По итогам пользования:
1) колонку долго думали менять или нет (в пределах 5 тыщ) - решили оставить эту старую Неву-механику, тк объективно лучше новых китаек и Нев (и газмастер это подтвердил). Гемор с беготнёй поджечь фитиль есть, но уже привыкли. Спички поменяли на пьезо.
2) тяга дымохода - вещь важная. за все недели раздумий и принюхиваний я поняла, что влияет даже фен рядом - появляется угар. так что даже вытяжку над плитой не поставили - кухня ведь маленькая, да и не надо фигнёй страдать.
3) старая добрая система форточно-дырочной вентиляции квартиры работает лучше других вариантов с пропеллерами, надо только привыкнуть к форточкам как таковым (открыть-прикрыть). для сравнения юзали ещё три квартиры - в этой лучше. помогает, что она угловая, и что надо просто понять как всё работает по советским правилам - затягивается воздух с самой дальней форточки и идёт через квартиру в дырку на кухне, а кухонная форточка только тормозит и тащит запахи в комнату. путь сквозняка выяснили и расставили мебель соответственно.
4) исходя из 3 пункта решено было оставить старые правильные окна. вдвоём с мужем отреставрировали за месяц три двойных блока с балконом!: снятие краски, стёкла, грунт, краска акрил, замена щеколд, добавили гребенки везде. теперь вещь. пластик - в сад! я теперь экоманьяк! у меня зелёные откосы, и синицы едят сало.
итого: если домовая вентиляция не забита, то лучше не изобретать велосипедов, а правильно ею пользоваться. тогда даже в квартире с газовым оборудованием атмосфера лучше, чем в современной панели.