and_RU
and_RU
Новичок

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 29

13.07.2011 в 00:41:01

Технический вопрос владельцам MHI и других инверторов: возможно ли менять тепловую мощность к-ра вручную (например, установив ее на минимум, а скорость вентилятора - на максимум - с целью медленного изменения температуры в помещении)?

0
Klod
Klod
Резидент

Регистрация: 15.10.2010

Голицыно

Сообщений: 2823

13.07.2011 в 09:06:06

Скорость вентилятора регулируется-работа на большой мощности, обычная работа, работа в режиме энергосбережения, и естественно автоматический.

and_RU написал : с целью медленного изменения температуры в помещении)?

А смысл в этом какой? Чтобы не продуло?

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

13.07.2011 в 10:18:21

and_RU Как такового режима прямого управления тепловой мощьностью нет. Вентилятор при охлаждении можно поставить на авто или лоу или медиум или хай. Для медленного изменения температуры помещения можно только в ручную опускать градусы раз в час например. Там есть ещё режимы програмирования включения/выключения по времени суток. В них возможно удастся задать такой режим (могу ошибаться, скачайте и читайте руководства пользователя), но вот зачем всё это? Кондиционер когда охладит помещение(я) выходит на режим и держит заданную температуру. Инвертор - снижая обороты компрессора (экономя электричество и снижая шум) или может вовсе его вырубить например ночью, если температура не растёт. Вентилятор ВБ при этом незаметно крутится, еле еле прокачивая воздух. Старт-стопники имеют вилку температуры, в диапазоне которой регулируют температуру помещения. Например выставляем 26, компрессор молотит, охлаждая до например 25, затем отключается, ожидая нагрева до 27, затем опять врубается. Вилка конечно может и меньше на самом деле, но смысл такой.

0
and_RU
and_RU
Новичок

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 29

13.07.2011 в 20:06:45

to Klod & Himon это может быть полезно для решения 2 задач:

  1. Скорость потока, по-видимому, влияет те только на "приток холода" в помещение (точнее-отвод тепла из), но и на перемешивание воздуха. Для того, чтобы даже на малой мощности работы компрессора было лучшее перемешивание было бы удобно, если бы вентилятор можно было бы поставить на максимальную скорость.
  2. Действительно, чтобы не продуло или чтобы было возможно регулировать температуру на выходе ВБ. Т.к. температура воздуха на выходе из ВБ, вероятно, составляет единицы градусов сочетание малой мощности охлаждения с большой скоростью вентилятора позволило бы повысить эту температуру.

Не в курсе, в слит системах с приточной вентиляцией ситуация такая же? (там по идее температуру воздуха на выходе можно было бы регулировать еще и изменением потока входящего с улицы воздуха при неизменных мощности компрессора и скорости вентилятора ВБ)

0
kirarpol
kirarpol
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 381

13.07.2011 в 23:17:32

and_RU написал : Не вполне понятно, что это иллюстрирует?

с дренажем удобно

and_RU написал : Почему, при расположении ВБ, как показано в первом сообщении, потоки холодного воздуха не могут распределяться, следующим образом

потоки перемешанного, т.е. прохладного... почему не могут, могут именно так как Вы думаете, только с дренажем проблема будет...

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

13.07.2011 в 23:43:57

and_RU написал : Для того, чтобы даже на малой мощности работы компрессора было лучшее перемешивание было бы удобно, если бы вентилятор можно было бы поставить на максимальную скорость.

так и работает. (можно ставить большую скорость вентилятора принудительно, компрессор при этом может работать с малой производительностью если температура в помещении близка к заданной)

0
and_RU
and_RU
Новичок

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 29

14.07.2011 в 11:41:12

to: all В теме выше звучало предложение установить к-р в комнате и пробить отверстие в кухню. Вопрос всем участникам обсуждения: каковы мнения, существует ли культурное решение проблемы организации дополнительного воздушного сообщения кухни и комнаты с целью охлаждения кухни за счет к-ра, работающего в комнате? В идеале, было бы хорошо, чтобы 1) была возможность перекачивать холодный воздух из комнаты только в одну сторону (это я так понимаю обеспечивает любой вентилятор) 2) существовала возможность полностью перекрыть отверстие с максимальной шумо- и газо-изоляцией (может быть какая-то шторка или задвижка?) 3) (опционально) минимальный уровень шума при работающем вентиляторе

Может быть существуют какие-то готовые решения из набора техники для вентиляции?

0
Klod
Klod
Резидент

Регистрация: 15.10.2010

Голицыно

Сообщений: 2823

14.07.2011 в 13:46:41

Это не очень хорошая идея. Были темы подобные. Отверстие не даст должного результата(какой вы хотите и на какой надеетесь). Понятно что хочется решить малой кровью(затратами). Если вы решитесь мирится с шумом мотора вентилятора(маломощный не поможет), аэродинамическими шумами, запахами, некоторой НЕэстетикой, не равномерностью охлаждения(дуть из отверстия) и т. д. то можно попробовать сделать(результат под вопросом).

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

14.07.2011 в 14:02:14

and_RU я не пойму, у Вас всего только комната и кухня в квартире. Зачем такие заморочки, когда надо всего 2 сплита? Купите пару хитачек, они не такие дорогие, как допустим MHI. Или в 2 этапа, если финансы не позволяют, сначала например в комнату поставьте, а на следующий год в кухню например. Обязательно сделайте мощную вытяжку из кухни над плитой на высоте 2м с выбросом желательно на улицу, потому как теплопритоки от плиты просто жуткие и кондей без вытяжки не поможет (Вчера в Москве варил пельмени, включив обычную (бестолковую) вытяжку над плитой. На кухне быстро стало невыносимо жарко, это при том, что в комнате была комфортная для меня температура +26).

0
and_RU
and_RU
Новичок

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 29

14.07.2011 в 15:08:16

Klod написал : Это не очень хорошая идея. ... Отверстие не даст должного результата(какой вы хотите и на какой надеетесь). ... Если вы решитесь мирится с шумом мотора вентилятора(маломощный не поможет), аэродинамическими шумами, запахами, некоторой НЕэстетикой, не равномерностью охлаждения(дуть из отверстия) и т. д. то можно попробовать сделать(результат под вопросом).

На сколько я понимаю, существую вентиляторы 100 мм. с производительностью 100 куб.м./час и уровнем шума 16 дБ, для всего остального есть обратные клапаны решетки с жалюзи и т.п. http://www.rusklimat.ru/catalog/air-ventilation-system/bm-fans/flow/13497.html Рабочая точка при максимальном расходе 140/0 м3/час/Па Рабочая точка при максимальном напоре 83/42 м3/час/Па Мощность 0,025 кВт Рабочий ток 0,11 А Напряжение 230 B Уровень шума 16 дБ Частота вращения, об/мин. 2080 Вес 1,4 кг

Himon написал : and_RU я не пойму, у Вас всего только комната и кухня в квартире. Зачем такие заморочки, когда надо всего 2 сплита? Купите пару хитачек, они не такие дорогие, как допустим MHI. Или в 2 этапа, если финансы не позволяют, сначала например в комнату поставьте, а на следующий год в кухню например. Обязательно сделайте мощную вытяжку из кухни над плитой на высоте 2м с выбросом желательно на улицу, потому как теплопритоки от плиты просто жуткие и кондей без вытяжки не поможет (Вчера в Москве варил пельмени, включив обычную (бестолковую) вытяжку над плитой. На кухне быстро стало невыносимо жарко, это при том, что в комнате была комфортная для меня температура +26).

Из соображений эффективности: если можно достичь того же результата при меньших затратах, то зачем делать дороже. Встречный вопрос: вы в аналогичной ситуации вместо 6 кВт MHI могли бы поставить в ту же цену несколько простых китайских сплита (учитывая, что установку делаете сами думаю это вполне возможно)? Касательно вытяжки – спасибо за совет. Она действительно плохая. Т.к. двери постоянно открыты, то может быть вместо того, чтобы делать отверстие в стене целесообразнее поставить вентилятор в вентиляционное отверстие воздуховода или в форточку на кухне с тем, чтобы холодный воздух эффективнее затягивало на кухню? (в случае, если все-таки к-р будет в комнате, а не в коридоре).

0
Дикий +
Дикий +
Местный

Регистрация: 05.07.2007

Электросталь

Сообщений: 915

14.07.2011 в 15:39:43

and_RU написал : если можно достичь того же результата при меньших затратах, то зачем делать дороже.

из соображения целесообразности :-), Простое решение: в комнату ставим инвертор (там спать),а в кухню не дорогого китайца, но не плохого (типа Электролюкс -07). Везде комфортно, плюс бережем хороший кондей...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу