Kvost написал :
Бош 2-26 может быть и легенда, но Макита 2811 лучше во всём
Расстроили Вы меня, ... расстроили. Я когда выбирал, сравнивал его (Бош) с аналогами Макиты и Метабы. Но не догадался сравнить с вертикалками. И тут на сайте не нашел наводок. Может в ФАКе прописать как-то методику более подробно?...
По Бошу. Мне требовался универсальный инструмент, по профессии он мне не нужен, т.е. домашний (но строю и ремонтирую, работа ему есть). Купил на прошлой неделе. Сбил углы в панельке штукатурки и бетона для выравнивания стен, несколько метров штроб в тяжелом бетоне, под подрозетники - отверстие под одиночную розетку, двойную и блок из 14 розеток размером 60х25 см, в саду использовал как шуруповерт и дрель, переставил тиски на верстаке сверлил металл 5 мм 6 и 10 мм сверлом.
Стена, на которой одиночная розетка с обратной стороны обклеена плиткой, боялся пробить, расслаблял бетон 20 буром на низких оборотах, просверлил 8 отверстий и раздробил зубилом. 20 ым же буром делал штробы доя нескольких кабелей, но чувствовалось слабоват, для одиночных кабелей перешел на 16 пошло веселее. Под блок розеток выбивал бетон тоже 16 буром. И тут почувствовал, что устаю и мозоль натер на ладони и Бош греется. Приходилось делать перерывы. Но мне не критично, делаю для себя, ежели делать без перерывов, думаю, что Бош бы забастовал. Обдув у него не очень сильный и удара не хватает. И тут да ... появилась неуверенность в нем. Т.е. для долбежки он не совсем предназначен. Может Макита 28 и лучше справилась с этой работой. Но вот когда начал сверлить отверстия 6 мм под дюбель-хомуты, опять не так... Приходилось одной рукой отодвигать кабель, и держать перфоратор одной рукой, тяжеловато и вообще 5-6 мм буры для него маленькие, сломать можно, а Макита как в таком случае? Трудный вопрос. Может эта Макита более электромонтажникам подходит, сврловки долбежки, а Бош более универсален?
И еще Специально посмотрел. В наших (челябиских) магазинов ее (Макиты 2811) нет. Только под заказ. Почему такая невостребованность?