chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.07.2011 в 22:05:55

ayya написал : А то еще всю квартиру резать под проводку, а с болгаркой и страшно до жути, и ОЧЕНЬ пыльно. Так что 3-4 тыщи за штроборез - не особые и траты за почти чистую и безопасную работу.

Я только один раз резал штроб под проводку длиной всего 2 метра - всё проклял - Атомная война - и пылища и вонища. Выветривалось с месяц. В другой комнате штробы ( около 15 метров всего ) делал исключительно перфом макиткой 2470 - шуму много, но пыли куда меньше , а вони вообще нет. И пусть края штробов не слишком ровные - ротбанд всё ровняет отлично.

ayya написал : Так это была окалина от сварки (если не так сказала то извините, я не спец в сварочных делах).

Это вообще редчайший случай - видимо маска неплотно сидела. Раз в СТО чаще в глаза попадает окалина или абразив при работе с УШМ - задувает в самые мелкие щёлочки , сам вот только что дней 10 маялся с кусочком абразива ,приклеевшимся к роговице - залетел под очки. Так что, на самом деле, сварочный инвертор не слишком опасный аппарат, болгарка куда опаснее, а опаснее её стационарная циркулярка.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

03.07.2011 в 22:15:40

Теперь по теме. Вчера пилила. Сначала подрезала новую шину. В результате вечером себя долго ругала... Стоило сделать перерыв чуть длительнее, и все подзабыла.
Или стоило слегка возгортиться, так сразу на место поставили. При подрезке накосячила. Пыталась срезать ленту и в начале шины. Потому после подреззки поставила пилу в начало и повела назад. Пила, конечно с рельса соскочила и ленту криво покуцала. А необрезанный край ленты какой был такой и остался. Теперь в начале на 25 см ленты срезано более положенного. Надо учитывать при установке шины и смотреть разметку на неповрежденном краю ленты. Вот тогда внимательнее и рассмотрела пилу. Можно сказать, обнаружила еще один недостаток ДеВольта по сравнению с Фестул. У Фестул диск опускается строго вниз. Потому и выходит из подошвы почти по всей ее длине, незадетыми остаются только по паре сантиметров с краю (примерно так). У ДеВольта диск опускается вперед и вниз. Потому и выходит со сдвигом вперед сантиметров на 10. Так что отступ от края подошвы остается довольно большим. Это мертвая зона, которую диск никак НЕ достанет. В этом плане Фестул лучше. При наличии опыта работы с пилой можно ухитриться распилить деталь 150 см с помощью шины в те же 150 см. Ставим со сдвигом на пару см в начале, а незакрытые 2 см. в конце пила перекроет (у меня на ДеВольте это получилось, так что и на Фестуле сработает).

При подрезке ленты на шине 150 см использовала фанеру в 152,5 см. Совместила шину и пилу в самом начале. В конце оставались незакрытыми 2,5 см фанеры. Так эти 2,5 см. в конце удалось срезать, даже пила с рельса НЕ соскочила. А вот в начале как раз более 10 см. были нетронутыми.
И черт меня дернул пытаться спилить начало ленты. Поставила пилу в начало шины и повела назад. Один ролик соскочил, пилу перекосило. В результате - повреждение подрезанной части ленты, а нетронутую даже не задело. :( И только потом сообразила, что все равно 10 см. ленты НЕ надо обрезать. Шина все равно должна быть установлена на заготовке с выступом на 15 см (на практике проверено, что минимум 10 см, но это очень неудобно, так как надо быть очень аккуратными, да и пилить в начале приходится с погружением). Однако, кусок фанеры надо было прилично отрезать, т.е. удалить неотрезанный край в начале. Скорее всего, это и было причиной моих глупых попыток срезать этот кусок ведением пилы назад.
Даже НЕ пытайтесь повторить. Только испортите шину (ленту на шине). Для этого надо сделать проще, - сдвинуть шину на заготовке. Снимаем стурбцины, перемещаем шину, выравниваем по краю ленты и срезанной заготовке. Пальцами проверяем, что ровно совмещены. Крепим струбцины. Пилим. И все ровно отрезается. Ну, у меня получилось.
Надо было сразу так сделать. Теперь же придется держать в голове покуцанный кусок ленты, чтобы по нему разметку не установить.

Ладно, так я еще могу добавить камушков в свой адрес.
Следом за подрезкой угробила хорошие детальки. Они былы узкие, потому сразу две (одинаковой длины, потому сразу две и резала).
Была настолько увлечена точной установкой шины на заготовку (по линии реза), что не заметила, что установила шину НЕ той стороной (т.е. необрезанной лентой к распилу).
Стала пилить - гляжу черная труха сыплет. Испугалась, что пилу искривило (диск, или я криво пилу веду) и пила стала подрезанную ленту грызть. Смотрю - а это лента неподрезанная.
Конечно, детали пришлось пилить с других кусков фанеры. Эти оказались на пару миллиметров короче (точно на размер подрезки ленты). Так что наличие ленты с двух сторон на шине ДеВольт, оказывается может быть и недостатком. Как говорится каждая медалька имеет две стороны, как плюс так и минут. Вернее, каждый плюс в определенных ситуациях становится минусом, и наоборот.

Выводы:

1. Действие, НЕ доведённое до автоматизма (т.е. НЕ переведенное в навык), требует постоянных тренировок, иначе забывается.
  2. При работе с пилой ДеВольт необходимо учитывать мертвую зону в 10 см. в начале, которая недоступна пильному диску из-за особенностей системы погружения (вперед-вниз).
  3. НИКОГДА НЕ пытайтесь переподрезать ленту, ту часть, которую не достал диск. Только ленту повредите. Установка пилы в начало и попытка ведения ее назад приведет к сходу пилы с рельса и повреждению края ленты. Необрезанный край ленты в 10 см. все равно НЕ нужен, НЕ трогайте его.
  4. НИКОГДА НЕ пытайтесь отрезать начало заготовки, которую не достал диск. Установка пилы в начало и попытка ведения ее назад приведет к сходу пилы с рельса, перекосу пилы, и повреждению края ленты, как минимум. Чтобы отрезать нетронутый край в начале (или конце заготовки) необходимо сдвинуть шину на заготовке и разместить ее ровно по срезанной части (совместить обрезанный край заготовки с лентой на шине). И отпилить. Проверено, работает!

И еще - НЕДОВОЛЬНА я работой пылесоса. После подрезки ленты вся кухня была в опилках, и подоконник и дальный угол за плитой.
Фигня какая-то.
Что-то я такого безобразия не видела в мастерской Фестула. Надо будет еще к ним сходить, да еще раз проверить. Но подозреваю, что пылик Фестула получше моего сосет.

Наверно лучше было бы закрепить мешочек на патрубок пылеотвода пилы. Все что сыпалось через него, в мешок бы и попадало. Какая разница, если и после пылесоса приходится сначала всю кухню с метелкой проходить, потом тряпкой все горизонтальные и вертикальные поверхности вытирать, а потом пол мыть. :mad: Сэкономила бы 8 тыс. штук. И серый слоник не занимал бы полквадратных метра жилой площади.

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

03.07.2011 в 22:21:33

ayya написал : Вывод: Действие, НЕ доведённое до автоматизма (т.е. НЕ переведенное в навык), требует постоянных тренировок, иначе забывается.

верно - как только подумал, как ты крут(а) - ... :)

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

03.07.2011 в 23:05:55

chico63 штробы ( около 15 метров всего ) делал исключительно перфом макиткой 2470 - шуму много, но пыли куда меньше , а вони вообще нет. И пусть края штробов не слишком ровные - ротбанд всё ровняет отлично.

Ротбанд, конечно, ВСЕ ровняет. Но перфоратором штробу делать - мрак полный.
Пыталась, уйма сил, уйма времени, а результат почти нулевой. Это наверно, может еще потому, что я стараюсь к инструментам сил особых НЕ прилагать. Мне мой перфик и для других дел пригодится. Ему еще придется не один десяток (а может и более сотни) подрозетников делать для разеток и для распределительных коробок. Так что с учетом трудозатрат и времени лучший вариант для меня - штроборез Фиолент так стопудово почти мгновенно окупится.

Котопёс верно - как только подумал, как ты крут(а) -

Да крута я, крута. Вот потому и заносит иногда не туда. А иногда еще и на эксперименты тянет, непродуманные. Кстати, это еще один из признаков крутизны (росточков профессионализма). Вот примеры:

• При прыжках с парашютом в основном гибнут профессионалы.
  • При погружении с аквалангом в основном гибнут профессиональные дайверы. А главная причина - их профессионализм. Все знают и все умеют, потому и нарушают Правила Техники Безопасности, потому и экспериментируют необдуманно. Знаю наверняка, с парашютом прыгала и дайвингом занималась. Так эти профессионалы говорят в инструктаже новичкам одно, а сами поступают ИНАЧЕ. Как же, они же профи, им типа можно. В результате парашют складывают за пару минут до прыжка, и ныряют на воздухе на глубину более 100 метров, или меньше, но по пьяни.

Так что и меня болезнь профессионализма, похоже, коснулась.:o Возгордилась, расслабилась, вот и накосячила больше обычного. Хорошо, что легко отделалась (только лента, да заготовка покуцаны).
Слава богу пила у меня погружная, вроде как ничего НЕ грозит. Однако, надо быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ.

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

03.07.2011 в 23:25:42

А теперь добавлю по мебели. Мойку не доделала. Вчера полдня и сегодня полдня размеры проверяла. Спать пошла расстроенная, что все заготовки кривые. А сегодня замерила диагонали, оказалось - одинаковые. Млин, да я точно - придира вредная. :mad: Если бы отдала в распил, то с их припуском в плюс-минут 0,5 мм. от разметки, была бы недовольна распилом. А если бы увод был более 1 мм., то я бы в истерике билась. Ну во всяком случае на распиловщиков бы точно наехала. Если уж я себя терзала почти сутки из-за менее 1 миллиметра.
Правда странно, диагонали почему то одинаковые. :confused: Похоже я даже на ровном месте придираюсь. Скорее всего, мне кажется, что неровно. Иногда даже кажется, что и диск пилит неровно (приходится себя успокаивать, что диск все же не пилка, и радиус сделать физически он НЕ может). Ну, в общем точно, придираюсь, может даже слишком. :o

Да, еще фанеру слегка искривило. По боковине, если края ровно на днище, то в середина уходит от края на 1-1,5 мм. Вот и положила я все заготовки на сутки под пресс, чтобы выровнять. Завтра гляну и соединю.

0
кухонщик
кухонщик
Резидент

Москва

03.07.2011 в 23:54:37

ayya написал : Правда странно, диагонали почему то одинаковые.

тут важно, что-бы ещё противоположные стороны при этом были равны;)

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

04.07.2011 в 02:04:04

кухонщик тут важно, что-бы ещё противоположные стороны при этом были равны

Вроде равны. Так, после работы надо будет проверить.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

04.07.2011 в 11:02:13

кухонщик написал : тут важно, что-бы ещё противоположные стороны при этом были равны

Да ещё и линейны .
А то , вдруг, и линейка серповидная ?:a Мона ,конечно, насчёт этого

ayya написал : Похоже я даже на ровном месте придираюсь. Скорее всего, мне кажется, что неровно. Иногда даже кажется, что и диск пилит неровно (приходится себя успокаивать, что диск все же не пилка, и радиус сделать физически он НЕ может).

посоветовать подумать насчёт астигматизЪму :eek:, но понятно, что только в шутку.
ayya - ну ей богу челюсти уже болят от смеху.:D:D

0
DW
DW
Резидент

Москва

04.07.2011 в 11:18:23

ayya написал : У ДеВольта диск опускается вперед и вниз. Потому и выходит со сдвигом вперед сантиметров на 10. Так что отступ от края подошвы остается довольно большим. Это мертвая зона, которую диск никак НЕ достанет.

Там на защитном кожухе, есть две отметки, которые показывают места выхода диска при максимальной глубине пиления.

ayya написал : Теперь в начале на 25 см ленты срезано более положенного. Надо учитывать при установке шины и смотреть разметку на неповрежденном краю ленты.

Многоие мастера старую ленту переклеивают. Отклеивают, смещают на 2-3 мм и заново приклеивают, таким образом до 2-3 раз переклеивают.

ayya написал : И еще - НЕДОВОЛЬНА я работой пылесоса.

А что за пылесос? Обычно не 100%, но 90-95% опилок оказывается в пылесосе.

0
Skobar
Skobar
Резидент

Псков

04.07.2011 в 12:28:05

ayya написал : Так это была окалина от сварки

сбивать окалину и в результате чего кусок в глаз попал...так это к сварке почти не относится, очки рекомендуются почти при всех работах. Сварка вобщем безобидное занятие....мелкие ожеги от искр и все.... не то что эл. рубанком стругнуть палец или в дисковую пилу тронуть....

0
ayya
ayya
Местный

Санкт-Петербург

04.07.2011 в 15:46:01

DW Там на защитном кожухе, есть две отметки, которые показывают места выхода диска при максимальной глубине пиления.

Вот-вот, как раз примерно 10 см и выходит. Я про метки эти забыла совсем. Спустя то месяц активного пользования пилой на метки уже и не смотрела. А по памяти перед глазами только Фестуловские остались, а они совсем у края подошвы со ВСЕХ сторон. Потому и дернуло меня с лентой и обрезкой края экспериментировать. После неудачных экспериментов и проведения исследования (разбора полетов), эти метки вылета диска и были заново обнаружены.

Многоие мастера старую ленту переклеивают. Отклеивают, смещают на 2-3 мм и заново приклеивают, таким образом до 2-3 раз переклеивают.

В курсе, но пока не прижало, что-то не хочется трогать ленту лишний раз. А потом, я еще и другую сторону куцанула (когда положила на заготовку неподрезанной лентой). Так что могу сначала ее подрезать и использовать.

А что за пылесос? Обычно не 100%, но 90-95% опилок оказывается в пылесосе.

Интерскол ПУ-32/1200 Что-то сомнительно, чтобы после одной досочки ТАК много опилок было, раз их целая куча всего только 5-10% составляет. Ой сомневаюсь. Хотя и видела как Протул тоже пылит опилками (не все сосет). А если честно, то напрягает. Громила почти за 8 штук рычит, и все равно метелка-тряпочка-метелка. Обидно. Опилки то реально по всей кухне, на всех поверхностях.

2 DW: Кстати вот у меня как раз к вам пару вопросов возникли:

1. На моей погружной пиле ДеВольт эксцентрики регулирующие положение пилы на шине НЕ работают нормально. Откручиваю винт, даже совсем его вынимаю, а сдвинуть колесико руками никак. Колесико будто приварено, даже не шевелится. Пришлось опять тряпочкой на колесико, зажать плоскогубцами и кое-как с неизвестной попытки устранить люфт пилы на новой шине. Считаю, что это НЕ правильно.
  2. Прилагаемый ключ в комплекте к пиле, который прячется в рукоятку пилы, на самом деле к пиле НИКАК НЕ подходит. НИ к одному из винтов. Винты какие-то другие. А ключ обычный шестигранник, типа как для стяжек, да еще огромный. А углубления в винтах малюсенькие, раза в два-три меньше . Хотя по инструкции именно им надо отвинчивать. В общем НЕ подходит. Использую обычную отвертку, но до винта под сетевым кабелем отверткой хреново добираться. НЕХОРОШО это.

Считаю 1-е брачком, а 2-е - косяком укладчика (хотя странно, больше похоже на ошибку производителя прилагающее к пиле несоответствующий ключ).

Хочу нормальную регулировку. Шин то теперь у меня две, а каждый раз ТАК мучиться - НЕПРАВИЛЬНО будет. Хочу ключ к винтам пилы СООТВЕТСТВУЮЩИЙ отверстиям на винтах. (Отверткой до некоторых винтов трудно или почти НЕ добраться).

Что мне делать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу