10.06.2011 в 11:32:02
Делаю я сейчас ремонт на кухне, ну и встал вопрос по проводке. По счастливому стечению обстоятельств на кухню была выведена розетка под электроплиту, хотя дом газифицирован, и в щитке обнаружился автомат аж на 25 ампер. А так как я хочу иметь электродуховку, то вопрос о подключении был решен окончательно - вся техника на кухне ляжет на этот автомат. Так как долбить стены муж не хочет принципиально, то решено сделать разводку в кабель-каналах и плинтусах (на открытых участках). Освещение кухни идет отдельно на другом автомате и пока менять проводку в остальной квартире пока не будем. Так что мы решили кинуть до кладовки, которая рядом с кухней провод 3х4, сделать щиток, а от него уже сделать разводку по кухне. Если сгуппировать розетки по РАСПОЛОЖЕНИЮ, то получается следующая картина с нашими хотелками:
Ко всем розеткам ориентировочно планируется кабель ВВГ 3х2,5.
Ориентировочную схему нарисовали такую:
Хотелось бы услышать Ваше мнение об этой схеме.
10.06.2011 в 11:41:10
советую провести отдельную ветку под холлодильник
чтобы остальную квартиру спокойно обесточивать когда уезжаете надолго
10.06.2011 в 11:44:16
и не очень понятно кто вам 25 автомат поставил ? у всех стоит или только у вас ?
а то если у вас превышение по мощности на квартиру будет может сильно не понравиться ващей электросбытовой компании ... штраф и тд
16+16+25= 57 А на квартиру с газом явный перебор
10.06.2011 в 11:48:30
Автомат стоит у всех, но счетчик только на 40 апмер... В остальной квартире мощных потребителей э/энергии особо нет: освещение, комп, телик... Да и на кухне как ни крути, одновременно всё не включишь... Я ориентируюсь на 40А на квартиру... Если мощных потребителй не включать одновременно, то вполне такой мощности хватит... Я так думаю...
10.06.2011 в 11:49:12
Насчет холодильника надо подумать...
10.06.2011 в 11:54:38
Если холодильник повесить отдельно, то может быть всё остальное (освещение, телик) всё кинуть на линию с СВЧ? Не так уж часто она на полную мощность будет работать...
10.06.2011 в 11:55:56
А нет ли смысла, пробросить в кладовку кабель. Там организовать щиток квартирный, от которого в будущем запитать все квартиру, а не только кухню?
Так вы кабель на силовую розетку будите перекладывать?
10.06.2011 в 12:07:51
Если честно, то над своим внутриквартирным щитком как-то не думали... Но я думаю, если мы на это решимся, большой проблемы не будет - кинем в металлорукаве до этажного щитка кабель побольше, сделаем небольшой щиток на вход, от него запитаем кухонный ... А сейчас просто время поджимает - через месяц должны привезти кухню, а у нас ещё ремонт не до конца на ней сделан... :(((
10.06.2011 в 12:09:31
Вот что получится, если холодильник будет на отдельной линии:
10.06.2011 в 12:10:04
VeroNichka написал : Если честно, то над своим внутриквартирным щитком как-то не думали... Но я думаю, если мы на это решимся, большой проблемы не будет - кинем в металлорукаве до этажного щитка кабель побольше, сделаем небольшой щиток на вход, от него запитаем кухонный ... А сейчас просто время поджимает - через месяц должны привезти кухню, а у нас ещё ремонт не до конца на ней сделан...
Так если вы будите ставить щиток для кухни, то сразу пробросьте один кабель нормального сечения, и все скоммутируйте. Дальше вам нужно будет только довести линии и доставить автоматы
10.06.2011 в 12:13:18
Телевизор+подсветка+холодильник соберите на одной линии. Холодильнику ввыделяют отдельную линию для удобности отключения всей квартиры кроме холодильника и охраны. У вас такого не выходит, так что взаимного вилияния не будет
10.06.2011 в 12:14:38
Надо будет подумать об этом....
10.06.2011 в 12:16:36
По вашей схеме: если вышестоящий АВ 25 А, то УЗО для подстраховки лучше взять 32 А.
10.06.2011 в 12:18:45
gugulaki написал :
В принципе, изначально на схеме я собирала на одну линию холодильник+подсветка+вытяжка+телевизор... То есть так можно и оставить?
10.06.2011 в 12:20:16
VeroNichka написал : То есть так можно и оставить?
Почему бы и нет. Мощности не большие, перед отправлением в отпуск думаю из розеток выдернуть сможете :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу