serg2p
serg2p
Местный

Москва

19.06.2011 в 21:33:27

Юбер написал : Косы ручные вообще не точат. Их отбивают, а потом правят

руслан1111 написал : коса(когда обычной косил)-ТОЛЬКО бабка+молоток+мусат.и никаких наждаков,паче болгарок

Уф... отлегло! Я уж думал искусство обращения с косами совсем утеряно. Есть еще правильные люди!

0
Argent_
Argent_
Эксперт

Киев

19.06.2011 в 21:41:11

moralproxy написал : А под 125 болгарку бывают точильные бруски то вообще? Если существуют, то как их правильно называть и кто их производит?

Вообще существовали ранее камни 125 мм на 10 мм, даже отбалансированные шли, и недавно видел на барахолке. Выпускали их из Карбида кремния и Электрокорунда, теоретически присобачить к болгарке можно, я что то подобное лет 20-ть назад делал, на 180 мм болгарку через втулку-гайку поставил абразивный диск, не помню как он точно называется, что то вроде пено....чего-то там, вес его грам 50, дело молодое и хотелось адреналина, даже при плавном старте разорвало нафиг. Так что.....
Я понимаю, вещи эти разные и вероятно скорости у них тоже разные, но не рекомендую скорее из-за жескости и хрупкости самого камня.
А вот есть такая штука как вулканитовые диски, есть отрезные, шлифовальные, предполировальные, вот они обладают определенной упругостью и вполне могут выдерживать резкие нагрузки.

0
Mutru4
Mutru4
Эксперт

Тамбов

19.06.2011 в 21:43:40

Argent_ написал : А вот есть такая штука как вулканитовые диски, есть отрезные, шлифовальные, предполировальные, вот они обладают определенной упругостью и вполне могут выдерживать резкие нагрузки

Что-то думается мне, что посадочный диаметр у них другой.

0
Пряморучко
Пряморучко
Эксперт

Москва

19.06.2011 в 21:49:14

Брейгель написал : Скоро уже появяться желающие бриться непременно болгаркой

почему появяться? такие уже есть : http://www.youtube.com/watch?v=Vwvor2N9GGA

0
Argent_
Argent_
Эксперт

Киев

19.06.2011 в 21:53:43

Mutru4 написал : Что-то думается мне, что посадочный диаметр у них другой.

Ну собственно некоторые выпускаются как для УШМ, для отрезных станков, и для точила. Те которые для УШМ идут по моему до 6 мм. Там есть маленький фокус для установки, под опорную шайбу подложить прокладку милиметра два, а вот зажимную гайку перевернуть обратной стороной. Посадочные диаметры от обычных бакелитовых у них отличаются милиметрами.
Имею предположение что на советских пневмо-турбинках диаметр стандартно шел другой чем в западных УШМ.

Если что, могу продемонстрировать:)

0
Tipchic
Tipchic
Эксперт

Сургут

19.06.2011 в 21:54:39

Изначально бред.

Когда я был помоложе и поглупее, точил ножи наждаком. Нужно сказать хорошим, с очень мелким камнем. Позже пришло осознание, что не с проста профи точат руками. Стал пытаться. И да, теперь точу только руками на камушке. Ножи остроту держат раза в три-четыре дольше.

Любым наждаком отжигается кромка. Ее не видно не вооруженным глазом, но как раз она то и нужна.

Заточка получается только руками или спец заточными станками, где диск крутится 150об/мин с водой.

0
Mutru4
Mutru4
Эксперт

Тамбов

19.06.2011 в 21:55:59

Argent_ написал : Имею предположение что на советских пневмо-турбинках диаметр стандартно шел другой чем в западных УШМ.

Да, Вы наверное правы, в личном пользовании старые советские запасы, а современные в лабазах и на рынках не видел.

0
Горын 68
Горын 68
Местный

Москва

19.06.2011 в 21:57:22

Юбер написал : Надо себя заставлять искать хорошие лезвия, а не брать что попало

Из четырнадцати обзвоненых мною фирм косы можно было купить только в двух. Взял в той ,которая ко мне ближе. Остальные или "ожидают поставки",или работают с юр.лицами. На рынках и ОБИ торгуют голимым китаем который в руки брать неприятно. Эта - отечественнаяhttp://www.mir-snab.ru/item_details_2543.html надеялся что всё как описано. Ан нет.....отбитая -да,но тупа как топор из магазина. Металл - г..но. Ну так он теперь везде такой - самый дешёвый. Заострять её путём "сплющивания режущей кромки" - только калечить и без того ущербное творение, а я видетели привык к любому инструменту относиться бережно. И вообще ,как говаривал Дартаньян " Не вам сударь учить меня хорошим манерам ".... Я в наставниках не нуждаюсь и советов ваших не спрашивал.
А по поводу кто чем затачивает - я маленькой болгаркой могу как дантист зуб обточить - получается у меня с этим инструментом хорошо..... Если у кого то руки трясутся или с навыками проблемы - вперёд к точилу. Корёжьте камень об ломы,мантировки и пр. У моего точила 17летние новые камни - только для самых точных и мягких работ....

0
vasilek
vasilek
Местный

Омск

20.06.2011 в 09:55:16

Когда мне надо что то наточить на даче, ставлю лепестковый диск и вперед. УШМ 125 с регулировкой оборотов.

0
amigo
amigo
Местный

Пермь

20.06.2011 в 10:59:07

Tipchic написал : Когда я был помоложе и поглупее, точил ножи наждаком..... Любым наждаком отжигается кромка.

А сколько металла улетает?Правильно вы говорите,только в ручную для дома точить,или на спец.станках. Болгаркой или наждаком тоже ножи точу,но эти ножи для хоз.целей.

0
upryamez
upryamez
Местный

Железногорск

20.06.2011 в 12:42:17

Юбер написал : А я догадался, почему народ косы точит. Они их отбивать просто НЕ УМЕЮТ.

А то - отбивать литовки эт-то надо уметь, меня в дни моей юности дядька во время покоса к этой процедуре не подпускал - типа молод ещё - тока траву косить доверял, а литовки сам отбивал

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу