mayday написал :
Оптимальные - с дизайнерской точки зрения и удобству пользования, а предельные - с чисто механической стороны - чтобы не перекашивало.
Для себя думаю сколько впихнуть дверей в ширину 3,40 при высоте 2,60: 4 или 5? (3,0:1 и 3,8:1)
Для высоты 260 - 265 меньше 65 см делать не стоит . У меня в одном шкафу по 66 см - они , субъективно, на самом пределе - уже начинают перекашиваться , но ещё терпимо , не выпрыгивают из рельсы.
А вот в другом шкафу сделал по 82 см - всё ОК .
Шире метра тоже не стоит делать - уже визуально не смотрятся да и заносить их тяжело и может получиться перерасход сильный наполнения, особенно если это стекло или зеркало .
Так что в вашем случае впринципе можно делать и 4 и 5 дверок , только если поуже секции - то визуально меньше полки прогибаются при хорошей нагрузке , и наоборот.
Если нагрузка приличная, можно потолще взять ЛДСП , да ещё и положить на полки куски стекла или зеркала в размер . Под сами полки, ессо, нужно поставить доп.уголки или полкодержатели .
Я таким образом усиливал полки ( 80 см длиной , 50 см шириной ) под хрустальную посуду - почти не прогибаются , визуально.