Теперь по теме.
Вчера пилила. Сначала подрезала новую шину.
В результате вечером себя долго ругала...
Стоило сделать перерыв чуть длительнее, и все подзабыла.
Или стоило слегка возгортиться, так сразу на место поставили.
При подрезке накосячила.
Пыталась срезать ленту и в начале шины. Потому после подреззки поставила пилу в начало и повела назад. Пила, конечно с рельса соскочила и ленту криво покуцала. А необрезанный край ленты какой был такой и остался.
Теперь в начале на 25 см ленты срезано более положенного. Надо учитывать при установке шины и смотреть разметку на неповрежденном краю ленты.
Вот тогда внимательнее и рассмотрела пилу. Можно сказать, обнаружила еще один недостаток ДеВольта по сравнению с Фестул.
У Фестул диск опускается строго вниз. Потому и выходит из подошвы почти по всей ее длине, незадетыми остаются только по паре сантиметров с краю (примерно так).
У ДеВольта диск опускается вперед и вниз. Потому и выходит со сдвигом вперед сантиметров на 10. Так что отступ от края подошвы остается довольно большим. Это мертвая зона, которую диск никак НЕ достанет.
В этом плане Фестул лучше. При наличии опыта работы с пилой можно ухитриться распилить деталь 150 см с помощью шины в те же 150 см. Ставим со сдвигом на пару см в начале, а незакрытые 2 см. в конце пила перекроет (у меня на ДеВольте это получилось, так что и на Фестуле сработает).
При подрезке ленты на шине 150 см использовала фанеру в 152,5 см. Совместила шину и пилу в самом начале. В конце оставались незакрытыми 2,5 см фанеры. Так эти 2,5 см. в конце удалось срезать, даже пила с рельса НЕ соскочила. А вот в начале как раз более 10 см. были нетронутыми.
И черт меня дернул пытаться спилить начало ленты. Поставила пилу в начало шины и повела назад. Один ролик соскочил, пилу перекосило.
В результате - повреждение подрезанной части ленты, а нетронутую даже не задело. :(
И только потом сообразила, что все равно 10 см. ленты НЕ надо обрезать. Шина все равно должна быть установлена на заготовке с выступом на 15 см (на практике проверено, что минимум 10 см, но это очень неудобно, так как надо быть очень аккуратными, да и пилить в начале приходится с погружением).
Однако, кусок фанеры надо было прилично отрезать, т.е. удалить неотрезанный край в начале. Скорее всего, это и было причиной моих глупых попыток срезать этот кусок ведением пилы назад.
Даже НЕ пытайтесь повторить. Только испортите шину (ленту на шине).
Для этого надо сделать проще, - сдвинуть шину на заготовке. Снимаем стурбцины, перемещаем шину, выравниваем по краю ленты и срезанной заготовке. Пальцами проверяем, что ровно совмещены. Крепим струбцины. Пилим. И все ровно отрезается. Ну, у меня получилось.
Надо было сразу так сделать. Теперь же придется держать в голове покуцанный кусок ленты, чтобы по нему разметку не установить.
Ладно, так я еще могу добавить камушков в свой адрес.
Следом за подрезкой угробила хорошие детальки. Они былы узкие, потому сразу две (одинаковой длины, потому сразу две и резала).
Была настолько увлечена точной установкой шины на заготовку (по линии реза), что не заметила, что установила шину НЕ той стороной (т.е. необрезанной лентой к распилу).
Стала пилить - гляжу черная труха сыплет. Испугалась, что пилу искривило (диск, или я криво пилу веду) и пила стала подрезанную ленту грызть. Смотрю - а это лента неподрезанная.
Конечно, детали пришлось пилить с других кусков фанеры. Эти оказались на пару миллиметров короче (точно на размер подрезки ленты).
Так что наличие ленты с двух сторон на шине ДеВольт, оказывается может быть и недостатком. Как говорится каждая медалька имеет две стороны, как плюс так и минут. Вернее, каждый плюс в определенных ситуациях становится минусом, и наоборот.
Выводы:
- Действие, НЕ доведённое до автоматизма (т.е. НЕ переведенное в навык), требует постоянных тренировок, иначе забывается.
- При работе с пилой ДеВольт необходимо учитывать мертвую зону в 10 см. в начале, которая недоступна пильному диску из-за особенностей системы погружения (вперед-вниз).
- НИКОГДА НЕ пытайтесь переподрезать ленту, ту часть, которую не достал диск. Только ленту повредите. Установка пилы в начало и попытка ведения ее назад приведет к сходу пилы с рельса и повреждению края ленты. Необрезанный край ленты в 10 см. все равно НЕ нужен, НЕ трогайте его.
- НИКОГДА НЕ пытайтесь отрезать начало заготовки, которую не достал диск. Установка пилы в начало и попытка ведения ее назад приведет к сходу пилы с рельса, перекосу пилы, и повреждению края ленты, как минимум. Чтобы отрезать нетронутый край в начале (или конце заготовки) необходимо сдвинуть шину на заготовке и разместить ее ровно по срезанной части (совместить обрезанный край заготовки с лентой на шине). И отпилить. Проверено, работает!
И еще - НЕДОВОЛЬНА я работой пылесоса.
После подрезки ленты вся кухня была в опилках, и подоконник и дальный угол за плитой.
Фигня какая-то.
Что-то я такого безобразия не видела в мастерской Фестула. Надо будет еще к ним сходить, да еще раз проверить. Но подозреваю, что пылик Фестула получше моего сосет.
Наверно лучше было бы закрепить мешочек на патрубок пылеотвода пилы. Все что сыпалось через него, в мешок бы и попадало. Какая разница, если и после пылесоса приходится сначала всю кухню с метелкой проходить, потом тряпкой все горизонтальные и вертикальные поверхности вытирать, а потом пол мыть. :mad:
Сэкономила бы 8 тыс. штук. И серый слоник не занимал бы полквадратных метра жилой площади.