Здравствуйте.
Меня интересует мотоблок с навесухой для уборки снега - отвал, снегомёт и щётка.
Подскажите пожалуйста, какой мотоблок лучше приобрести для таких целей, из ходя из вашего опыта.
Хускварну за 70к покупать слишком дороговато и функционал у неё только один - снегомёт.
Позвонил и узнал по поводу мотоблоков Нева МБ-2С с субариком на 7 л.с. Цена: 37000руб. Навесным оборудованием они не торгуют, а уж по поводу снегоуборочного сказали, что спрос низок и поставлять его не будут, а если и будут то в сентябре. Навесуха другого производителя под Неву стоит дофига. И комплект навесухи будет стоить более 40000руб (щётка 20к, снегомёт 15к и отвал 5к) =\
Так что 55-ю тысячами тут даже не пахнет =((
Nayker написал :
А снегомёт для невы убирает утоптанный снег? Или только свежий пухляк?
Снегомёт убирает всё, лишь бы хватило мощи прокрутить шнек и/или продавить слежавшийся снег боковинами и нижней кромкой.
У меня Агро с подобным снегоуборщиком. Чтобы срезать накат от машин, я нож поставил на нижнюю кромку. Теперь срезает всё до асфальта.
А так, берёт любой снег.
Вообще-то снегоуборщики-насадки к мотоблокам хуже отдельных агрегатов тем, что скорость вращения шнеков завязана на скорость движения самого мотоблока. То есть с уборкой глубокого или тяжёлого снега могут быть проблемы. Так же с газонокосилкой - была у меня роторная косилка к Салюту, в высокой траве вязла. Можно, конечно, работать на нейтрали, но мотоблок с агрегатом весьма тяжёл, не натолкаешься.
Второй момент. У правильного снегоуборщика должно быть два контура, то есть не только шнек, но и отдельный ротор для выкидывания снега.
Одноконтурные всё же дохловаты (сам не пробовал, но приятель с МБ-90 подтверждает, да и в инетах пишут). То есть лёгкий снег - более-менее нормально, чуть запустишь - проблемы...
Из мотоблочных насадок двухконтурная версия есть только у гагаринского снегоуборщика для "Агроса": http://www.lander-mobilk.ru/sh8.html (самый нижний)
Видел такой в магазине "Кадви" в Калуге (тыщ за 15). Визуально понравилось. Там сказали, что ближе к зиме должен появиться вариант этой модели для "Невы" и МБ (с ременным приводом). Вот это будет очень интересно, кмк...
ЗЫ: насчёт мотоблока - у меня сейчас Нева с Бриггсом 7.5 сил. После 5-сильного Салюта - весьма доволен бОльшей мощностью и расширением возможностей (в том числе тяговых за счёт веса). Минус - передачи переключаются плоховато.