G-rafik написал : на дмитровке они у мкада
Спасибо, учтём :)
09.06.2011 в 14:23:27
G-rafik написал : на дмитровке они у мкада
Спасибо, учтём :)
09.06.2011 в 16:06:58
ayya написал : Рис. 1. На стол и верстак подкладывала куски фанеры, чтобы не пилить по столу (не задевать диском столешницу).
Для этих целей можно использовать плотный пенопласт. И прокладки всегда кладут поперек реза, а не вдоль как на Рис.4.
09.06.2011 в 19:56:27
Klausss написал : Для этих целей можно использовать плотный пенопласт.
Пенопласт не очень хороший вариант. Я пробовал пилить его, потом специально купил проксоновский станок для терморезки. Мелкая крошка пенопласта электризуется, очень плохо собирается любыми методами, в т.ч. и пылесосом.
09.06.2011 в 20:54:10
Не вспененный, а экструдированный конечно же. Точное название - экструдированный пенополистирол.
09.06.2011 в 22:50:31
СПАСЕНИЕ
07 июня 2011
Вторник, вечер.
Когда приехал ChVA у меня уже был готов кусок фанеры под распиловку. Разметка сделана (и еще на два распила), струбцинами все прикручено, шина установлена.
ChVA внес своих товарищей (зеленого и оранжевого).
Я рассказала коротенько, что и как делаю. Показала места распила, где видны были пригоревшие пятна от диска. Выдала очки ChVA, напялила и себе очки, включила свою DW и стала пилить.
Сначала сделала подрезку. Разметка погружения диска на пиле ДеВольт выполнена с учетом толщины шины. Т.е. при работе на шине не надо делать расчеты, а просто устанавливаете рычажок на нужном значении и все.
Так вот, с разметкой глубины погружения у моей пилы все же ОШИБОЧКА. Врет она где-то на 1 мм. точно, если не больше. Т.е. при установке на 2 мм. углубляется в заготовку только на 1 мм, если не меньше.
Сделала подрезку, показываю результат ChVA, говорю: - вот, нет здесь нормы в положенных миллиметрах (о пиле), и пыль тут трухлявая (о пылесосе).
ChVA, в ответ, - да, соглашается о пиле; а о пылесосе говорит - так и у меня так же.
Хм, ладно делаю полный распил.
Как только почуяла, что пила затормозила в заготовке (ну не продвинуть мне ее было), я подняла диск и выключила пилу. Пригласила ChVA продолжить пиление, чтобы он почувствовал это место и сказал, что не так.
ChVA взял пилу, вдавил и с силой повел пилу. Похоже, и у него она с трудом шла, так как он стал везти пилу одной правой рукой, а левой уперся за фанеру. И далее почти со всего маху до конца листа.
Вот пишу я так долго, а на самом деле, когда все это произошло, я особо и охнуть не успела. Только дыхание затаила, как с моей красотулей, так грубовато обошлись.
С надеждой спрашиваю: Ну как, почувствовали, да, что с ней?
Ответ: Да все нормально, надо не задерживаться на одном месте, а вести пилу вперед.
Упс... А я то думала...
Ладно, – а, посмотри, сколько стружек на фанере, уйма, море просто.
ChVA – да все так и должно быть, с Протсулом также. Попробуй с моей пилой и пылесосом.
Ах, как приятно еще раз зелененькую Фе потискать, да еще и Протул опробовать.
Снимаю заготовку, ставлю новую. Все подключаем.
Сначала – подрезка, потом распиловка.
Когда стала пилить, Фестул у меня в руках вниз просто провалился, хорошо дождалась, когда обороты наберет, и заготовка была в стороне. Уж очень легко пильный диск погружается, даже слишком (будто с горки залитой маслом несешься). После ДеВольта было очень неожиданно.
Когда стала пилить, то в самом начале, также как и с ДеВольтом в фанере пила Фестул затормозилась. Однако это была не совсем остановка.
Во первых, ChVA меня уже предупредил, что надо давить таки вперед, не останавливаясь. Поэтому я стала давить, продвигая пилу вперед. Иначе, если пилу задержать на одном месте, а диск крутится в заготовке, то он трется о нее и начинает нагреваться. В итоге древесина на торце заготовки в этом месте подгорает, а диск от перегрева приходит в плохое состояние.
Во вторых, из-за того, что погружение диска очень легкое (просто вниз), то и подъем такой же легкий. В итоге у меня чуть диск не поднялся (спрятался в кожух), когда пила стала притормаживать в заготовке. Когда же продолжила толкать пилу вперед, то пила чуть с шины не соскочила, потому как есть все же отличия от ДеВольт, к которой я уже привыкла. Однако, это мои субъективные ощущения, что пила как-то в этом трудном месте дернулась у меня в руках. Причем на глаз это, может, и было незаметно, я ж ее двумя руками удерживала. Но руками дерганье почувствовала.
А далее процесс продолжался нормально. Но со стороны было наверно смешно. Я прилично мельче ChVA (рост, вес, ширина плеч, мышечная масса и пр), и конечно много слабее в силе. Поэтому, толкаю пилу, упираясь в пол, и при этом осознаю, что тапочки даже проскальзывают назад (или даже я из тапочек выскальзываю). Вот как пила идти вперед не хотела. Но, помня наставления ChVA, я сильнее упираюсь ногами, наглею и снимаю левую руку с пилы и цепляюсь ею за фанеру. Как только полегчало, и пила более-менее пошла свободно, я опять хватаюсь за нее двумя руками. Закончила, утомилась.
В итоге с Фестулом пилить было как обычно с моей ДеВольт, то есть тяжеловато. А после Протула (и при подрезке, а потом при распиле) стружек и пыли было столько же, как и от моего Интерскола.
Ставлю третью заготовку, и ChVA показывает, как надо делать.
Схватил пилу Фе, нырнул диском вниз, надавил и проехал быстренько. Все готово.
Ух, здорово…
Выводы: Все мои вопли оказались просто паникой на пустом месте (тёте что-то показалось, померещилось чуть-чуть). То была букашечка, а я увидела гиганта.
1. Пылесос.
Моей ошибкой были завышенные ожидания. Я искренне верила, что после пылесоса все чисто и не остается никаких следов от стружки. Особо мои ожидания повысились от чтения форумов, что пылесосы сосут как прорвы и черные дыры.
Вследствие особенностей строения и работы пилы пылесосы НЕ в состоянии усосать все. Похоже дело вот в чем:
– Особенности строения пылеотвода. Не вся стружка попадает в него, очень много уходит в сторону.
– Специфика движения пыльного диска. Диск идет снизу вверх и выбрасывает некоторое количество стружки наверх. С другой стороны некоторая часть стружки (по закону притяжения) падает вниз.
Спускаемся на землю, пылесосы сосут НЕ ВСЕ. Много остается на заготовке и под местом распила, а так же вокруг. Увы, все пылесосы такие. А жаль…
Пылесос Протул сосет также как и Интерскол.
Если бы я потратила деньги на Стармикс (а тем более Cтармикс серии IS), то была бы очень расстроена. Столько денег вбухать в ведро с мотором, а стружки все равно остается довольно много. Будем радоваться, что мое серое ведерко с хоботом досталось мне в 1,5-2 раза дешевле.
2. Пила.
Моей ошибкой было слишком мягкое и нежное обращение с пилой (по незнанию).
Пила легко пилит только сосну (мягкая древесина). Первый распил я как раз сделала в сосновом щите. И по неопытности и наивности предположила, что так всегда и должно быть.
Когда же пробовала работать с Фестулом, то хоть и пилила фанеру 21 мм., но отпиливала только узкую полоску около 5 мм. Может именно по этому пилу достаточно легко было вести, и она не останавливалась в заготовке.
Когда стала пилить ДСП и потом фанеру, то как только пила тормозилась, я думала, что давить нельзя. Поэтому особо не давила, а так только чуть-чуть. Ну, конечно, заготовка и пригорала, а диск нагревался.
С пилой надо обращаться пожестче и с применением силы. Задерживаться на заготовке НЕЛЬЗЯ. Надо вести пилу с усилием.
Остановка с крутящимся диском в заготовке приводит к негативным последствиям:
– Пригорает торец (в том месте где остановимся), и в этом месте появляется темное пятно.
– Нагревается диск из-за трения в заготовке. Нагрев пильного диска повреждает его (также это вредно и для буров и для сверл).
Будем учиться прилагать достаточную силу, чтобы вести пилу довольно быстро, не задерживаясь на одном месте.
3. Люфт диска.
После Фестула линия распила такая же, как и после ДеВольт. И с диском моей пилы также все хорошо, как и должно быть.
Ну, здесь и вовсе был только мой максимализм и огромная придирчивость. Это я опять слишком пристально рассматривала место распила, и углядела таки, что линия не совсем ровная. Если к краю приложить толстую линейку, то приглядевшись можно увидеть кое-где меленькие щелочки размером менее 0,1 мм. между линейкой и заготовкой. :eek:
Прошу особо не ржать. Для меня это было серьезно. :swoon
Да углядела такую мелочь. Да раз в десять меньше миллиметра. Да разволновалась. Но я же искренне верила, что линия распила должна быть идеально ровной и прямой, и никаких даже микронных щелочек. :o
Так это я опять же по незнанию. Исправляюсь.
А вот теперь можете ржать. Дам повод. Вспомните мои мучения с лобзиками. Представляете мою панику и бурю негодования, если меня даже циркулярка не устраивает, и я даже к ней придираюсь.:mad:
4. Различия в работе пилами ДеВольт и Фестул.
Они есть и довольно ощутимые, но понять можно только поработав ими вместе, попробовать их, когда они обе рядом.
Высказываю свое мнение непрофессионала, может ChVA добавит что-то, если сочтет нужным.
1) Погружение диска.
Пила Фестул слишком легко погружает диск. Он просто вниз проваливается. У ДеВольт надо опускать диск, ведя вперед и вниз одновременно, будто по дуге. Диск при этом так просто и не провалится, система погружения по-другому устроена.
Мне после работы с ДеВольт, Фестул с его системой погружения даже слегка напугал. Я опускаю диск на ДеВольте, погружая плавно и прилагая при этом усилия. Поэтому легкий провал диска Фестул стал неожиданностью. Легкий нажим и диск уже внизу. Наверно, если ты профи и парень крепкий, то это и удобно. Но, если боязливый слабый новичок, привыкший к постепенному погружению ДеВольта. В общем, я даже трухнула слегка.
Так же и с подъемом диска. У ДеВольта – плавный медленный подъем по дуге. У Фестул же легкое выныривание, просто вверх.
Не раз видела отзывы профессионалов, ранее работавших с Фестулом, которым принцип погружения на пиле ДеВольт НЕ нравился. Теперь понимаю. Они привыкли к легкости движения диска у Фестул: бульк и уже внизу, гоп и уже выпрыгнул в кожух. На пиле Фестул достаточно легонького нажатия – и все поехало.
Кстати, даже со стороны это заметно. ChVA в первый раз столкнулся с DW, а до этого работал со своим Фестулом. Я же в силу волнений не объяснила, как происходит погружение на ДеВольте. Поэтому было видно, как ChVA слегка замешкался именно в момент погружения диска. Бульк сразу не получился.
Погружение диска у ДеВольт происходит иначе. Движение идет НЕ по прямой, а по дуге (по окружности), поэтому никаких бульк и гоп НЕ выйдет. И погружение, и подъем диска ВСЕГДА контролируемы, потому, что происходят с приложением хоть и небольших, но усилий.
Для меня ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО. Я – новичок, то есть всего боюсь, ничего не знаю и не умею. Поэтому постоянное ощущение движения пилы меня НЕ напрягает, а наоборот дает большую уверенность. Ведь я же чувствую, что постоянно контролирую пилу и любое ее движение. А без моих усилий, она никуда легко не дернется и не сдвинется.
Как уже писала, когда стала пилить пилой Фестул, и пила стала тормозить, то от нажима она чуть не вынырнула и с шины не спрыгнула. Это, думаю, случилось из-за легкости погружения диска, что стало неожиданностью для меня, после ДеВольт на которой усилия необходимы. А от неожиданности, видно, дернулась сама (или только руками), вот пила чуть и не спрыгнула с шины. Хорошо держала ее двумя руками, поэтому удалось удержать ее на шине, предотвратив ее побег.
Еще вывод: строго следовать инструкции – правильно и хорошо Соблюдаем технику безопасности, и это нас спасет. При пилении стараемся удерживать пилу двумя руками.
Есть правда еще одно подозрение, почему пила чуть не спрыгнула с шины. Сами шины Фестул и Девольт имеют отличия в расположении ведущей рельсы.
– ДеВольт: рельса находится в середине шины.
– Фестул: рельса смещена от центра влево.
Если вы привыкли к одному, то смена шины может стать неожиданностью. Что скорее всего и случилось.
Еще вывод: если вы привыкли к одной модели пилы (или одного производителя), то при переходе на пилу другого производителя, НАДО БЫТЬ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМ. Так же будьте внимательны и аккуратны с пилой, когда переходите с родных шин на шину Фестул.
2) Шум пилы
При пилении ДеВольт производит ровный гул. Когда включаешь ее вместе с пылесосом, то они почти сливаются. Конечно, если прислушаться, то можно уловить звук, издающийся от зубов, которые похрумкивают древесиной.
А вот с Фестулом опять же иначе. Пилу отлично слышно и при пылесосе. Звук звонкий лязгающий. И идет, похоже, от двигателя (изнутри пилы). Такой пилочкой я бы не рискнула пилить вечерком или в выходной (соседи точно услышат и сами меня загрызут).
После Фестула звук ДеВольт даже приятен.
Я еще больше уверилась в правильности своего выбора.
ДеВольт – точно МОЯ пила, во всех отношениях.
– Звук приятнее, ровнее, без лязганий, и хорошо маскируется на фоне шума пылесоса.
– Все движения происходят подконтрольно и только после приложения усилий.
И уж, конечно, Интерскол - мой пылесос (зачем платить больше, если сосет также избирательно, и ничуть не хуже). :p
09.06.2011 в 23:15:08
Klausss Для этих целей можно использовать плотный пенопласт. И прокладки всегда кладут поперек реза, а не вдоль как на Рис.4.
Так я под всю фанеру кладу, только в месте распила узкая щель толщиной где-то 5-10 см., чтобы эти подкладочные фанерины не задевать. И мне не совсем понятно зачем в месте распила должно быть еще что-то. :confused: По-моему, диску же сложнее будет пилить. Ведь надо будет грызть не только заготовку, но еще и "подкладку".:o
экструдированный пенополистирол
А, ЧТО это такое, и ГДЕ его достают?
09.06.2011 в 23:22:16
ayya написал : А, ЧТО это такое, и ГДЕ его достают?
Плотный такой пенопласт, в строительных магазинах есть. Но не советую резать его пилой по причине см. выше.
09.06.2011 в 23:23:50
ayya написал : И идет, похоже, от двигателя (изнутри пилы).
Именно редуктор такой шум издаёт. Многие даже писали в Фестул, боялись что это брак, но им отвечали что так и должно быть.
09.06.2011 в 23:29:49
Плотный такой пенопласт, в строительных магазинах есть. Но не советую резать его пилой по причине см. выше.
Да, забыла дописать:
Так как же его готовить?
Ножовкой обычной или ножом техническим?
Ножовок и пил ручных есть несколько видов.
Ножи тоже есть, даже тот который для резки линолеума (лезвие выдвигается, похож на канцелярский, но больше и в металлическом корпусе с чехлом).
09.06.2011 в 23:33:13
Я, как уже сказал, режу его проксоновским станком. У Проксона есть и ручной терморезак. А также такой был у Боша (и сейчас, наверное, есть). Это самый удобный способ. Но можно надрезать ножом и надламывать.
09.06.2011 в 23:45:25
2 ChVA
А вообще нужен ли этот пенопласт в моих условиях?
Вы в живую все видели.
Как думаете, нужно ли мне связываться с его поисками и резкой?
Насколько пенопласт необходим?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу