05.07.2011 в 23:14:58
Alexiy написал : Не подключать, однозначно.
Понял,Спасибо!
А по составленной схеме щитка, что-нибудь можете сказать, нет откровенных ляпов?
05.07.2011 в 23:31:14
Sergeyko написал : А по составленной схеме щитка, что-нибудь можете сказать, нет откровенных ляпов?
Есть такое понятие - селективность - это когда при КЗ или перегрузке срабатывает только нижний аппарат, а верхний - нет. В схеме 16 А автоматы включены после диффа 16 А. В вашем случае от любого КЗ отключатся оба - и автомат и дифф. Непорядок. Поэтому я рекомендую все диффы поставить на 32 А. Может быть и селективность получится (сказать наверняка нельзя - надо считать, зная тип и мощность транса на КТП, марку и длину питающего кабеля, тип и номинал автоматов во ВРУ, сечение распределительной сети...)
И ещё - при вашей мощности на первом диффе 10 мА может быть недостаточно - будет срабатывать из-за токов утечки через изоляцию многочисленных агрегатов (холодильник, вентилятор, стиралка...) а если ещё вместо нормального кабеля взять какой-нибудь паршивый ПУГНП или старый АППВС, то срабатывание обеспечено! Я бы всё-таки поставил либо отдельную группу на ванную с диффаппаратом на 10 мА, а остальные - на 30 мА, либо взял на все по 30 мА и не парился.
06.07.2011 в 00:01:35
Sergeyko написал : Вы по снимку щитка определили что земля нормальная и к ней стоит подключиться?
Земли там нет и быть не может, поскольку дом многоквартирный - есть совмещённыё ноль PEN сечением поряда 50 квадратов алюминия и есть шина PEN, на которой ноль делится на рабочий ноль N и защитный РЕ.
Alexiy написал : По снимку щитка совершено очевидно, что земли там нет. Щиток старый. Значит система TN-C и, следовательно "земля" не предусмотрена.
Alexiy написал : Не подключать, однозначно. У вас нет PE.
Завязывали бы вы людей в заблуждение вводить. Что ни пост, то деза. Такое впечатление, что вы именно эту цель и преследуете ...
06.07.2011 в 01:08:19
avmal написал : Завязывали бы вы людей в заблуждение вводить. Что ни пост, то деза. Такое впечатление, что вы именно эту цель и преследуете ...
Хорошо, просто я уже обжёгся... А убедиться достаточно просто - померить напряжение между копусом этажного щитка и водогазопроводными и отопительными трубами в квартире. Если нет разности потенциалов более 1-2 В, то значит опасности в данный момент нет и можно подключить PE жилу к нулю в щитке. А вот что будет, если ноль отгорит (это случается и нередко даже в не очень старых домах...)? И защиты от этого в старых домах не предусмотрено
06.07.2011 в 02:26:46
Переделал схемку, покритикуйте, пожалуйста!
06.07.2011 в 02:29:21
Гы! :) "мс" на "мА" исправьте! ;) А почему до реле идёт одно сечение, а после - другое? Не логично. Духовку с варочной панелью тогда уж можно непосредственно к АВДТ подключить. Два автомата одинагового номинала последовательно - это не логично. Даже вероятно, что всегда будет срабатывать верхний, а нижний - никогда
06.07.2011 в 02:41:51
Sergeyko написал : покритикуйте, пожалуйста!
Замените все диффавтоматы 32А 30мА на УЗО 63А 30мА, а на вводе после реле совсем не лишним будет вводной аппарат.
06.07.2011 в 02:43:15
С землей понятно, что толком ничего не понятно.:confused: Помимо того что мне нужно учить матчасть по этой теме, понимаю что здесь основной конфликт в том что существуют разной степени вероятности возникновения той или иной опасной для жизни ситуации и способы их предотвращения. Таким образом нужно подсчитать вероятности событий, чтобы понять какое зло злее, потому что о добре при таких ситуациях речи не идет :)
А вот что будет, если ноль отгорит (это случается и нередко даже в не очень старых домах...)? И защиты от этого в старых домах не предусмотрено
А в каком месте должен отгореть ноль в квартире или стояке?
06.07.2011 в 02:48:51
Sergeyko написал : А в каком месте должен отгореть ноль в квартире или стояке?
В стояке, что вашему стояку с его сечением в ближайшие десятилетия не грозит.
06.07.2011 в 02:55:23
Sergeyko написал : А в каком месте должен отгореть ноль в квартире или стояке?
А прямо пластина алюминиевая под болтом во ВРУ пятиэтажки отгорела напрочь. Пластина соединяла кабельный ввод и клеммы вводного аппарата ВРУ. Я сам видел. Ещё электрики что-то шурудили в здании кирпичной КТП и тоже ноль отвалился на пару часов и пошла свистопляска напряжений в фазах в нескольких домах сразу.
А межэтажный стояк - чего ему будет? ;) Ага... Кстати, уважаемые знатоки - обратите внимание на фото на ваших мониторах:
06.07.2011 в 03:01:23
Alexiy написал : Гы! "мс" на "мА" исправьте!
Хех, действительно косяк;) Делал в sPlan, в первом опечтался, а остальные уже растиражировал :)
Alexiy написал : А почему до реле идёт одно сечение, а после - другое? Не логично.
По идее автомат на 40А не должен дать "непосильную" нагрузку для 6. Просто ввод на 10 заложил, а вдруг больше дадут, чтобы не перетягивать потом, а в щитке подумалось что всегда поменять можно будет на большее сечение. Но если разное сечение критично, то исправлю сразу конечно.
Alexiy написал : А почему до реле идёт одно сечение, а после - другое? Не логично. Духовку с варочной панелью тогда уж можно непосредственно к АВДТ подключить. Два автомата одинагового номинала последовательно - это не логично. Даже вероятно, что всегда будет срабатывать верхний, а нижний - никогда
Про духовку понял, подумаю.
avmal написал : Замените все диффавтоматы 32А 30мА на УЗО 63А 30мА, а на вводе после реле совсем не лишним будет вводной аппарат.
Сделал несколько дифов, чтобы "распределить" токи утечек, не надо было? Т.е. по идее токи со всех потребителей при нормальных проводах и нормальном режиме работы не должны превысить 30мА? Ага, про вводной аппарат после реле забыл, когда перерисовывал схему, в первом варианте он был
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу