19.07.11 г. посетил производство Галлоп в Новосибирске. Могу подтвердить, что это пожалуй единственное в России производство, где осуществляется практически весь цикл изготовления шаровых кранов. Видел литьё, горячую штамповку, мехобработку, производство полукорпусов, рукояток, шаров, штоков, сборку, контроль качества, инструментальный цех, лабораторию по контролю качества латуни. На заводе работает около 500 человек. При этом количество работающих станков вселяет уверенность, что именно здесь и производятся все объёмы. Т.е. вся та информация и фотографии, которые представлены на сайте Галлопа реально соответствуют действительности. Признаюсь честно, не ожидал увидеть именно полный цикл на одном заводе. Хотя понятно, что в России трудно наладить подобие той европейской производственной кооперации, о которой писал ранее (когда разные заводы заказывают друг у друга детали)- просто не с кем меняться.
Конечно, если сравнивать итальянские или немецкие заводы, то там выше уровень роботизации, более новое оборудование. Подробно останавливаться на отличиях не буду- они и так всем понятны.
Однако в Европе часто сталкиваешься с эффектом «позднебрежневского» застоя с точки зрения человеческой энергетики и отношения к работе- у всех и так всё хорошо, никому ничего не надо, все уже и так сытые и т.д. И чем крупнее компания, тем более это заметно- всё по шаблонам, инициатива наказуема, иногда ощущение, что разговариваешь с роботами. В этом плане Галлоп выделяется неким производственным энтузиазмом, т.е. у людей к работе активное и энергичное отношение.
Вообще хорошо, что в России хоть что-то делается (особенно в Новосибирске, где вся советская промышленность встала). Сам Галлоп (участник форума) в плане организации производства латунных изделий, знания нюансов этого дела, безусловно «собаку съел».
Спасибо Галлопу за открытую экскурсию по заводу и удачи!