27.06.2011 в 15:15:51
сам начал, сам и получи.
27.06.2011 в 15:20:51
Serjant написал : при заготовке сена вы со своей бензокосой получите тумаков, за порчу травы.
"А мужики то не знают..."
27.06.2011 в 15:21:05
: ;)
28.06.2011 в 11:26:38
Юбер написал : И трава косится.Под мотограбли
для мотокоровы.
28.06.2011 в 11:28:31
sanya1965
А Юбер здесь при чем???
17.08.2019 в 22:18:52
Tipchic написал :
Отбивается коса для того, что бы металл стал прочнее и тверже. Serjant написал: на косе металл отбивается для твердости и износостойкости. прочнее он не становиться.
И ни то, и ни другое. Когда коса отбивается, у нас - на Беларуси, этот процесс назывался "клепать косу", узкая кромка металла просто оттягивается и истончается к краю под воздействием ударов молотком. Точить косу в общепринятом смысле есть абсолютный нонсенс! Это невозможно, металл можно только оттягивать, придавая ему то качество, которое и требуется во всем этом процессе косьбы. И в этом и состоит весь смысл. Причем, были 2 способа: первый, когда внизу расположена (обычно вбитая в обыкновенную деревянную колоду) так называемая круглая металлическая бабка - и на ней коса отбивалась молотком в форме узкого прямоугольника; второй (более предпочтительный лично для меня), когда нижняя бабка имела форму узкого прямоугольника - а молоток мог быть обычным с круглой шляпкой. Оттянутый таким образом металл нужно было всего лишь править среднезернистым оселком (у нас она назывась монтачкой - такая деревянная планка с ручкой, покрытая сферически с двух сторон абразивным камнем, см.35 длиной в целом). Все идеально просто - коса служила долго, так как металл просто оттягивался от основной массы, а рабочая поверхность срезалась фактически только в процессе косьбы о траву.
Искусство отбить косу (поклепать) состояло в том, чтобы отбить ее равномерно - чтобы рабочая линия (режущая кромка) получалась ровная и без всяких дефектов, а сама плоскость косы не получила вогнутостей (выпуклостей), - и была отбита настолько хорошо (тонко), что ее оставалось только поправить монтачкой. Обычно приходилось на следующий день клепать косу уже по новому. И это достигалось только опытом - и, к слову сказать, не каждый мог это сделать на уровне настоящего мастера. Так это было раньше, всего лишь полвека тому.
17.08.2019 в 22:32:24
Foox19 написал: на косе металл отбивается для твердости и износостойкости. прочнее он не становиться. И ни то, и ни другое.
И то, и другое и третье, и то, что Вы написали... В процессе ковки изменяется структура металла и он становится более износостойким
17.08.2019 в 22:47:44
Знаете, у меня за плечами (так обычно говорят) учеба по специальности "ковочно-штамповочное производство", и работа на Минском заводе шестерен и на Минском тракторном - по этой специальности. И если бы коса отбивалась и с этой целью, я бы об этом написал обязательно.
17.08.2019 в 22:53:49
Foox19 написал: Знаете, у меня за плечами (так обычно говорят) учеба по специальности "ковочно-штамповочное производство", и работа на Минском заводе шестерен и на Минском тракторном - по этой специальности.
Тогда Вам известно, что такое наклёп.
17.08.2019 в 23:02:49
Этим процессом можно совершенно пренебречь в случае данном, он оказывает ничтожное влияние на качество самого металла. А вот качество металла, из которого сделана сама коса? Это имеет значение. И никакая оттяжка (клепка) косы ей не поможет. Проверено на практике.
18.08.2019 в 12:30:03
Так что решили-то? Можно точить или продолжите выеживаться? Лично я затачиваю и на рубанок электрический и топоры..,когда ленточной нет под рукой.Ничего зазорного невижу,сверла мелкие или обломанные вообще шикарно. А это сделал для удобства для вообще -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу