ChVA
ChVA
Резидент

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

08.06.2011 в 12:22:44

Homemaster написал : Разговор не о том, что уступает, по идее должен превосходить Просто это девольтовская оригинальность, после других погружных немного необычно.

А почему превосходить? Там двигатель на 100 вт мощнее, но не думаю, что эти 8% дадут серьёзную разницу. У Мафель тоже погружение по прямой, правда, не под углом, а вертикально.

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

08.06.2011 в 15:02:55

Во, млин, на волне моей глобальной паники, удалось сообща нафлудить более страницы. :D А я ж предупреждала, что едва держусь.
Ыыы, сорвалась, особо в порыве так называемого "праведного" гнева. :o Извиняйте, пожалуйста. :)

Вернемся к делу, на чем остановились. Исправляюсь.
Продолжу историю в хронологическом порядке.

PS Потерпите немного, как дойду до вчерашнего вечера, так и опишу подробно разницу между Фе и ДВ. Я ее теперь, когда они рядом стояли, поняла. Так что, подробности по ходу дела.

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

08.06.2011 в 15:15:53

В воскресенье удалось сделать верстак. На фоне внеочередного бюджетного разорения (покупка пылика) пришлось отказаться от покупки верстака. Причем определяющим фактором отказа был все ж не денежный, а чисто практический вопрос. Ну не продают того, что нужно именно мне. Потому пришлось напрячь извилины и состряпать самой, то, что меня более всего устраивает. В результате – получилось. Далее описываю процесс в подробностях.
Дома имелись некоторые дровишки. В результате их раскопок и переборов-примеров родилась идея, которую и реализовала. В начале были три одинаковые по размерам доски ДСП с верхним слоем из шпона; и еще одна доска ДСП ламинированная такой же ширины. Две из трех шпонированных досок были обрезаны пилой, чтобы готовый верстак был одной высоты с имеющимся столом. Когда пилила, то конечно использовала и свежеобретенного серого с хоботом - пылик ИС.

На фотках: Пылесос Ис ПУ-32/1200, его ведерко с мешочком, и потрошки с фильтром.
Отчет по пылесосу Интерскол ПУ32/1200 будет позднее, после выяснения всех его положительных сторон в ходе суровых боевых операций типа «буря в пустыне» (ну, со штроборезом то есть).

Вот как храню шину В родной упаковке из МДФ, завернутой во вспененный полиэтилен. Берегу мою дылдочку в 2,6 метра росточком.

Как пилила Заготовки закрепила на столе, между ними третья доска, а сами отрезаемые еще и четырьмя струбцинами к столу прикручены (по две на каждую заготовку), чтобы все крепко было зажато, и не болталось (на всякий случай). И это не считая, что еще две струбцины сжимают и шину, и заготовки, и стол. Пылесос установила в коридоре. Его кабеля в 8 м. хватило, чтобы дотянуться и подсоединиться к комнатной розетке. Пилу подключила через пылесос. Это супер. Особенно в моих условиях, когда на кухне ни одной розетки нет (только коробки без подключения питания и то не все сделаны), а в коридоре двойная розетка специально для холодильника. Если ее угробить то к холодильнику придется тянуть шнур через комнату и коридор, а потом о него постоянно спотыкаться.
Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.

Рис. 1. Вот моя сладкая троица: пила, шина и пылесос. Рис. 2. Под свободно болтающиеся в воздухе отпиливаемые части поставила коробку из-под пылесоса. Пусть, когда эти деревяшки свалятся, то упадут на коробку, а не на новую плитку (вдруг ее еще покуцают).
Рис. 3. Из процесса пиления устроила эксперимент. Одну заготовку прошла с подрезкой, вторую – без. При этом еще каждую заготовку разделила пополам и на одну половинку наклеила малярный скотч.
Во-первых так проверим остроту диска и качество распила. Во-вторых посмотрим, как влияет на результат наличие малярного скотча. Вот результат: диск совсем новый грызет шпон без сколов и безо всякой подрезки. Еще видите, обрезаемые куски не были закреплены, поэтому в момент окончания их распила, они оставались висеть совсем на кончике, который, отломившись, оставляет такой наростик. Его надо снимать (срезать) и зашкуривать это место. А иногда это может быть и сколом. Так что заготовку лучше крепить со всех сторон, чтоб ничего в воздухе не висело. Вывод: Для получения ровного распила (без сколов и наростов в конце распила) необходимо закреплять заготовку так, чтобы все части после распила оставались неподвижными, т.е. были зафиксированы струбцинами.

Все края ровненькие после распила ДСП видела только у Мафель. Впечатлило. Однако и тогда, возникло подозрение, что причина тому – острый пильный диск.
Теперь это доказано. Отличный результат – заслуга диска, а не пилы. А основная причина сколов – притупленный диск (что и видела у Festool и DeWalt).
Вывод: хороший острый пильный диск – ОСНОВНОЕ условия чистого распила! И не важно, на какой пиле он установлен. И еще, как оказалось, даже не важно профи или новичок этой пилой управляет.

По поводу пылесоса тоже была в восторге. Все усосал, до крошки.
По сравнению с прошлыми выходными, когда со стружкой и резиновой крошкой пришлось повозиться. Ну, просто в сказку попала.
Пол, конечно, я помыла, так всегда делаю, но это очень быстро получилось, ведь не надо было труху собирать.

0
Вложение
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

08.06.2011 в 15:42:06

Верстак Все заготовки обрезаны в размер, можно и собирать. Однако, я не смогла вспомнить, куда положила металлические уголки. Уголки нужны, чтоб соединить доски точно под 90 градусов, а потом сразу просверлить и загнать туда стяжку. Пришлось достать заготовки от недоделанных самодельных уголков и сделать таки их, наконец. А потом стала собирать верстак. За неимением лучшего места все работы произвожу на кухонном разделочном столе. Стол прочный крепкий и ровно стоит на полу (пол то выровнен). Уж намного лучше недорогих складных верстаков (ну это мое личное мнение в моих конкретных условиях).

Вот процесс сборки самопального подобия верстака:

  1. Сначала соединила две доски одним уголком (на Рис.1. он слева желтого цвета).
  2. Потом пододвинула всю конструкцию к краю, чтобы удобно было сверлить отверстия.
  3. Далее прикрепила второй уголок (на Рис.1. он правый коричневый) и закрепила его вместе с деталью и со столешницей, чтобы конструкция не сдвинулась, если сильно надавлю дрелью.
  4. Просверлила и соединила детали двумя стяжками
  5. Все действия (с 1. по 3.) повторила для соединения третьей детали.
  6. Далее присоединяем обрезанные кусочки досок для увеличения прочности конструкции.
  7. Установила конструкцию (Рис.2), подложила две те самые досочки для упора и по центру доски внизу сделала два отверстия (конечно, предварительно их отмерив).
  8. Перевернула конструкцию и повторила для другой стороны разметку и сверление.
  9. Далее на досочках разметила, где находятся отверстия, и рассверлила их (Рис.3).
  10. Установила досочки на место. Встали они не сразу, Пришлось подрассверлить отверстия в конструкции (т.е. расширить дырочки, чтобы они совпали с дырочками на досочках. Соединила на две стяжки каждую досочку.
  11. Потом замерила положение досочки в ее середине по отношению к доске к которой она была прикручена. На доске сделала разметку и просверлила сквозь доску прямо в досочку. Вкрутила стяжку.
    Теперь ножки верстака были прочными. Можно ставить столешницу.
  12. Взяла имеющиеся бруски (даже пилить не пришлось). Положила на ножки четвертую доску-столешницу и определила положение брусков под столешницей. Прикрепила бруски к ножкам струбцинами (Рис.4).
  13. Закрепила один брусок струбциной к столешнице. Определила размеры низа (расстояние между ножками внизу). Отмерила такое же наверху у столешницы, пришлось придвинуть ножки друг к другу на несколько сантиметров. Потом зафиксировала это положение, закрепив второй брусок к столешнице (Рис.5).
    1. В столешнице просверлила два отверстия к каждому бруску (всего четыре). Соединила стяжками.
  14. Просверлила по два отверстия в каждой ножке к бруску и соединила стяжкой. Получился верстак (Рис.6).
  15. Выступающую часть столешницы с одного края на следующий день спилила (Рис.7, Рис.8, Рис.9), так как эти 20 см. были повреждены влагой и разбухли. Их пришлось удалить. Повреждение заметила при сборке. Доставать пилу второй раз не хотелось, потому просто учла это при сборке.

Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.
Рис. 4. Рис. 5. Рис. 6.
Рис. 7. Рис. 8. Рис. 9.

А в понедельник первым делом пильнула столешницу верстака, завершив его творение. Когда отпиливала кусок, то зафиксировала отпиливаемую часть, чтоб столешница была без сколов. Особо ни к чему закрепить не было. Поэтому использовала стенку сантехнического шкафа (Рис.7, Рис.8, Рис.9). Уголок деревянный на струбцине прикрутила к доске. Придвинула верстак к стенке шкафа. И двумя струбцинами прикрутила уголок к стенке. А вниз на пол под место распила полиэтилен свернутый положила, так на всякий случай, вдруг все обвалится, так пусть хоть плитку не побьет. Отпилилось естественно ИДЕАЛЬНО без сколов и выступов.

Верстак получился крепким и достаточно прочным. Однако я так и не поняла каким образом я штангенциркулем замеряя толщину столешницы верстака промахнулась с размерами. С чего то, вдруг, увидела 12 мм., а не 16 мм. В итоге лишние 4 мм. высоты верстака. Плюс еще один, когда поостереглась пильнуть точно в размер, и оставила еще 1 мм. ножек верстака на всякий случай. Итого верстак на 5 мм. выше стола оказался. Узнала об этом, когда уже все собрано было, когда приставила его к столу.
Вывод: Прежде, чем пилить, лучше приложить детали друг к другу и посмотреть, где окажется линия распила (или что-то в этом роде), то есть проверить верность разметки (пусть и лишний раз).

На следующий день пришлось выравнивать высоту двух столешниц, подкладывая листы фанеры. Положение было найдено, но вот надо будет все ж верстак разобрать да обрезать его ножки на эти самые 5 мм. Но это будет позднее.

0
Вложение
alex_k
alex_k
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

08.06.2011 в 16:51:05

ayya написал : Плюс еще один, когда поостереглась пильнуть точно в размер, и оставила еще 1 мм. ножек верстака на всякий случай. Итого верстак на 5 мм. выше стола оказался.

Лучше купить опорные ножки с винтовыми опорами и роликами и прикрутить в кашей конструкции.
Тогда и перемещать будет легко и винтовыми опорами выставите ровно со столом с учетом погрешностей пола. ну на крайний вариант такие без регулировки.
http://www.mebeli888.ru/e_showproduct.asp?id=377

0
Homemaster
Homemaster
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

08.06.2011 в 17:44:57

alex_k написал : http://www.mebeli888.ru/e\_showproduct.asp?id=377

Такие денег стоят. Я вот давно колёса всякие посматриваю, но что-то приличное везде дорого.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

08.06.2011 в 19:13:29

Homemaster сильно зависит от грузоподъемности на колесо если до 100 кг. то в 70 -100 руб можно уместиться в правильном месте .

0
Вложение
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

09.06.2011 в 00:04:53

alex_k Лучше купить опорные ножки с винтовыми опорами и роликами и прикрутить в вашей конструкции.
Тогда и перемещать будет легко и винтовыми опорами выставите ровно со столом с учетом погрешностей пола. ну на крайний вариант такие без регулировки.

Ну вот и доказательство, – я же говорила, что тормоз. Регулируемая опора – Отличная идея. Но именно РЕГУЛИРУЕМАЯ. Без регулировки - НЕ подойдут, размер сложно поймать (высоту верстака с высотой стола). Я то уже несколько дней голову себе ломаю, как поймать эти 5 мм. и не промахнуться. А у самой в заначке уже несколько регулируемых есть. Правда для кухонных шкафов, но сейчас то они без дела лежат, вот пусть и поработают.

Кстати, стоят такие регулируемые ножки 19 руб. штука, их артикул 121005. А если вывернуть винт, регулирующий высоту, то ножки станут нерегулируемыми. Т.е. можно даже выбирать режим использования ножек (с или без регулировки). Смотрите в этом разделе: Мебельные ножки и опоры - Опоры для шкафов и мягкой мебели

Вот оно – «Одна голова хорошо, а две - лучше». 2 alex_k Спасибо.

Homemaster: А где есть правильные места с доступностью пешком?

Продаются здесь:
Торговый Дом «Сервер»
www.tdserver.ru Москва: (495) 510–15–10
Санкт-Петербург: (812) 380-66-00, (812) 380-65-00

0
Вложение
Homemaster
Homemaster
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6964

09.06.2011 в 01:25:31

ayya написал : Торговый Дом «Сервер»

Московский адрес они даже не обозначили никак. На моей памяти один был нормальный доступный магазин - Мастер-Мебель на Садовом, но было это давно...

0
G-rafik
G-rafik
Местный

Регистрация: 14.07.2008

Москва

Сообщений: 759

09.06.2011 в 11:23:32

Homemaster написал : Московский адрес они даже не обозначили никак

на дмитровке они у мкада

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

09.06.2011 в 11:51:35

В понедельник начала пилить фанеру. Фанера - 1,5 метра.
Рис. 1. На стол и верстак подкладывала куски фанеры, чтобы не пилить по столу (не задевать диском столешницу). Ну, чтоб зазор был между столом и диском пилы. Рис. 2. Лист фанеры укладывала на стол (на куски фанеры), а другой конец - на верстак. Потом все хорошо крепила, струбцинами. Рис. 3. Проверила движение пилы по шине. Рис. 4. Распилила фанеру. Как видите *электрокабель слегка подтянула и он лежит на фанере слева от пилы. А хобот пылесоса* заранее закинула на фанеру справа от пилы, причем так, чтобы он был вне зоны диска**.

Рис.1. Рис.2. Рис.3. Рис.4.

Процесс пиления и результат - НЕ впечатлили. Повторила и сделала еще два распила... :confused: Заволновалась... :( Стала присматриваться... :eek: Впала в панику... :swoon И ... :mad:

А далее стала вопить - см. пост №24
:help ...

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу