middleman: О! А в какой теме будет? В этой или новую заведете?
Наверно, когда все сделаю, то новую тему заведу. И с подробностями все опишу. А сейчас еще рано. Я ж копуша, еще не известно, сколько делать буду. Так что пока пару фоток здесь выложу. Ну и далее по ходу дела посмотрю, если что, то ссылки обязательно будут.
А теперь вкусненькое. Похоже я уже не полный новичок, а довольно сообразительный пользователь начального уровня, ну или близко к тому. Я ж совсем осмелела и вчера четверть сделала своей пилой. Выпилила часть на боковых стенках, чтобы туда утопить заднюю стенку.
Фото 1. Фото 2. Фото 3.
Фото 4. Фото 5. Фото 6.
Фото 7. Фото 8. Фото 9.
Фото 1. - Почти готовый волшебный уголок (без задней стенки). Сделала в понедельник. Когда делала, то заднюю стенку сверху прижала тремя струбцинами, а внизу уперла в доску. Получилось, будто задняя стенка установлена. Иначе, без задней стенки, могла промахнуться с установкой железяк. А когда все установила, то сняла струбцины и убрала заднюю фанеру. Потом, конечно, и весь механизм волшебного уголка сняла, все ж 20 кг. весит, да и целее в коробке пока будет.
Фото 2. - Струбцина крепится за узкую верхнюю дощечку. Шина же размещается на куске 4-х миллиметровой фанеры, чтобы не проваливалась под тяжестью пилы при пилении. Тонкой фанеры было достаточно, главное не давить пилу вниз.
После обработки одной боковины, при работе со второй, сообразила сделать фотки каждого шага. Может кому и пригодится.
Изготовление четверти с помощью пилы: Фото 3. - Ставим каркас на бок. Фото 4. - Кладем кусок 4-х мм. фанеры. Фото 5. - Кладем шину. Ставим пилу. Точно размещаем шину с учетом линии реза и ходом диска (размещения пилы на шине). Фото 6. - Крепим шину к каркасу. Зажимаем шину, 4-х мм. фанеру и узкую доску каркаса. Фото 7. - Ставим необходимую глубину погружения и делаем распил. Если точнее, то это как подрезка на нужную глубину. Получается вот такой паз толщиной с пильный диск. Все торцы обработаны - в них сделаны пазы. У моем случае это были только две боковины, так как низ оказался глубиной на 4 мм. меньше, а верхнюю узкую планку сзади я специально сдвинула от края на эти 4 мм. Далее каркас был разобран полностью. Фото 8. - Боковину уложили на пол. В начале шины и в конце шины проложены куски фанеры, чтобы под тяжестью пилы шина не прогибалась при в ходе на заготовку и выходе с заготовки. Эти дополнительные фанерины размещены так, чтобы их не задевал диск, т.е. немного поодаль от распиливаемой заготовки. Фото 9. - Точно установили шину. На пиле установили нужную глубину пропила (погружения диска). Сделали распил, опять же это похоже на подрезку. Только узкий кусочек отваливается, так как уже имеется паз. Вот и готово место, куда будет вложена задняя стенка, которую я прикручу саморезами.
Главное помните:
- Если пилите на торцах изделия, то шину крепить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе шине не за что держаться, противоскользящая лента ни на чем НЕ лежит.
- Точно рассчитайте глубину пропила, чтобы два реза совместились. Учтите особенности погружения диска именно вашей пилы. Моя пила зажимает около 2-х мм, т.е. мне надо добавлять к нужной глубине эти самые 2 мм.
- Точно установите шину, с учетом размещения на ней пилы. На пиле ДеВольт в начале и конце подошвы есть метка, обозначающая край диска (1, см. Фото 5) . А выступающая часть платформы (2) заканчивается там, где и сам диск. Таким образом, можно видеть толщину реза (3), т.е. то пространство на заготовке, которое будет спилено (оно равно толщине диска).
- Место расположения задней стенки, т.е. границы (линии) по которым будете пилить отмечайте на готовом каркасе. Сначала к каркасу прикладываете готовую заднюю стенку, потом отмечаете карандашом как она располагается.