Nayker написал :
А снегомёт для невы убирает утоптанный снег? Или только свежий пухляк?
Снегомёт убирает всё, лишь бы хватило мощи прокрутить шнек и/или продавить слежавшийся снег боковинами и нижней кромкой.
У меня Агро с подобным снегоуборщиком. Чтобы срезать накат от машин, я нож поставил на нижнюю кромку. Теперь срезает всё до асфальта.
А так, берёт любой снег.
Вообще-то снегоуборщики-насадки к мотоблокам хуже отдельных агрегатов тем, что скорость вращения шнеков завязана на скорость движения самого мотоблока. То есть с уборкой глубокого или тяжёлого снега могут быть проблемы. Так же с газонокосилкой - была у меня роторная косилка к Салюту, в высокой траве вязла. Можно, конечно, работать на нейтрали, но мотоблок с агрегатом весьма тяжёл, не натолкаешься.
Второй момент. У правильного снегоуборщика должно быть два контура, то есть не только шнек, но и отдельный ротор для выкидывания снега.
Одноконтурные всё же дохловаты (сам не пробовал, но приятель с МБ-90 подтверждает, да и в инетах пишут). То есть лёгкий снег - более-менее нормально, чуть запустишь - проблемы...
Из мотоблочных насадок двухконтурная версия есть только у гагаринского снегоуборщика для "Агроса": http://www.lander-mobilk.ru/sh8.html (самый нижний)
Видел такой в магазине "Кадви" в Калуге (тыщ за 15). Визуально понравилось. Там сказали, что ближе к зиме должен появиться вариант этой модели для "Невы" и МБ (с ременным приводом). Вот это будет очень интересно, кмк...
ЗЫ: насчёт мотоблока - у меня сейчас Нева с Бриггсом 7.5 сил. После 5-сильного Салюта - весьма доволен бОльшей мощностью и расширением возможностей (в том числе тяговых за счёт веса). Минус - передачи переключаются плоховато.
Fisher+ написал :
Одноконтурные всё же дохловаты (сам не пробовал, но приятель с МБ-90 подтверждает, да и в инетах пишут). То есть лёгкий снег - более-менее нормально, чуть запустишь - проблемы...
Рассказываю: мотоблок Агро с одноконтурным снегоуборщиком шириной 80 см.
Скорость движения на максимальных оборотах - 3,5 км/ч (обычно работаю выше средних - 3 км/ч).
Убирает он на такой скорости ЛЮБОЙ снег высотой до 30 см. (выше пересыпается через него, но это поправимо). Даже полусмёрзшуюся снежную кашу от машин берёт высотой 20 см.
Выброс при этом идёт метров на 15.
Если надо кидать поближе (около дома), то работаю почти на холостых. Кидает буквально на метр. Не забивается снегом никогда ни на каких оборотах.
Во общем откопал по дешёвке мотоблок Урал УМБ-К, без двигателя. Встал вопрос и приобретении нового двигателя и изготовлению (в крайнем случае покупке) снегомёта.