09.07.2011 в 16:59:59
ayya написал : пришла к выводу, что выгоднее изучить ремесло сантехника и сделать все достойно. Сегодня уже записалась на курсы сантехников и облегчила свой кошелек на 7900 рубликов.
Интересно,а будут курсы электриков,кондиционерщиков,прочих дизайнеров.Я вам завидую,потом подучитесь и можно в ПРОРАБЫ пойти...
09.07.2011 в 22:02:34
chico63 важный момент по ножкам - лучше всего их устанавливать таким образом, чтобы они в идеале были под вертикальными боковыми стойками тумбочек. Вот в моей нынешней "фабричной" кухне от "Премьер-кухни" всё сделано абсолютно наоборот...
Спасибо. Уже в курсе.
В инете на фотках много таких косяков. И ведь гордятся же этим безобразием...:mad:
chico63 ПоубЫвав бы гадов!
Шоб они так легко отделались? :mad:
Да нифига... Руки им ломать, да ноги...
Пусть в больничке подольше полежат и подумают, что и как надо делать, или лучше вообще НЕ делать, ежели НЕ умеют.
Vo.V.A. Интересно,а будут курсы электриков,кондиционерщиков,прочих дизайнеров.
1 Дизайн дело относительно простое, как сказал один умный парнишка из американского фильма: "Зачем платить сотни тысяч за то, что можно получить в публичной библиотеке за 1,5 доллара".
Так что по вопросам дизайна библиотека уже прошерстена, как и интернет.
Насчет электрики, кондиционирования и вентиляции - там немного сложнее.
Есть правила и стандарты, которые определяют ЧТО и КАК делать, а ЧЕГО делать НЕЛЬЗЯ.
Надо их просто соблюдать. Но это достаточно сложно в наших условиях.
Например, мой дом построен почти 40 лет назад. В те времена ни о каких вытяжках или автомаитческихстиральных машинах даже НЕ слышали (ну не было их в СССР). А электроприбор в квартире был только один - телевизор, и именно один на всю квартиру. Правда потом еще появилась настольная лампа (для меня, когда пошла в школу), а потом еще вторая - для брата.
И проводка сделана неизвестно как (даже никаких документов нет), и в самых неудобных местах, и никакого заземления, и провода тонкие алюминиевые.
Так вот, с вентиляцией и электрикой я разобралась.
2. Вентиляцию свою трогать НЕ буду. В моих условиях ставить вытяжку большой риск.
Этаж 1-й, вентиляция работает хорошо. Отсутствие вытяжки не напрягает совсем. Когда готовим, то неприятных запахов НЕ наблюдается.
Исключение, когда что-нибудь сгорит. Но тогда просто открываем окошко и все достаточно быстро проветривается (вентиляция работает хорошо). Сгорает, что-то тоже редко, раз-два в год. Так что вытяжка в моем случае НЕ актуальна.
Если же ставить вытяжку, то труба должна будет сделать минимум 4 поворота. С учетом потери мощности из-за каждого поворота, в результате вся мощность сойдет к почти нулю.
Так и зачем мне рисковать отличной вентиляцией, встраивая туда вытяжку, которая при этом будет работать всего на несколько процентов от своей мощности.
Так что для себя определила, что потом, может быть, установлю рециркулируемую вытяжку. Место под нее останется. Либо вытяжку сама сварганю... На волне впечатлений от самодельной вытяжки одной здешней форумчанки, которая сделала вполне приличную вытяжку из корыта и вентилятора.
3. В электрике еще прошлым летом разобралась. Нормы, ГОСТЫ и Положения изучила, чтобы знать КАК и ЧТО и ГДЕ делать.
И на практике сама разводку сделала (штробление и прокладка кабеля, установка подрозетников). Махать болгаркой да биться с перфоратором об стенку и мартышка может. Провода же в канавки воткнуть еще проще.
А вот для установки электрощитка (счетчик, УЗО, Реле напряжения и пакетники) естественно вызвала электрика. С ним можно сказать и мастер калсс прошла. Пока он работал, я рядом вертелась и внимательно смотрела да слушала. Мужик нормальный попался и у удовольствием отвечал на вопросы и делился знаниями.
В результате после этих консультаций я проводку переделала. Изначально сделала последовательно, а потом переделала и сделала с распределительными коробками. Еще раз электрика вызвала и он мне световую разводку в коридоре кухне и санузлах подключил.
Естественно и я рядышком паслась. Так что теперь разводку на подсветку с выключателями сделать могу. А еще я напросилась распределительную коробку собрать. Он показал и позволил поработать, и даже похвалил!
Электрика - это относительно просто, если правила ТБ соблюдать и делать все правильно. Главное НЕ забыть предварительно сеть обесточить.
Так что по вентиляции и электрике курсов НЕ будет, будет только результат.
С санетхникой же много сложнее. Если без света можно и обойтись (как сейчас нет ни одной работающей розетки в кухне). То без туалета и воды долго не протянешь. И еще, случись что накосячить с проводкой, то или сам или УЗО рубильник выключит. А вода - дело тонкое, вода дырочку найдет и потечет. И сам ее так просто НЕ перекроешь. А пока сантехника или аварийку дождешься, последствия могут быть существенными. Так что хоть и читаю на форуме, что некоторые самостоятельно по книжкам трубы собирают и монтаж делают, но сама НЕ рискну, хоть и 1-й этаж, вроде как топить некого (разве что себя). Но все равно с местным сантехником связываться не хочу. Обдерет как липку и сляпает как-нибудь. :mad: Так что выход только один - самой изучить тему, чтобы по уму сделать план прокладки сетей и разводки труб. А вот потом можно и сантехника звать. Если сама не рискну варить трубы, то уж рядом стоять и контролировать весь процесс буду, чтобы все было сделано с умом и правильно. А пока ждем еще недельку и изучаем книжки по сантехнике. Ох, не завидую я преподавателю.;)
PS
А курсы отделочников широкого профиля я лет 10 назад закончила. Вот тоже как-то занесло на них. Поучилась типа тоже для себя, даже корочку забрать не заехала (бумажка с печатью была не актуальна).
Хотя знания сейчас приходится восстанавливать. Да и технологиии и материалы новые появились. Хорошо еще Интернет есть и библиотеки. ;)
09.07.2011 в 23:15:43
ayya написал : Есть правила и стандарты, которые определяют ЧТО и КАК делать, а ЧЕГО делать НЕЛЬЗЯ.
А у нас была несколько иная поговорка - Если Нельзя , но Очень Хочется - Значит Можно.;)
Ну мы-то могли себе позволить кое-какие "вольности" , так как сами многие правила и писали .
Всем подряд, конечно, не Рекомендуется подобное...;) .
ayya написал : Ох, не завидую я преподавателю
Ну да - Два Препода Лоб в Лоб :swoon - получится мощный Диспут,возможно с "ОСЛОжнениями" :cool: - шучу , ессно :D
09.07.2011 в 23:26:13
ayya написал : У Фестул диск опускается строго вниз. Потому и выходит из подошвы почти по всей ее длине, незадетыми остаются только по паре сантиметров с краю (примерно так). У ДеВольта диск опускается вперед и вниз. Потому и выходит со сдвигом вперед сантиметров на 10. Так что отступ от края подошвы остается довольно большим. Это мертвая зона, которую диск никак НЕ достанет. В этом плане Фестул лучше.
ayya написал : У Фестул диск опускается строго вниз. Потому и выходит из подошвы почти по всей ее длине, незадетыми остаются только по паре сантиметров с краю (примерно так). У ДеВольта диск опускается вперед и вниз. Потому и выходит со сдвигом вперед сантиметров на 10. Так что отступ от края подошвы остается довольно большим. Это мертвая зона, которую диск никак НЕ достанет. В этом плане Фестул лучше.
но на девалте безопаснее . диск входит по касательной . простой пример заведите на фрезере заготовку по принципу погружения фестул и девалт .
про резинку ..))ее можно переклеить .
не чего поразительного в погружной 55тке от фестул для себя не обнаружил ,кроме цены . хотя ламинатчикам наверное понравится (сдадут на металлолом свои форматники и купят погружную )))
10.07.2011 в 12:58:51
Челентано на девалте безопаснее . диск входит по касательной . простой пример заведите на фрезере заготовку по принципу погружения фестул и девалт .
Это точно!!!:yu
про резинку ..))ее можно переклеить.
На ДеВольт быстрее перевернуть шину и подрезать ленту на другой стороне. Шина ведь двусторонняя. Да и лень мне пока переклеиванием ленты заниматься, тем более пока не напрягает совсем.:o
не чего поразительного в погружной 55тке от фестул для себя не обнаружил ,кроме цены . хотя ламинатчикам наверное понравится (сдадут на металлолом свои форматники и купят погружную )))
Лучшей пилой будет Мафель MT 55 cc, а самой лучшей для ламинатчиков - маленькая Мафель KSP 40 Flexistem. :a А еще круче Мобильная система для раскроя плит Mafell PSS 3000 :p, но её цена - просто отпад... :swoon
10.07.2011 в 13:01:43
Челентано написал : не чего поразительного в погружной 55тке от фестул для себя не обнаружил
Меня тоже не впечатлила за 22 000+, но вот оснастка :)
10.07.2011 в 13:08:11
chico63 А у нас была несколько иная поговорка - Если Нельзя , но Очень Хочется - Значит Можно.
И горизонтально резать штробы в несущей стене под фановую трубу (т.е. по 8-10 см. в глубину)? :mad: Ой, я сильно сомневаюсь. Не похожы вы на самоубийцу.:eek: О, как раз сейчас по телеку говорят в тему: в Якутии стена дома рухнула...:swoon Тоже наверное "умельцы" ремонтик делали аналогично: если очень хотца, то мона. :mad: Убийцы... сажать таких надо... и очень надолго... :mad::mad::mad::mad:
10.07.2011 в 13:08:45
Котопёс написал : Меня тоже не впечатлила за 22 000+, но вот оснастка
Инструменты Festool и Mafell нельзя рассматривать в отрыве от системы. Там нет проблемы «пилу купил, а где потом взять для неё кромочную ленту/диск/струбцины/будет ли по той же шине ездить фрезер/не поменяют ли шину на другую без предупреждения» и т.п. Кроме того, не стоит забывать что именно Festool придумала погружные пилы и долгие годы выпускала их в одиночестве. Сейчас, разумеется, после окончания патентных ограничений, подтянулись и другие, но ведь они пришли на готовое, фактически скопировав созданное другими. Да и не такая уж большая разница между погружными пилами Фестул и Девольт, например.
10.07.2011 в 13:17:08
2ChVA ну, ДВ-Макиту я вообще не рассматриваю :) Фестуловцы только за счёт МФТ3 перевешивают. Впрочем, есть ещё и красные ребята... Так что ждём новую пилу от Фестул :)
А между пилами Фестул и Девольт разница 100% цены как мне помнится.
10.07.2011 в 14:02:58
ayya я не про Сантехнику, а про Электрику и Электронику ( иногда Механику/Электромеханику) подразумевал.
С фановыми трубами - вряд ли буду сам возиться - только проконтролирую "трезвость" сантехника и сам прОцесс, ну когда припрёт, ессно.
Пока вроде у нас всё чики-пики .
Надо только подводку из МП трубы к радиаторам во всей квартире заменить на стальную, от греха подальше...
Ну вот до начала отопительного сезона, думаю, успею ещё.
Кстати, шуткану слегонца ;)- такие умельцы как я дома не валят подобным образом, что вы выше описали.
Мы валим целыми Городами сразу, а может и странами-континентами-планетами.:a:swoon
Хорошо только, что пока только на испытаниях и в "мирном космосе" наши изделия, в основном, "прохлаждаются" .;)
Так что не "шумите эмоциями" в мой адрес - это не Ко мне и подобным мне, а к Другим "умельцам" :D:D
10.07.2011 в 16:19:52
Котопёс написал : Впрочем, есть ещё и красные ребята...
Красные ребята слишком высокие цены задирают... Да и с заказом/поставкой у них хуже.
Котопёс написал : А между пилами Фестул и Девольт разница 100% цены как мне помнится.
Ваша правда, мне казалось что меньше. Кстати, у Фестул оказался новый сайт (залез посмотреть цену), очень неудобный, по-моему.
Котопёс написал : Фестуловцы только за счёт МФТ3 перевешивают.
Ну уж и «только» :)
10.07.2011 в 18:28:47
ChVA написал : Красные ребята слишком высокие цены задирают... Да и с заказом/поставкой у них хуже.
Нормально у них с ценами - пила без доставки за 18 000. В 4 точно перевозка уложится :) (Фестул в кейсе 22 как раз) Да и новая в СПб-Москве 25 против 22 у Фе, а разница в удобстве имеет место быть.
ChVA написал : у Фестул оказался новый сайт (залез посмотреть цену), очень неудобный, по-моему.
видел - частенько там пасусь :) По ценам - ОЧЕНЬ неудобно смотреть. В остальном - намного удобнее, чем раньше.
ChVA написал : Ну уж и «только»
Имел ввиду - "хотя бы только из-за МФТ3". Про остальное молчу. Тут Мафелю расти и расти...
10.07.2011 в 18:58:28
Котопёс написал : Тут Мафелю расти и расти...
И объём продаж о том же говорит, как и объём производства. Завод у Мафеля гораздо меньше Фестуловского по словам Станислава (Профес), а отношение продаж в России, наверное, 1 к 20, если не меньше.
10.07.2011 в 21:46:58
ayya написал : Лучшей пилой будет Мафель MT 55 cc, а самой лучшей для ламинатчиков - маленькая Мафель KSP 40 Flexistem.
А еще круче Мобильная система для раскроя плит Mafell PSS 3000 , но её цена - просто отпад...
если уж придется заняться ламинатом ,то возьму пожалуй форматник . а один раз распилить можно и на стороне . и погружная по моему мнению не к чему .. при распиле ламината . вот в столярке самый раз ,щиты не подъемные торцануть самый раз .а уж ежели пилить массив ,то лента служит линейкой . если даже сколы и будут ,то все шлифуется . и примочки от фестоол не нужны . бред делать раскрой из ламината на кухню погружной пилой ))))
10.07.2011 в 22:29:07
Челентано написал : бред делать раскрой из ламината на кухню погружной пилой ))))
На одну -то кухню можно и пилкой раскроить. Основная проблема с ламинатом в другом - Хто и Как и Чем весь энтот раскрой Кромить будет ? Вот здесь Главная Засада, ну если делать всё качественно и аккуратно. Кромкооблицовочный станок стоит бабла немеряно, примерно как и форматник. А те эрзац-кромочники, что есть в продаже от 500 у.ё. - это фигня - с нормальной ПВХ кромкой практически не работают. Про утюг ( фен) вообще молчу. Да и вряд ли получится найти тех, кто будет заниматься кромлением чужого распила. Так что пилка - это скорее для фанеры или мебщита. А с ламинатом - или распил+кромка на заказ, или самому покупать форматник+кромкооблицовочный станок . Всё остальное - Колхоз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу