руслан1111

Местный

Ступино

01.07.2011 в 23:01:05

Юра-сварщик написал : недопонимание позиции архитектора,статья которая была сокращена,предлагаю почитать о нем в тырнете и все-таки посетить его сайт,а уж тогда делать выводы. http://alexborodin.com/main

поинтересовался.сделал вывод.озвучу.сайт-типа визитки,товарисч грамотный,несомненно умеет продать свою работу.но не впечатляет.

0
Юра-сварщик

Местный

Кировск

02.07.2011 в 00:48:47

Но и не популист,не так-ли?Дает пищу для размышлений.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

02.07.2011 в 14:00:43

Вот именно - дает пищу для размышлений, и именно в приложении к экономному строительству. Сам же могу рассказать о "традиционном" подходе моих родителей к строительству дачи, и некоторых неожиданных последствиях такого подхода:

• ПОДВАЛ. Под всем домом был сделан полнопрофильный подвал глубиной 2,8 метра, стены подвала из блоков фундаментных ФБС, оштукатурены, отшпаклеваны и окрашены. Так как снаружи на стены давила огромная масса грунта - в первые пару лет стены подвала вдавило внутрь на 5-7 сантиметров, швы между ФБС треснули, была нарушена гидроизоляция. Результат - протечки воды по весне, слава богу небольшие. Используется этот мертвый объем для хранения и медленной порчи во влажной среде всякого ненужного хлама, который в отсутствие подвала надо было бы сразу вывезти на помойку. Сосед через 2 участка сделал такой же подвал, но так как его участок был на 1,5 метра ниже - его подвал по весне наполнялся водой, которую невозможно было откачать (скорость поступления воды через мелкие щели превышала возможности насоса). Через несколько лет заполнил подвал глиной и наглухо забетонировал.

• ЦОКОЛЬ. Выполнен довольно высоким, снаружи декоративная штукатурка с рустами. Не был утеплен. Результат - зимой возможное промерзание наружной стены в зоне дорогостоящих плит перекрытия подвала.

• ВЫСОТА 1 ЭТАЖА 3,1 МЕТРА. Результат - удорожание стен, дополнительные теплопотери, проблемы с вписыванием двух дополнительных ступеней на лестнице на второй этаж.

• КОРИДОРЫ. Для размещения длинной лестницы выделен отдельный "объем", который по факту кроме как для лестницы использовать нельзя и который съедает 1/5 часть полезного объема дома и на 1, и на 2 этаже. А будь этаж пониже - можно было бы лестницу вывести прямо из гостиной.

• В гостиной предусмотрена установка камина. Но так как из гостиной в другие помещения ведет только одна обычная дверь, то ее недостаточно для рассеивания избыточного тепла от камина. Будь в гостиной лестница - можно было бы часть тепла "сбрасывать" в помещения второго этажа. Результат - дорогостоящий камин с кирпичной трубой стал декоративным элементом.

• ПЕРЕКРЫТИЯ ИЗ ПЛИТ. Да, мощно, капитально и дорого. В результате потолки захотелось подшить натуральной евровагонкой. Полы захотелось деревянные по лагам. И где теперь и зачем эти плиты??? А вот перекрытие второго этажа от чердака - балки деревянные 150х200 мм. Также подшиты снизу вагонкой, внутри 200 мм минваты, сверху выравнивающие лаги из досок 50х150 плашмя и доски пола. Прочно, тепло и глухо.

Дом строился "на последние деньги" как мечта для всей семьи, и превратился в многолетний долгострой. Уже и дети (я и моя младшая сестра) выросли, и не хотят на эту дачу ехать - в жизни оказалось так много интересного и так много хочется успеть... И теперь в довольно большом доме пустует 3 комнаты плюс огромная отделанная мансарда. А отделка дома только заканчивается...

P.S. Ну а так как я много размышлял на тему того, как бы сделал я: фундамент - незаглубленная армированная плита 250 мм по подушке из щебня/песка, на подложке из 100 мм экструдированного полистирола и с утеплением наружного торца плиты и под отмосткой. Планировка - на 1-м этаже гостиная, комната, кухня, сантехблок (ванная+с/у+котельная), в мансарде 2 большие комнаты. По конструкции стен ничего не скажу - это на усмотрении каждого. Кровля простая двускатная, крытая черепицей. Утепление мансарды - 200-250 мм минваты между стропилами и на потолке, пол (потолок 1 этажа) 100 мм для шумопоглощения. Максимально теплые стеклопакеты с энергосберегающими стеклами.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

02.07.2011 в 15:58:23

evgenygrig, большое спасибо, очень убедительно! Чувствуется пережитый на собственной шкуре опыт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу