08.07.2011 в 20:25:09
Переделал еще немного схемку. "Земля" в кухонном щитке взятая с "земли" в коридорном щитке это нормально? Или нужно отдельно в щиток на лестничной площадке выводить?
08.07.2011 в 22:01:31
И еще есть крамольный вопрос про "землю" которую нельзя разрывать. А если расключение происходит перед конечным потребителем, т.е практически это равносильно выдергиванию шнура из розетки. Это тоже не допускается? Понятно что это практически, но все равно не на сто процентов одинаковая ситуация. Опять же такой разрыв вроде никак не должен влиять на всех остальных. Т.е. если стиралка, к примеру, отключена выключателем по всем трем линиям это фактически равносильно тому что в ванной как бы розетки и нет. Т.е. при любом ЧП различий в причинах и следствиях вроде не должно быть. Далее у нас существует процесс отключения т.е. мы можем отключить автоматом(отключающим все три линии сразу) стиралку, а можем выдернуть ее из розетки.Ситуация вроде тоже похожая, но возможно есть небольшая разница в последовательности отключения, при выдергивании шнура из розетки, "земля" вроде как последней должна размыкаться. Это важный момент в плане безопасности? И еще у нас есть третья ситуация когда автомат включен(т.е розетка подключена), стиралка при этом может работать, а может и не работать и в этот момент происходит какое либо ЧП, как я понимаю собака если и зарыта, то в этой ситуации.Не зря же запрещают разрыв "земли" Вопрос, где здесь зарыта собака? При условии, что есть дифавтомат и автомат(на три линии) и с большим чем дифавтомат номиналом.
08.07.2011 в 22:09:34
Sergeyko написал : И еще есть крамольный вопрос про "землю" которую нельзя разрывать.
Рвать землю можно - т.е. соединять разрешенным ГОСТом способом. Землю нельзя коммутировать автоматикой. Еще РОСТЕХНАДЗОР не любит пружинные клеммы на земле, т.к. они подпадают под определение: разбор соединения без спец инструмента. Т.е. РЕ проводник можно собрать винтовой клеммой, но нельзя ВАГОЙ
08.07.2011 в 22:38:33
gugulaki написал : Рвать землю можно - т.е. соединять разрешенным ГОСТом способом.
А для дин рейки разрешенные способы разрыва существуют, так чтобы в щитке можно было поставить?
08.07.2011 в 22:41:21
Sergeyko написал : А для дин рейки разрешенные способы разрыва существуют, так чтобы в щитке можно было поставить?
В щита[ (АББ легранд шнайдер) шинки РЕ и N уже есть. Если шина в старый щит то по типу
Может быть на изоляторе - это N
08.07.2011 в 22:55:30
gugulaki написал : В щита[ (АББ легранд шнайдер) шинки РЕ и N уже есть. Если шина в старый щит то по типу
Я немного вас не понял, и по этому спросил про разрыв, а не соединение:) Я имел ввиду нету ли законных способов синхронного отключения всех трех проводов в розетке. Т.е. есть ли какой способ отключения, сопоставимый с выдергиванием заземленной вилки прибора из розетки?
08.07.2011 в 23:20:07
Sergeyko написал : отключения всех трех проводов в розетке.
РЕ коммутировать низя. т.е. на него выключатель, кнопочку, рубильник ставить НЕЛЬЗЯ!!!!
08.07.2011 в 23:22:13
Sergeyko написал : Я имел ввиду нету ли законных способов синхронного отключения всех трех проводов в розетке.
Отсоединение переносного электроприемника от штепсельной розетки
09.07.2011 в 23:03:38
gugulaki написал : Отсоединение переносного электроприемника от штепсельной розетки
Одним словом самое безопасное это выдергивать шнур стиралки из розетки, когда она не работает
09.07.2011 в 23:10:22
Хотел прикинуть стоимость проводов на замену, и вспомнил что уже давно лежит в заначке бухта медного электрического кабеля, но вот проблема, не могу найти на нем маркировку.
По внешнему виду мне кажется, что это может быть ВВГ, диаметр в районе 1,5мм
Он или не он?
На верхний свет нормально будет?
10.07.2011 в 00:22:28
Sergeyko написал : Одним словом самое безопасное это выдергивать шнур стиралки из розетки, когда она не работает
Вроде бы производители и рекомендуют вытаскивть вилку и отключать кран
Sergeyko написал : Он или не он?
На верхний свет нормально будет?
Вполне, похож на ВВГ. Сейчас есть требования о прокаладке кабелей типа ВВГнг-LS, но если ваш ввг не прокладывать пучками, проблем не будет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу