mash1405
mash1405
Местный

Москва

15.06.2011 в 01:02:11

Подскажите пожалуйста "чайнику", который в электрике не разбирается. На кухне и в коридоре идет несколько блоков розеток. Хотела в некоторые блоки поставить по одной розетке без заземления (и с заземлением и без - все одной фирмы legrand). Но мне говорят, что так делать нельзя. Это так? Просто сейчас живу на съемной квартире и там в одном блоке одна розетка с заземлением, а другая без. И обе работают. Вот и захотелось еще проконсультироваться с профи на форуме - в чем может быть проблема.:help ЗЫ Пыталась найти ответ на вопрос поиском, но в темах, которые находились НЕ профессионалу очень сложно разобраться.:o

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

15.06.2011 в 01:15:52

Да нет вовсе никаких проблем. Оба типа розеток выпускаются всеми известными производителями. У каждой - свои задачи. А розетки с 3-м контактом обычно подключают приборы класса изоляции 1 (они с вилкой с заземлением), а к розеткам без з/з подключают приборы с изоляцией класса 2 (с обычной 2-штыревой вилкой, без з/з).

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

15.06.2011 в 01:35:33

alexposter написал : Да нет вовсе никаких проблем. Оба типа розеток выпускаются всеми известными производителями. У каждой - свои задачи. А розетки с 3-м контактом обычно подключают приборы класса изоляции 1 (они с вилкой с заземлением), а к розеткам без з/з подключают приборы с изоляцией класса 2 (с обычной 2-штыревой вилкой, без з/з).

Тогда почему мне говорят, что нельзя поставить в один блок оба типа розеток? На кухне на фартуке 2-а блока по 3-и розетки. Хотела в каждой из них поставить две розетки с заземлением, а одну без. В коридоре так же. А мне говорят - НЕ получиться. Что не так? Где может быть "засада"?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

15.06.2011 в 06:26:54

mash1405 написал : Тогда почему мне говорят, что нельзя поставить в один блок оба типа розеток? На кухне на фартуке 2-а блока по 3-и розетки. Хотела в каждой из них поставить две розетки с заземлением, а одну без. В коридоре так же. А мне говорят - НЕ получиться. Что не так? Где может быть "засада"?

Инерция и нормативы... Инерция в том, что в одном блоке розетки вешаются гирляндой. То есть провод приходит на контакты первой розетки, на эти же контакты вешается провод для следующей и т.д. Если на одной из розеток один из контактов не крепится, то надо выполнить соединение за розеткой (или брать отдельный проводок подлиннее, чтобы перескочить через розетку). Может не очень хочется. А может просто электрики правильные. По действующим сейчас нормативам ВСЕ розетки должны иметь заземляющий контакт (и защитные шторки на дырках). А в чем смысл ставить розетки без заземляющего контакта если соответствующий провод есть? Уже лет десять как не видел ни одного нового прибора с вилкой которая бы не воткнулась в розетку с ЗК. Делать так единообразно...

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

15.06.2011 в 07:37:08

SVKan написал : Уже лет десять как не видел ни одного нового прибора с вилкой которая бы не воткнулась в розетку с ЗК.

До сих пор встречаются блоки питания и зарядные устр-ва, которые не входят в розетку с заземлением.....

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.06.2011 в 11:20:02

Переходничок с земляного гнезда на неземляную вилку, 10 рублей. Несколько штук в доме иметь и не заморачиваться, что куда втыкать. По мере отмирания приборов с несовместимыми вилками и проблема отпадет.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

15.06.2011 в 12:36:33

Юрий-Электр написал : До сих пор встречаются блоки питания и зарядные устр-ва, которые не входят в розетку с заземлением.....

Это к чему такие идут? Говорю лет десять таких не встречал...

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

15.06.2011 в 21:56:38

Всем большое спасибо за ответы! :applause: Все понятно и доступно даже для меня.:) В общем не буду заморачиваться - пусть все розетки будут с заземлением, и ... несколько переходничков на всякий случай.

SVKan написал : А может просто электрики правильные. По действующим сейчас нормативам ВСЕ розетки должны иметь заземляющий контакт (и защитные шторки на дырках).

А вот про защитные шторки слова никто из них не сказал

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

16.06.2011 в 09:28:41

SVKan написал : Цитата Сообщение от Юрий-Электр До сих пор встречаются блоки питания и зарядные устр-ва, которые не входят в розетку с заземлением..... Это к чему такие идут? Говорю лет десять таких не встречал...

Встречал я такие "адаптеры", кЕтайские через большую букву "Е". Штырьки вилки прямо из большой коробки торчат, а не из дополнительной хреновины, которая вглубь розетки с ЗК входит... ИМХО, защитные шторки розеток в квартире - дурь. Эта хрень потянулась из буржуйских норм, где розетки в 30 см от пола и их требований страховых компаний.

mash1405 написал : и ... несколько переходничков на всякий случай.

А вот этой мерзопакостью не заморачивайтесь.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

16.06.2011 в 09:29:30

mash1405 написал : А вот про защитные шторки слова никто из них не сказал

А на это обычно плюют. На дешевых розетках они плохо работают... Да и не так уж много электриков читали нормативы полностью. Про заземление им уже вдолбили, а про остальное они не в курсе. Я сейчас переделываю за одним деятелем который искренне считает, что светильникам заземление не требуется. Причем провода он кидал трехпроводные, но в том месте где их соединял старательно выкусывал землю гаденыш...

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

16.06.2011 в 09:31:40

SVKan написал : Я сейчас переделываю за одним деятелем который искренне считает, что светильникам заземление не требуется.

Некоторым светильникам РЕ действительно не требуется, но оно требуется ПРОВОДКЕ. Я так подрядчикам обьяснял, которые к пластиковому блоку одной хрени с двойной, а не тройной клеммной колодкой вздумали ШВВП 2х0,5 тянуть... А уж выкусывать - идиотизм. Мало ли светильник, не требующий поменяют на требующий... Делов - то: двойную клеммную колодку заменил на тройную и воткнул в неё пришедший РЕ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу