Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

12.07.2011 в 01:31:51

and_RU написал : Если я правильно понял, у вас неинвертор тепловой мощности 6 кВт в коридоре и, в целом, вас устроил результат.

Да у меня старт/стопник 6.3 Квт охлаждения. Результат меня в общем устроил 50/50, так как я теплолюбив + в квартире появляюсь редко. Минусы моего варианта очевидны: 1 Необходимо вдолбить в головы всех домочадцев, чтоб жалюзи не трогали. 2 Необходимо вдолбить в головы всех домочадцев, чтоб двери на распашку держали при работающем кондее. 3 Высокий уровень шума от неинверторного компрессора 4 Сильный поток воздуха от ВБ 5 В дальнюю комнату охлаждение не попадает без принудительной вентиляции (при вашей планировке и установке в коридоре исключено) 6 Более дорогой монтаж 7 при увеличении теплопритоков в одной из комнат, в другой сильнее понижается температура

Из плюсов - явно дешевле 2х сплитов + 2 монтажа. В моём случае в разы.

and_RU написал : К сожалению вы не написали, какое итоговое распределение температур и какова планировка (он дует в открытую дверь(и) или нет).

Двери открыты, планировку попробую изобразить но чуть позже. Распределение температур в кухню и зал достаточно равномерное, в коридоре дубак. Зал и кухня близки по площади и равноудалены от коридора. Спустя несколько часов работы ближе к полу воздух холоднее чем возле потолка.

and_RU написал : Как думаете, с учетом ваших данных, каков будет результат в обсуждаемом случае (схема в 1м сообщении - инверторный к-р в прихожей над дверью) и на какой мощности следует остановиться (поменьше - 10EH2 - 2,5 кВт, чтобы работал равномернее или 14EH2 - 3,5 кВт чтобы был запас по мощности)?

Если планируется охлаждение всей квартиры одним сплитом, инвертор в коридор или в кухню (если кухня приоритетна), то однозначно 3.5Квт. Если в кухне, то напротив двери естественно лучше (обратите внимание на то, чтоб в людей обедающих не дуло), но боюсь в комнату не прокачает, т.к. тяга воздуха идёт из комнаты в кухню. Для инвертора небольшой запас мощности скорее плюс, чем минус.

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

12.07.2011 в 02:13:49

Общая площадь 64 квадратных метра

0
Вложение
and_RU
and_RU
Новичок

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 29

12.07.2011 в 12:14:21

to Himon: Спасибо за схему и пояснения. То что у вас хорошо ощущается эффект работы к-ра в зале понятно т.к. ВБ напротив двери, а как охлаждается кухня и м.комната?

Himon написал : ... Если планируется охлаждение всей квартиры одним сплитом, инвертор в коридор или в кухню (если кухня приоритетна), то однозначно 3.5Квт. Если в кухне, то напротив двери естественно лучше (обратите внимание на то, чтоб в людей обедающих не дуло), но боюсь в комнату не прокачает, т.к. тяга воздуха идёт из комнаты в кухню. Для инвертора небольшой запас мощности скорее плюс, чем минус.

Если речь идет об охлаждении одного большого помещения, то сомнений нет: чем мощнее тем лучше и быстрее. Однако, (в этой теме звучали соответствующие точки зрения) в случае установки в коридоре, лимитирующим фактором будет перемешивание воздуха. Т.е. сначала кондиционер быстро охладит коридор и, по-видимому, снизит мощность (инвертор). Далее, как писал ранее почтенный DIVAS, мощность стабилизируется на уровне, необходимом для компенсации притока тепла из соседних помещений через открытые двери. Зная их, можно оценить какой к-р нужен. Если мощность в любом случае стабилизируется на уровне 1-1,5 или 2 кВт, то эффект от 2,5 киловаттного инвертора 10 EH будет такой же как от 3,5 киловаттного 14 EH. При прочих равных, можно было бы выбрать более мощный, однако, исходя из заявленных характеристик, он более шумный (см. табл.). В случае, если можно купить более тихий и более дешевый не хотелось бы покупать более дорогой и более шумный. (Или на это не следует обращать внимания т.к. заявленные производителем характеристики не всегда верны, как считаете?)

Как точно оценить тепловые потоки через двери я не знаю и не думаю, что это возможно сделать простыми средствами. Полагаю (пожалуйста, поправьте, если не так), что можно оценить верхнюю границу этих потоков, как тепловой приток по всей квартире: основная его часть - через окна (солнечная сторона). Площадь стандартных окон: 1,7*1,4=2,38 кв.м., окон 2, получается 4,8 кв.м., максимальный тепловой поток от солнца в средних широтах (в т.ч. Москва, полдень, ясная погода) около 300 Вт/кв.м. (ориентировочно, точной цифры не знаю). Итого получается, что максимальный приток через 2 стандартных окна в полдень 1,4-1,5 кВт тепловой мощности. Для того, чтобы на начальном этапе охладить исходно теплое помещение 100 куб.м. на 10 град.С за 15 минут (оценку не привожу) требуется 1 кВт тепловой мощности. Итого: исходя из грубой оценки сверху, 2,5 кВт мощности должно хватать, т.е. к-р. на 2,5 (пиковая 3,1) должен справляться. Принимая во внимание, что сильного и быстрого охлаждения не требуется, основное время работы – вечернее/ночное время, вероятно, есть некоторый запас. (Буду признателен за критику и ссылки на правила расчета мощности).

0
Вложение
Andrejka
Andrejka
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 187

12.07.2011 в 12:23:36

Читаю тут про гигантские 3-4 квт кондиционеры в комнату, или еще хуже, на маленькую кухню - и волосы на голове шевелятся. У меня в 20-ти метровой комнате от 2.2 киловаттника на минимальной из 3-х скоростей идут сквозняки, и при нахождении людей приходится выключать агрегат, или при его работе уводить людей на кухню от неприятного холодного сквозняка. На максимуме комнатные растения раскачиваются как в выпусках новостей про ураганы. Так что автору топика хорошо бы, считая киловаты, прикинуть место, куда будут прятаться домочадцы при работе долгожданного кондиционера. А уж на 10 метровой кухне простуда повару обеспечена при любом расположении ВБ.

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

12.07.2011 в 14:37:09

Andrejka написал : Читаю тут про гигантские 3-4 квт кондиционеры в комнату, или еще хуже, на маленькую кухню - и волосы на голове шевелятся.

Обратите внимание, размеры ВБ одинаковы для 2х киловатника и для пяти а НБ одинаковы до 3.5 кВт

Andrejka написал : У меня в 20-ти метровой комнате от 2.2 киловаттника на минимальной из 3-х скоростей идут сквозняки, и при нахождении людей приходится выключать агрегат, или при его работе уводить людей на кухню от неприятного холодного сквозняка.

А у меня в Москве в 18 метровой комнате в режиме авто всё Ок, никаких сквозняков, ни ВБ ни НБ не слышно, противоположная 8ми метровка охлаждается через дверь прямым потоком воздуха ВБ. Людей уводить никуда не надо, главное не вставать в проходе напротив кондея надолго. Кондей если что MHi 35 zj-s.

Andrejka написал : А уж на 10 метровой кухне простуда повару обеспечена при любом расположении ВБ.

Бред. Инвертор может так слабо дуть и холодить, что никогда не продует человека, если тот специально в струю холодную вставать не будет.

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

12.07.2011 в 14:55:27

and_RU написал : Спасибо за схему и пояснения. То что у вас хорошо ощущается эффект работы к-ра в зале понятно т.к. ВБ напротив двери, а как охлаждается кухня и м.комната?

Кухня почему то охлаждается даже лучше зала. Маленькая комната при тестах была закрыта, но когда я туда зашел после пары часов работы кондея, там был душный пипец. Продул напольным вентилятором в течении получаса, но в зале и кухне при продувке стало значительно холоднее. Сегодня при работе кондея (t выставил 26) и выключенной вытяжкой над плитой ощущал запах готовящейся еды в зале.

and_RU написал : Т.е. сначала кондиционер быстро охладит коридор и, по-видимому, снизит мощность (инвертор).

Это заблуждение. Горячий воздух из комнат перетекает под потолком к кондею и кондей сильнее охлаждает коридор, а в комнатах устанавливается относительно нормальная температура. Теплопритоки идут из всех равноудалённых комнат в коридор через открытые двери достаточно равномерно.

and_RU написал : В случае, если можно купить более тихий и более дешевый не хотелось бы покупать более дорогой и более шумный. (Или на это не следует обращать внимания т.к. заявленные производителем характеристики не всегда верны, как считаете?)

У меня на бумаге 35 zj-s не сильно отличается от 63 he, на деле же небо и земля. 35 zj-s НБ вобще не слышен 63 he рычит как старый холодильник ЗИЛ. ВБ 35 zj-s в режиме авто когда установится режим дует еле-еле, 63 he в режиме авто всегда качает люстру в коридоре (в коридоре надолго лучше не задерживаться или вырубать кондей).

0
Glasser
Glasser
Местный

Регистрация: 25.04.2011

Симферополь

Сообщений: 576

12.07.2011 в 16:38:25

Himon написал : Спустя несколько часов работы ближе к полу воздух холоднее чем возле потолка.

Воздух ближе к полу ВСЕГДА холоднее , чем возле потолка и не важно , включен кондей или нет .

Himon написал : но боюсь в комнату не прокачает, т.к. тяга воздуха идёт из комнаты в кухню.

А чем замещается тёплый воздух , разве не холодным ???

Himon написал : при увеличении теплопритоков в одной из комнат, в другой сильнее понижается температура

Наоборот - в другой комнате СЛОЖНЕЕ понизить температуру .

Himon написал : Более дорогой монтаж

Чистая правда .

Himon написал : Инвертор может так слабо дуть и холодить, что никогда не продует человека, если тот специально в струю холодную вставать не будет.

Не могу с Вами согласиться .

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

12.07.2011 в 16:52:52

По первому пункту - дураку ясно, но с кондеем разница более существенна и заметна. по второму, третьему и пятому пункту - это моё мнение, основанное на практических наблюдениях, отличается от Вашего.

0
and_RU
and_RU
Новичок

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 29

12.07.2011 в 17:39:30

Himon написал : ...У меня на бумаге 35 zj-s не сильно отличается от 63 he, на деле же небо и земля. 35 zj-s НБ вобще не слышен 63 he рычит как старый холодильник ЗИЛ. ВБ 35 zj-s в режиме авто когда установится режим дует еле-еле, 63 he в режиме авто всегда качает люстру в коридоре (в коридоре надолго лучше не задерживаться или вырубать кондей).

Судя по официальной информации MHI заявленный уровень шума 2 ваших моделей отличается существенно, процентов на 70 http://www.mhi-russia.ru/catalog/2070/types/2063/subseries/7863/props.aspx http://www.mhi-russia.ru/catalog/2070/types/2063/subseries/797/props.aspx понятно, что на практике эта разница может быть более ощутима...

0
Klod
Klod
Резидент

Регистрация: 15.10.2010

Голицыно

Сообщений: 2823

12.07.2011 в 20:52:16

Как владелец двух инверторов Мицубиси Хэви SRK -20ZJ-S могу сказать- неслышные аппараты. Что внешние, что внутренние блоки. Внешние тихие настолько , что вызывают вопрос а работают ? Внутренние тоже- ночью, в тишине, в спальне не слышно. Если подойти очень близко да есть еле различимый звук.

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

12.07.2011 в 21:07:01

Не путайте рекламные фишки и данные сервисмануалов. В ссылках указаны минимально возможные уровни шума для внутренних блоков. О наружках вообще ни слова. А в СМ по 63 HE такие данные: Внутренний блок: sound level 37, 40, 44 дб (вентилятор low,medium,hi), power level 59 дб НБ sound level 49 дб, power level 65дб.

А для 35 zgx-s Внутренний блок: sound level 22, 35, 44 дб (вентилятор low,medium,hi), power level 59 дб НБ sound level 47 дб, power level 60дб.

По 35 zj-s СМ скачать не знаю где, но читал, что в zgx-s применяются теже компрессора. Так, что НБ по шуму не должны бы так сильно отличаться, как есть на самом деле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу