовке. Однако, по свидетельствам пользователей НЕ выдерживает прямой угол (при большой длине распила высока вероятность такой же ошибки в 1-2 градуса). Получается в домашних условиях выход только один - Делать распил деталей для шкафа на одном листе фанеры. Причем боковины выпиливать сразу парой, чтобы точно попасть в один размер. Сначала отпилить по высоте, а потом их можно распилить на две. Если два шкафа стыкуются (будут стоять вместе), то и их боковины надо выпиливать с одного куска фанеры. Если где-то уйдет на градус, то при соединении двух шкафов это будет НЕ заметно (увод же будет одинаковый на всех боковинах). Так фасады будут висеть ровно.
Иначе, фасад одного шкафа может быть сверху утоплен, а внизу выпирать по отношению к соседнему фасаду (рядом стоящего шкафа).

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.06.2011 в 12:55:31

ayya написал : Получается в домашних условиях выход только один...

Не совсем так . Главный Выход - это Точная разметка и вычерчивание прямоугольников с промеркой диагоналей с точностью не хуже миллиметра-двух. Тогда угловыми ошибками можно пренебречь. А насчёт кривизны фанЮры ( и меб.щита тоже ! ) - мы вроде вас уже давным давно предупреждали ...:eek: Вот именно поэтому и буржуины не гнушаются использовать ЛДСП - она гораздо стабильнее в геометрии и со временем, нежели массив или фанера .:applause: А не просто потому, что там "якобы дешёвые опилки-мусор" . Хи-Хи;) , но так - Не ехидно , а по-дружески.:) Потому как, научившись работать хорошим инструментом, вы впоследствии запросто сможете сделать кухню да и другое себе ещё не раз и не два, особенно уже поимев кое-какой опыт ...;)

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

01.07.2011 в 12:49:51

chico63 Главный Выход - это Точная разметка и вычерчивание прямоугольников с промеркой диагоналей с точностью не хуже миллиметра-двух. Тогда угловыми ошибками можно пренебречь.

Как-то я об этом (проверка диагоналей) подзабыла в суматохе. Большое спасибо. Вот сегодня и возьму на вооружение, когда разметку буду делать.

Потому как, научившись работать хорошим инструментом, вы впоследствии запросто сможете сделать кухню да и другое себе ещё не раз и не два, особенно уже поимев кое-какой опыт ...

А если накосячу... (что обязательно при отсутствии опыта и соответствующего образования). А если проект пересмотрю... (как на днях, сегодня вот опять проект мойки изменила) А если через пару-тройку лет что-то отвалится... (то отпилю и заменю) А если спустя пару-тройку лет захочу что-то изменить... (то просто отпилю и переделаю). А если еще что-то...

Вот потому и сама. Вот потому и > массив или фанера

А ловить цвета ДСП в тон спустя несколько лет думаю занятие не из легких. Да и обрабатывать массив и фанеру все же легче. Для меня во всяком случае. И повреждения на массиве или фанере легче заделать. После отделки маслом или лаком (особенно цветным) и вовсе незаметно будет. И в эксплуатации тоже. Тюкнул фанеру... зашкурил, заделал, маслом покрыл - и усе как новое. С ДСП такое НЕ пройдет. Да и при сборки гораздо легче работать с фанерой и массивом. В случае чего легко достать новый лист и перепилить. Кстати,несколько деталей уже в переделке. Так что в моем случае ФАНЕРА и МАССИВ для самообучения и набора опыта - самое то. В процессе легко можно все поменять и даже 1-й блин довести до совершенства (переработав его из изначально получившегося кома).

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

01.07.2011 в 14:32:12

ayya Я имел ввиду не только мебель для кухни. Но вы тренируйтесь-тренируйтесь. Кстати, тумбы и каркас верхних ящиков у вас из фанеры будут. А из массива вы, я так понял, будете сами фасады делать ? Мне вот когда надоест моя нынешняя кухня - хочу вообще весь низ сварить из профильной стальной трубы и накрыть сверху столешней, может и из камня. Ну а сами фасады низа навешивать прямо на стальной каркас или на узкие, типа декоративные полоски из древесного материала, пока окончательно не решил . На таком столе можно будет спокойно и мясо рубить и отбивать.:p А вот на нынешней "заводской кухне" - этого не сделаешь - хлипковата ( и пластиковые регулируемые ножки в том числе ).:( Верхние ящики сделаю так же, как и сейчас - там всё вполне прилично сделано - каркас из хорошего закромленого ЛДСП, а фасады из дубового массива, глухого или с , типа венецианскими стёклами и медной раскладкой .
Так что, у вас есть потенциал :eek: - научиться сварке, например;) . Ну очень прикольное занятие :cool: , кстати, не только "исключительно мужское" ;)

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

01.07.2011 в 16:53:55

chico63 написал : Так что, у вас есть потенциал - научиться сварке, например .

Вот я, например, давно мечтаю. Вроде бы руки более-менее есть (хотя, разумеется, до вашего уровня не дотяну), а варить совсем не умею. Сложное это дело? Можно ли только самому или нужны всё же курсы какие-то?

0
svetliy1963
svetliy1963
Резидент

Москва

01.07.2011 в 17:01:35

ChVA написал : Сложное это дело? Можно ли только самому или нужны всё же курсы какие-то?

Самому научиться можно.Если есть тот,кто преподаст урок мастерства-отлично.Если такого человека нет-штудируйте соответствующую литературу.Далее инвертор,электроды,маску-хамелеон,кучу старых железяк и вперёд.Килограммов пять электродов сожжёте,уже будете понимать,что к чему.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу