Итак был сегодня на чердаке и на крыше. Фотосессия прилагается. Посмотрите пожалуйста и оцените.
11.07.2006 в 19:53:22
Итак был сегодня на чердаке и на крыше. Фотосессия прилагается. Посмотрите пожалуйста и оцените.
11.07.2006 в 20:02:53
На чердаке с квартир по нашему стояку стоит штука разбитая на 3 секции (см. фото в предыдущем посте) совсем рядом с шахтой выходящей на крышу, ближе всех остальных. Жаль не было фонаря, но одно из отсеков кухонное понял потому, что кое-где увидел внизу свет, все просматривается вниз, т.е отсек сплошной без заглушек. Средний отсек шире в нем ничего не видно было, также как и в крайнем 3-ем. С двух сторон чердака расположены окошки все они кроме одного закрыты. То открытое окошко выходит на противоположную сторону дома относительно моих окон. Фото шахты из чердака на крышу.
12.07.2006 в 00:47:23
А не завалялось:) ли у Вас "главного" фото: внутренность каналов? Судя по всему, у Вас стандартная схема вентиляции для домов с теплым чердаком. Если у Вас действительно не установлены заглушки, то происходит следующее: воздух, кот. вылетает в канал с большой скоростью из воздуховода от вытяжки соседа, идет как вверх, так и вниз по каналу. Но снизу поднимается воздух от соседей снизу. Происходит столкновение двух потоков и возникает обратка. То, что у Вас переменная тяга, когда вытяжка не работает - "вина" заглушек, точнее их отсутствия. Эту проблему решить несложно - установите ее под своей вентрешеткой. А вот с соседской чуть сложнее. Можете ли Вы теперь ответить на этот вопрос:
Соло написал : 2) Закрыты ли межподъездные двери на чердаке и есть ли они вообще??
12.07.2006 в 09:02:07
Судя по всему заглушек по кухонному каналу нет ни у кого потому как шахта просматривалась очень далеко. Канал санузла не просматривался, у меня под решеткой в санузле стоит заглушка. но тем не менее обратка бывает и в санузле, может из-за открытого окошка на чердаке в него так дует сильно. дом состоит из 4 подъездов, 2 отдельных корпуса по 2 подъезда. Чердак двух подъездов объединен, никаких дверей не предусмотрено.
12.07.2006 в 09:05:29
И еще вопросик если я у себя в кухне поставлю заглушку(как ее ставить?) не будет ли еще сильнее опрокидывать тягу, тогда наверняка все ко мне пойдет от верхнего соседа или я ошибаюсь.
12.07.2006 в 09:11:50
Вроде бы как наша председатель обратилась к строителям и те появятся у нас вскоре, она у нас не очень напористая, подскажите плиз какие явные нарушения в системе вентиляции нашего дома выявляются из выше мною изложенного. Стоит ли закрыть это окошко на чердаке(оно без стекла, там решетка стоит). Оно у меня вызывает подозрения потому как находится с противоположной стороны от моих окон и именно в то время когда ветер дует в него у меня и наблюдается переменная тяга, ветер в мои окна тяга в норме. Премного благодарен.
12.07.2006 в 20:22:22
Jons написал : может из-за открытого окошка на чердаке в него так дует сильно
Может, но это может быть не единственной причиной.
Jons написал : дом состоит из 4 подъездов, 2 отдельных корпуса по 2 подъезда. Чердак двух подъездов объединен, никаких дверей не предусмотрено.
А вот это уже катастрофа для системы вентиляции с теплым чердаком. Каждая секция (подъезд) должны быть отделены друг от друга в чердачном помещении. Иначе через одну вентшахту будет происходить вытяжка, а через другую будет заходить уличный воздух и вся система разбалансируется.
«Рекомендации…» п.3.3 Выпуск воздуха из теплого чердака в атмосферу производится через общую вытяжную шахту, ОДНУ для каждой секции дома. Вытяжная шахта размещается в центральной части каждой секции чердака.
Цитата: «Если вследствие недостаточной внимательности проектировщиков в каком-то из существующих домов одна секция, одно чердачное пространство все же содержит две вентшахты, то его следует разделить ограждением, дабы какое-то количество вентблоков приходилось на одну шахту, какое-то - на другую».(Теплые чердаки - опыт проектирования и эксплуатации. - Екатерина Лебедева, семинар «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилого фонда»)
12.07.2006 в 21:27:35
Jons написал : если я у себя в кухне поставлю заглушку(как ее ставить?) не будет ли еще сильнее опрокидывать тягу
Ставить лучше и у Вас и у соседа. Если поставить у Вас, то хуже не будет. С соседом, как я писал, чуть сложнее, но тоже ничего страшного. Вам повезло, что у него последний этаж. Его заглушку можно поставить непосредственно с чердака. Поставить заглушку не сложно. Делаете кляп из подручных материалов, засовываете ниже нижнего среза вент.отверстия(только без фанатизма) и заливаете алебастром или раствором. Лучше, если вместо кляпа Вы сделаете пластину из оцинковки по форме канала и тоже зальете.
12.07.2006 в 21:52:11
Jons написал : Стоит ли закрыть это окошко на чердаке
Категорически, да
Jons написал : подскажите плиз какие явные нарушения в системе вентиляции нашего дома
Серьезные нарушения:
12.07.2006 в 21:53:04
А не может получится так, что я поставлю заглушку и все ниже соседи останутся без вентиляции, вдруг там нет окошек в основной канал. По поводу заглушек они стоят например в санузле, но там тем не менее переменная тяга, думаю основная причина на чердаке.
Окошко ТСЖ закроет своими силами, посмотрим приведет ли это к чему-нибудь. Скажите, даже если вдруг обратка прекратится все равно нужно разделять 2 подъезда на чердаке, боюсь что наша председатель завоет. Подозреваю, что это одно из самых главных условий нормальной работы вентиляции в домах с теплым чердаком.
Подскажите пожалуйста как грамотно указать строителям на их недоработки, на какие документы ссылаться? Поднимем документы по дому если окажется что там должна стоять перегородка между подъездами, то хорошо, а если ее в проекте и нет вовсе, тогда как доказывать, что она необходима. Неужели они об это не знали???! Статью, которую Вы привели я уже видел в инете, но это только статья, а не нормативный документ, если существует такой документ дайте ссылку, пожалуйста.
Огромное спасибо, благодаря этому форуму у меня в голове все встало на свои места, проблема понята. Главное теперь решить ее и получить положительный результат.
12.07.2006 в 23:51:20
Jons написал : Статью, которую Вы привели я уже видел в инете, но это только статья, а не нормативный документ, если существует такой документ дайте ссылку, пожалуйста.
Пожалуйста, СНиП Жилые здания 2.08.01-89* п.3.8 Только нормативные документы устроены так, что формулировки в них очень краткие и не всегда охватывают весь спектр возможных случаев. В справочных - более подробно, а наибольшую информацию можно найти именно в статьях.
Jons написал : Поднимем документы по дому если окажется что там должна стоять перегородка между подъездами, то хорошо, а если ее в проекте и нет вовсе, тогда как доказывать, что она необходима.
Не надо биться головой о стену, можно голову разбить. Идите, как настоящий герой, в обход;).
Не хотят прислушиваться к Вам и Вашим советам - и замечательно.
Сделайте физиономию топором и говорите: я не знаю ни одного нормативного документа, а Вы спецы. Вот ВЫ и представьте мне то, что положено. Заставьте ИХ ссылатся на нормы, пусть ОНИ попробуют найти норму, по которой у Вас должна быть обратная тяга. :):):)
P.S. Такие нормы есть, но пусть попробуют их найти.:) А если найдут, мы подскажем Вам, как себя вести дальше. Правота на Вашей стороне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу