Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2494690

Здравствуйте! Построил квартиру, делаю ремонт, дошла очередь до проводки, решил спросить совета у профессионалов. Читал много, в том числе и на этом форуме, может чего пропустил, тогда укажите тему.
Исходные данные:
1. Тип дома. Квартира в пятиэтажном доме постройки 2010 года, в г. Калинковичи, Республика Беларусь.
2. Материал стен дома. Несущие стены — силикатный кирпич с облицовкой снаружи блоками из ячеистого бетона, перегородки — из блоков ячеистого бетона, а также из полнотелого керамического кирпича (санузел).
3. Для многоквартирных домов. Междуэтажные и чердачные перекрытия из сборных железобетонных пустотных плит по сериям Б1.041.1-1.2000.
Существующая разводка на светильники сделана в пустотах плит перекрытия.
4. Тип ремонта.
• Новостройка. В связи с перепланировкой проводка делается с практически с нуля.
5. Тип и состав НОВОГО пола.
• Стяжка пола уже есть (глубина около 30-40 мм), неровная, будет выравниваться самонивелирующей смесью.
6. Тип и состав НОВОГО потолка.
• Потолок будет натяжной - можно разместить что угодно.
7. Тип ввода и узла учёта. Поможет понять, какие возможности и аппетиты по электрике есть. Если нужно переносить счётчик внутрь электрического щитка - укажите это!

7.1. Тип ввода:
• 1. Однофазный
7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: 40 А (насколько я понимаю на схеме обозначено QS40А, кстати, что такое QS?)
7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.)
• 2. Нет, ничего не нужно.
7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)?
• 3. Есть "третий провод" вроде. В общих указаниях написано, что заземление TN-C-S
7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру?
• 2. Требуется проложить вводной кабель от щитка в подъезде в квартиру
7.6. Что представляет собой вводной узел?
• 2. Этажный щиток в подъезде
Сейчас в квартиру входит в 2-х гофрах 3 кабеля АВВГ 2*2,5 (2 в одной, 1 в другой). Думаю использовать существующие кабели для протяжки нового вводного кабеля к квартирному щитку.

7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов?
• 3. Ничего нет, просто обычный ввод.

8. Список потребителей электроэнергии
8.1. силовые
а) совмещенный санузел:
стиралка — 1 кВт
фен —
подсветка зеркала —
сушилка для обуви — 20 Вт
вентилятор —
б) гостинная (бывший коридор):
телефон, ADSL модем, TV, HTPC, AV-ресивер, приставка к TV – 1,6 кВт
утюг пылесос () — 2 кВт (временная работа)
запас — 2 розетки
в) спальня:
настольная лампа, ноутбук – 0,5 кВт
утюг пылесос () — 2 кВт (временная работа)
запас — 1 розетка
г) детская:
настольная лампа, компьютер – 0,8 кВт
утюг пылесос () — 2 кВт (временная работа)
запас — 1 розетка
г) кухня:
электрический духовой шкаф — 2,5 кВт
газовая варочная поверхность, холодильник, микроволновка, комбайн и др. (всего 6 розеток) — 2-3 кВт
газовый двухконтурный котел — 2 кВт
запас — 3 розетки

8.2 освещение
а) совмещенный санузел:
потолочное освещение
б) гостинная (бывший коридор):
потолочное освещение в трех зонах – 0,5 кВт
в) спальня:
3 бра с запитыванием от розеток – 0,2 кВт
потолочное освещение 2 зоны — 0,35 кВт
г) детская:
1 бра с запитыванием от розетки – 0,1 кВт
потолочное освещение 2 зоны — 0,35 кВт
д) кухня:
потолочное освещение 2 зоны — 0,35 кВт
освещение балкона — 0,1 кВт

9. Щиток и его монтаж.
9.1. Где будет щиток?
• 1. Внутри квартиры
9.2. Монтаж щитка:
• Встраиваемый в нишу стены / гипсокартона

10. Другие вопросы
10.1. Монтаж электроустановочных изделий
• 1. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках
10.2. Требуются ли декоративные фишки - специальные кабели, монтаж в красивые короба? Что именно? Укажите: нет

11. Фотографии. Сделайте пожалуйста следующие фотографии:

12. Бюджет работ.
• 2. Чтобы и не сгореть и чтобы электричество было [+один-другой извратик можно бы...] (средне, медленно)

Существующая схема:

Проектируемая схема:

Вопросы:

  1. Выбор схемы. Что можно оптимизировать?
  2. Разумнее ли разводить по потолку, ведь потом натяжной?
  3. Надо ли гофротрубы, преимущество потом можно перетянуть провода, недостаток больше штробить по стенам?
  4. ПУНП против ВВГ. Один знакомый электрик (проектировщик) казал что можно и ПУНП (дешевле).
  5. Освещение оставить АВВГ (он же посоветовал, так от старых розеточных линий кабель не выкидывать)? Правда мне не очень нравиться эта идея, и так уже сглупил, жена торопила с ванной и плиткой положил туда АВВГ.
  6. Щиток утапливать в стену можно или надо делать полость из ГКЛ?
  7. Надо ли защиту от импульсных перенапряжений?
  8. Надо ли в щите оставить типа рубильника какого, после счетчика?

электрика этого вашего убейте да такие советы. Кабель можно и в полу сделать меньше стены пилить, но больше пол хоть на полу и проще.

Переделка зарядных устройств и не только

Может в схеме лучше вместо дифавтомата на холодильник поставить узо, под которое подвести также розетки кухни (фартука), духовой шкаф, а также газовый котел?
Вечером схему перерисую.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

99xt1 написал :

  1. Выбор схемы. Что можно оптимизировать?
  2. Разумнее ли разводить по потолку, ведь потом натяжной?
  3. Надо ли гофротрубы, преимущество потом можно перетянуть провода, недостаток больше штробить по стенам?
  4. ПУНП против ВВГ. Один знакомый электрик (проектировщик) казал что можно и ПУНП (дешевле).
  5. Освещение оставить АВВГ (он же посоветовал, так от старых розеточных линий кабель не выкидывать)? Правда мне не очень нравиться эта идея, и так уже сглупил, жена торопила с ванной и плиткой положил туда АВВГ.
  6. Щиток утапливать в стену можно или надо делать полость из ГКЛ?
  7. Надо ли защиту от импульсных перенапряжений?
  8. Надо ли в щите оставить типа рубильника какого, после счетчика?
  1. Нормально, только на освещение лучше поменьше номинал поставить. 10 А, например. В случае КЗ, контакты выключателя света (который в комнате) могут слегка подгореть или даже привариться, а автомат не спасёт. В то же время, 6 А автомат может отключаться при каждом перегорании лампочки - не удобно.

Аналогично, розетка духовки, наверняка рассчитана на 16 А, и при перегрузке, например до 20-25 А розетка начнёт дымиться, а автомат на 25 А этого не почувствует.

  1. а в случае необходимости замены проводки не потребуется ли сдирать натяжной потолок?
  2. Надо.
  3. ПУНП - рулетка... повезёт/не повезёт...
  4. Алюминий запрещён. Контакты отгорают часто - рулетка... повезёт/не повезёт... Тем более, что освещение имеет множество соединений в труднодоступных местах. Геморрой нужен? А если бы прокладывали в гофротрубе в ванной, то не пришлось бы тужить!
  5. Я бы в стену врезал. Но это смотря какая стена - из какого материала
  6. Не, для пятиэтажки - не актуально
  7. Перед УЗО - обязательно автомат!!! УЗО можно вровень с автоматом по Амперам, но лучше на ступеньку повыше.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

99xt1 написал :
Может в схеме лучше вместо дифавтомата на холодильник поставить узо, под которое подвести также розетки кухни (фартука), духовой шкаф, а также газовый котел?

духовой шкаф, газовый котёл... всё вместе - выше вероятность срабатывания УЗО и размораживание холодильника. Ну, тут уж сами решайте!

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Anat78 написал :
электрика этого вашего убейте да такие советы.

он неуч и халтурщик. Гоните его.

Alexiy написал :

  1. Алюминий запрещён. Контакты отгорают часто - рулетка... повезёт/не повезёт... Тем более, что освещение имеет множество соединений в труднодоступных местах. Геморрой нужен? А если бы прокладывали в гофротрубе в ванной, то не пришлось бы тужить!

Видите, в России запрещен, а у нас в Беларуси по проекту прошедшему экспертизу его закладывают (проектировщики мать..)

Alexiy написал :

  1. а в случае необходимости замены проводки не потребуется ли сдирать натяжной потолок?

Так можно и по потолку в гофротрубах.

Alexiy написал :

  1. ПУНП - рулетка... повезёт/не повезёт...

А если ПУНП использовать для освещения, там вроде нагрузки невелики? А то кризис у нас в стране, может слышали, доллар в 2,5 раза подскочил, вот и цены тоже. Хочется немного сэкономить не на принципиальных позициях

Alexiy написал :

  1. Я бы в стену врезал. Но это смотря какая стена - из какого материала

Стена несущая между коридором и подъездом, из силикатного камня (кирпича), толщина по проекту 380 мм

Alexiy написал :

  1. Перед УЗО - обязательно автомат!!! УЗО можно вровень с автоматом по Амперам, но лучше на ступеньку повыше.

Это ясно. Не подскажете, что такое на схеме QS40А на вводе в квартиру перед счетчиком?
Еще вопрос автомат перед УЗО после счетчика оставлять в коридорном щитке, либо переносить в квартиру?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

99xt1 написал :
Стена несущая между коридором и подъездом, из силикатного камня (кирпича), толщина по проекту 380 мм

Сам Бог велел нишу под щиток долбить.

99xt1 написал :
что такое на схеме QS40А на вводе в квартиру перед счетчиком?

Диффавтомат.

99xt1 написал :
Еще вопрос автомат перед УЗО после счетчика оставлять в коридорном щитке, либо переносить в квартиру?

Он там у вас не один, как я понимаю?

Не по порядку......

судя по схеме на его лице - диф АД22 16А - электронный и не сработает при обрыве нуля и прямом прикосновении к проводу фазы....
Я бы его выкинул от греха...

На ванну ДИФ 10ма 16 А

На свет и розетки - отдельные УЗО или двухполюсные выключатели на линии - зальют водой - будете и без света и без розеток.
И вообще - лучше везде двуполюсные автоматы.

На кухню кроме плиты пустил бы две линии по 16А.

Не вижу линии под кондиционеры?

На холодильник и котел - подумать об отдельных дежурных линиях - уехать в отпуск, или уходя, гасить все, кроме них. А летом - оставлять только холодильник.

Провод - алюминий выкинул бы, и особенно в щитке на лестнице...
И соединять неудобно и течет в контакте, и ломается.... ну его нафиг...

Проводка - это надолго => NYM нг ls, ВВГ нг-ls. розетки 2.5, свет 1.5

В стенах заштукатуренный - гофру не надо, на потолке - тоже нафиг её, уж лучше пластиковые трубы или металлический лоток - если очень хочется. Гофра по сути защищает только от острых углов железа.... А этот кабель и без гофры не горит...
Перетянуть кабель в гофре не особо реально, да и зачем - если правильно сделать и автоматы нормальные - ничего не сгорит.

avmal написал :
Он там у вас не один, как я понимаю?

Вот какая схема получается.

  1. Ставить вводной автомат в квартирный щиток или в этажный?
  2. Уточнить номиналы УЗО?
  3. Можно ли объединить в один шлейф (посадить на один автомат) 15 розеток?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

99xt1 написал :
Ставить вводной автомат в квартирный щиток или в этажный?

Вопрос неверно ставите. Автомат в любом случае должен стоять сразу после счётчика. И на вводе щита должен быть вводной аппарат, функции которого может выполнять и рубильник, например.

99xt1 написал :
Можно ли объединить в один шлейф (посадить на один автомат) 15 розеток?

Да хоть сотню, если будет обеспечена адекватная защита линии.

avmal написал :
Вопрос неверно ставите. Автомат в любом случае должен стоять сразу после счётчика. И на вводе щита должен быть вводной аппарат, функции которого может выполнять и рубильник, например.

Ясно, сразу после счётчика в этажном щитке ставлю двухфазный автомат на 40А (т.к. QS 40A), а на входе в квартирный щиток ставлю автомат тоже на 40А.

BV написал :
На свет и розетки - отдельные УЗО или двухполюсные выключатели на линии - зальют водой - будете и без света и без розеток.
И вообще - лучше везде двуполюсные автоматы.

Выше меня только чердак и крыша, будем наедятся что не зальют. Но вообще-то разнес освещение на 2 разных УЗО. Вы мне про это говорили?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

99xt1 написал :
на входе в квартирный щиток ставлю автомат тоже на 40А.

Лучше рубильник - он более предназначен для включения-отключения под нагрузкой.

avmal написал :
Лучше рубильник - он более предназначен для включения-отключения под нагрузкой.

Посоветовать можете какой-нибудь у Legrand или ABB или Shneider Конкретную позицию в каталоге, а то я не очень в рубильниках разбираюсь

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

99xt1 написал :
Посоветовать можете какой-нибудь у Legrand или ABB или Shneider Конкретную позицию в каталоге

Я обычно использую Legrand.

Регистрация: 30.07.2010 Хельсинки Сообщений: 11

15 розеток на одну линию... интересно... и все их нагрузить по максимуму, до 10 еще куда не шло, это обычные комнатные, съэкономите 100р. на автомате. А холодильник, бойлер НАДО на отдельную линию вешать- причем каждый на свою, и не надо им узо, вы же не будете розетку дергать постоянно, один раз подключили и все, а вот когда холодильник потечет, а вы в отпуске, если УЗО ложно сработает- поймете, но будет поздно. На свет нафига УЗО? где вас от люстры долбанет? через пласмассовых выключатель? УЗО на розетки и влажные помещения. Свет 1,5# 10А автоматы, розетки 2,5# 16А

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

Daemon_66 написал :
На свет нафига УЗО? где вас от люстры долбанет? через пласмассовых выключатель?

А бра к освещению не относятся?

Daemon_66 написал :
15 розеток на одну линию... интересно... и все их нагрузить по максимуму

Посмотреть бы, как вы это сделаете при групповом автомате 16А ...

Daemon_66 написал :
А холодильник, бойлер НАДО на отдельную линию вешать- причем каждый на свою, и не надо им узо, вы же не будете розетку дергать постоянно, один раз подключили и все, а вот когда холодильник потечет, а вы в отпуске, если УЗО ложно сработает- поймете, но будет поздно.

А если не ложно и УЗО нет, и вы не в отпуске ...? Мясо протухшее, как я понимаю, можно банально на помойку выкинуть, а как от трупа вы планируете избавиться?

avmal написал :

Ответьте пожалуйста на чисто теоретический вопрос:
Почему выключатели-разъединители (рубильник) стоят дороже чем автоматы на тот же номинальный ток?

avmal написал :
Лучше рубильник - он более предназначен для включения-отключения под нагрузкой.

Ведь автомат срабатывает при превышении тока, а рубильник расчитан, как я понимаю, на простое разъединение сети, например при отъезде в отпуск, когда всё оборудование выключено (не будешь же уезжать из квартиры когда у тебя включена духовка и утюг)?

99xt1 написал :
Почему выключатели-разъединители (рубильник) стоят дороже чем автоматы на тот же номинальный ток?

Технический ответ искать безполезно - маркетологи - позиция реже заказывается, чем автоматы...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

BV написал :
Технический ответ искать безполезно

Есть и чисто технический аспект - разъединитель у рубильников выполнен иначе, чем у автоматов и разрыв происходит как на входе, так и на выходе, хотя, и маркетинговая политика вносит свою лепту в ценообразование.

99xt1 написал :

  1. Надо ли защиту от импульсных перенапряжений?

Alexiy написал :

  1. Не, для пятиэтажки - не актуально

Почему?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

99xt1 написал :
Так можно и по потолку в гофротрубах.

Можно, но это не отменяет вероятности, что потолок после всё же придётся сдирать. Не всегда в закреплённой гофротрубе можно просунуть кабель нормально.

99xt1 написал :
А если ПУНП использовать для освещения, там вроде нагрузки невелики?

А дело не в жилах, а в качестве изоляции этого провода. Изоляция не всегда качественная.

99xt1 написал :
Стена несущая между коридором и подъездом, из силикатного камня (кирпича), толщина по проекту 380 мм

Ну, вот, как раз на полкирпича расковыряете.

99xt1 написал :
что такое на схеме QS40А на вводе в квартиру перед счетчиком?

В соответствии с ГОСТ 2.710 - 81, QS - Разъединитель (то есть тупо рубильник или, скорее всего, пакетный выключатель)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

99xt1 написал :

  1. Ставить вводной автомат в квартирный щиток или в этажный?
  2. Уточнить номиналы УЗО?
  3. Можно ли объединить в один шлейф (посадить на один автомат) 15 розеток?
  1. для защиты линии от счётчика до квартирного щитка нужен автомат (пусть и линия смешной длины, но сквозь стену и кто её знает...)
  2. рабочий ток - равен или на одну-две ступени выше, чем вышестоящий автомат (чтоб с запасом)
  3. можно, но не нужно. Если линии расходятся в разные помещения, то лучше их по назначению разделить на отдельные группы и повесить на разные автоматы

99xt1 написал :

  1. Надо ли защиту от импульсных перенапряжений?

Если ввод кабельный, а не воздушный, крыша не присоединена непосредственно к вашему щитку, то опасность повреждения из-за удара молнии ничтожна. Поэтому в городах никто по этому поводу не заморачивается.

Alexiy По поводу перенапряжений, на работе мужик один рассказал, что пришли по вызову в подъезд электрики (может электрик), то ли пьяные, то ли не в себе и где-то в щите подъездном вместо нуля пустили еще одну фазу. Мужик пришел с работы комп сгорел, холодильник сгорел. Может такое быть?

Alexiy написал :
QS - Разъединитель (то есть тупо рубильник или, скорее всего, пакетный выключатель)

Добрался до него, посмотрел. Обычный рубильник фирмы TENGEN. Что-то у нас китайское все ставят

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

99xt1 написал :
вместо нуля пустили еще одну фазу. Мужик пришел с работы комп сгорел, холодильник сгорел. Может такое быть?

Вряд ли. Быстрее всего просто отключили ноль.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

99xt1 написал :
Мужик пришел с работы комп сгорел, холодильник сгорел. Может такое быть?

Да, если вместо автоматических выключателей установлены "жучки" (предохранители закорочены проволокой), иначе автоматы спасли бы от сверхтоков. По крайней мере, холодильник точно выжил бы, а в компе, скорее всего, перегорел бы плавкий предохранитель в блоке питания и всё.
Всё может быть, но скорее всего именно ноль отвалился и напряжение гуляло в диапазоне 220 +- 3^(1/2), то есть до 380 В. При таком напряжении ток возрастает всего в 2-4 раза, так что тут скорее тепловой расцепитель сработает, а не электромагнитный...

Да, холодильники, стиралки, СВЧ, видики, телеки горят в таких случаях, но, повторюсь - если автоматы не сработали!
А с выходом бытовой техники из-за грозы я не встречался. Компьютерное сетевое оборудование регулярно от грозы дохнет, поскольку сети в основном воздушные и отлично ловят все наводки. Я как-то даже видел, как сквозь оболочку витой пары UTP искорки просвечивают!!! Красиво было!
А у приятеля разрядники для кабеля Ethernet в прихожей стояли - там простая конструкция на неонках. Во время грозы эта коробочка (из непрозрачного вообще-то пластика) прилично освещала прихожую - казалось кто-то пришёл и свет включил! При этом компы и сеть работала без сбоев!
Вот что значит правильное проектирование!!!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

Alexiy написал :
При таком напряжении ток возрастает всего в 2-4 раза, так что тут скорее тепловой расцепитель сработает, а не электромагнитный...

Электронное оборудование выгорает не от тока, а от повышенного напряжения.

Alexiy написал :
Да, холодильники, стиралки, СВЧ, видики, телеки горят в таких случаях, но, повторюсь - если автоматы не сработали!

Они и не должны срабатывать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

avmal написал :
Электронное оборудование выгорает не от тока, а от повышенного напряжения.

По закону Ома повышение напряжения при неизменном сопротивлении приводит к увеличению тока. На опасное увеличение тока среагируют автоматы.
В одном случае (при отгорании нуля) в течение 2-3 дней все электроприборы работали без проблем. Автоматы сработали только однажды. Но не у всех... такие автоматы в СССР в начале перестройки клепали... У кого автоматы сработали - вся техника жива осталась, а у кого погорела - ни у кого не сработали! А больше половины дома вообще не заметили - только лампочки горели ярко и неравномерно - помигивали.

Во втором случае, пробки выбило у всех, у кого они (опять же) были исправны...

Так что должны и срабатывают. Практика показала. Автомат на 25 А, конечно не заметит, что зарядное устройство для телефона уже дымится - у него номинал слишком завышен чтобы это почувствовать. А у меня 20 А автомат отключился тогда, при том, что нагрузка была - один компьютер только. Сам компьютер при этом не пострадал!

avmal написал :
Вряд ли. Быстрее всего просто отключили ноль.

Т.е. от такого ("защита от дурака") нету смысла страховаться?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Ставьте электромеханические УЗО (или диффавтоматы) и будет вам счастье!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

Alexiy написал :
По закону Ома повышение напряжения при неизменном сопротивлении приводит к увеличению тока. На опасное увеличение тока среагируют автоматы.

Какое же неизменное, если электроника выгорает? Вот после этого и ток может увеличиваться.

Alexiy написал :
Ставьте электромеханические УЗО (или диффавтоматы) и будет вам счастье!

А УЗО-то тут с какого бока?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

При завышении фазного напряжения до 380 В в блоках питания аппаратуры может перегореть (и скорее всего перегорит) встроенный предохранитель, если прибор был в этот момент включен и работал хотя бы в ждущем режиме. После этого никаких токов в этой аппаратуре уже не будет.
Для различных двигателей и нагревателей - другая картина - там действительно возрастёт потребляемый ток и автомат его отключит.
Вот и получается, что сопротивление в любом случае неизменное.

УЗО аппаратуру не спасёт, а жизнь при появлении напряжения на корпусе (относительно трубопроводов всяких) - да. А при отгорании нуля и занулённом корпусе это очень вероятно случится.
В то же время, если корпус не занулять, то даже при отгорании нуля исправная изоляция приборов защитит от поражения током. То есть, остаётся надежда, что изоляция исправная. При занулённом же корпусе такой надежды не остаётся.

99xt1 написал :
вартира в пятиэтажном доме постройки 2010 года

Alexiy написал :
При занулённом же корпусе такой надежды не остаётся.

А каком занулении идет речь?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Если система действительно настоящая TN-C-S, тады правильно называть не ноль (N), а PEN, но смысл-то не меняется. Если этот PEN отгорает...

Давайте разберемся.
С подстанции (имеется в виду конкретный жилой дом) идет два кабеля. Кабели четырех жильные, заземление с подстанции идет по оплетке. В ВРУ нулевая шина смонтирована на изоляторах, на которую подключены (два) нулевых провода с кабеля. Оплетка подключена на шину, которая смонтирована на корпусе вводной ячейки. К этой шине подключено повторное заземление дома, а также водопроводы и т. д. В ВРУ, нулевая шина и шина заземления соединены секционной перемычкой.
Система TN-S. По-другому этот дом не может быть сдан в эксплуатацию.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Bladiclab написал :
Кабели четырех жильные, заземление с подстанции идет по оплетке.

Что за кабели? Наверняка, если броня, то эквивалентное сечение меньше фазного, так что можно эту "оплётку" как полноценный PE не рассматривать.

Bladiclab написал :
нулевая шина и шина заземления соединены секционной перемычкой.

То есть, до перемычки мы фактически имеем неразделённый PEN, то есть, система TN-C-S.

Alexiy написал :
То есть, до перемычки мы фактически имеем неразделённый PEN, то есть, система TN-C-S.

На заземляющей шине не сидит рабочий ноль с подстанции. Вы также забыли про повторное заземление ВРУ.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Как не "сидит"? Во ВРУ они объединены, на подстанции тоже. Разделения на этом участке нет. Что может помешать рабочему току в "нуле" течь по внешней проводящей оболочке кабеля?

Alexiy написал :
Как не "сидит"?

Шина заземления в ВРУ смонтирована на корпус ячеек. А нулевая шина в ВРУ на изоляторах (нет соединения с корпусом). И вот они между собой соединены в ВРУ секционными перемычками (не одна же ячейка).

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Я уж не знаю как ещё объяснить...

99xt1 написал :
7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)?
• 3. Есть "третий провод" вроде. В общих указаниях написано, что заземление TN-C-S

Заглянуть хорошо за защитный экран эт. щита и все станет на свои места.
Если система TN-C-S то это значит только одно отсутствие повторного заземления, трехжильные кабели с подстанции, ячейки ВРУ со склада, где хранились лет 20.
Обычный эконом вариант, уровень конца 90.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Bladiclab написал :
трехжильные кабели с подстанции,

то есть 5-жильные?

Фазы в кабеле, а ноль по броне.
Сама внутренность эт. щита многое о себе расскажет.

Bladiclab написал :
Сама внутренность эт. щита многое о себе расскажет.

Какого щита этажного?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

в котором счётчики стоят

Уже то, что по фото провода стянуты изолентой а не стяжками и в пыли уже навивает мысли.

Bladiclab написал :
Уже то, что по фото провода стянуты изолентой а не стяжками и в пыли уже навивает мысли.

Вечером сфотографирую и покажу ввод на этажный щит. В основном там стяжки использовались, но есть и изолента. По памяти до разделения на вводы в каждую квартиру на щит приходят 3 толстых алюминиевых кабеля, мне почему-то показалось что 2 фазы и ноль. Земля приходит кабелем тоньше, но это не точно, вечером уточню.

Сфотографировал. Насколько я понимаю, действительно к нам приходит 2 фазы, ноль и земля, которые распределяются в этажном щите на 4 квартиры.

Подскажите, вывод кабеля для навесного бра из стены как делается? Просто кусок кабеля или надо коробку какую-нибудь?

99xt1 написал :
для навесного бра

просто кусок кабеля, прячется под основанием БРА.

У нас в Мозыре завод "Беларускабель" выпускает витую пару КВПЭф -5е 4х2х0.52.
Подскажите, нормальный кабель для создания домашней сети? Можно его прятать в штукатурку, либо обязательно в гофре?

Здравствуйте.
Тоже планируем менять проводку в квартире в ближайшее время.
Уважаемые мастера поясните пожалуйста, для чего вообще нужно переносить щиток из межквартирного коридора в квартиру, что это дает?

PS. пригласили на консультацию электрика, он сказал, что кабель из коридора в квартиру можно будет провести только во во внешнем коробе, так как по существующим кабель-каналам в потолке межквартирного коридора протянуть не получится. Можно ли тянуть провода во внешнем коробе, и не будет ли потом проблем с управляющей компанией?
Спасибо.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

99xt1 написал :
По умолчанию

У нас в Мозыре завод "Беларускабель" выпускает витую пару КВПЭф -5е 4х2х0.52. [http://www.belaruskabel.by/news/15/](http://www.belaruskabel.by/news/15/)
Подскажите, нормальный кабель для создания домашней сети? Можно его прятать в штукатурку, либо обязательно в гофре? 

Любая проводка по определению должна быть сменяемой. Слаботочка - отдельный разговор - её-то как раз приходится часто менять и перекладывать, в отличие от силовой сети, которая "на века". Слаботочку можно и даже желательно по возможности пустить в плинтусе или коробе по поверхности стены. Так практичнее. Насчёт кабеля вашего - фиг его знает. Наверное, нормальный, если все сертификаты есть.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

newuser написал :
Уважаемые мастера поясните пожалуйста, для чего вообще нужно переносить щиток из межквартирного коридора в квартиру, что это дает?

Во-первых, в общем щитке зачастую нет места для установки всех необходимых аппаратов, во-вторых, зачастую в тот щиток имеют доступ посторонние люди, которые могут там "нагадить". Да и вообще, удобно.

Проводку по поверхности стены запрещено проводить на лестничных клетках, а в межквартирном тамбуре - без проблем!

newuser написал :
не будет ли потом проблем с управляющей компанией?

Оплатите эти работы официально (чек, наряд заказ на руки) и пусть эту часть работы проведет УК. И проблем в дальнейшем не будет.

Не могу найти у нас на ввод в квартиру кабель 3х10. Есть - ВВГнг-LS(НД) 1х10. Можно ли купить три таких 1х10 и в гофре завести в квартирный щиток?

99xt1,- да.

А какого диаметра брать гофру для трех кабелей ВВГнг-LS(НД) 1х10?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 11750

99xt1 написал :
А какого диаметра брать гофру для трех кабелей ВВГнг-LS(НД) 1х10?

сложите три кусочка и померейте, должно свободно заходить, точнее Вам не скажет ни кто... предположительно в 25ю мож влезет

в 20-ку должно поместится.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 11750

ПPOPAБ написал :
в 20-ку должно поместится.

по справочнику 8мм каждый, в 20 точно не влезут, а в реале всё может быть...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33831

99xt1 написал :
какого диаметра брать гофру для трех кабелей ВВГнг-LS(НД) 1х10?

Для ВВГ в "гофре" нет необходимости.

Предлагают вместо ВВГ 3х10 взять 5х6, на ноль и фазу отвести по две жилы, а на землю одну жилу. Я думаю это плохо. Кто даст гарантию, что нагрузка будет равномерно распределятся по двум жилам по 6 мм2.

Я прав (надо искать 3х10 или 3 кабеля 1х10) или можно брать 5х6 (вводной автомат 40А)?