Kepa
Kepa
Новичок

Краснодар

11.07.2011 в 21:11:16

Alexiy написал : Формально, всё что до автомата на 16 А - должно быть 6 мм2.

а если не "формально", а реально, есть ли в этом смысл? если потребители после автомата макс 16А, в реальности недостижимые (пиролиза нет)

я в принципе могу заменить участок от коробки с отводом хвоста на варку и духовку на 6мм2, но а смысл то есть? вот в чем вопрос и это путь по второму вариант, то есть дополнительное место сварки - может имеет смысл от него избавиться или же это несущественно? (второй кабель 6мм2 по стене уже будет перебор)

Alexiy написал : Вообще, все выключатели, щитки, розетки, распаечные коробки, по идее, должны быть доступны

они условно доступны, всегда можно вырезать дырку в гипсокартоне и получить доступ к коробке, все они на потолке и в известных местах, а реально сколько коробок с открытым доступом вы видели в современных ремонтах? я например ни одной, а собрать всё на прямых линиях до щитка неразумно дорого и неудобно

PS я понимаю что есть правила, но условия нашей жизни на 99% не по правилам даже такой момент что силовую проводку по ПУЭ нельзя варить, но при этом квартирная считается не силовой, а осветительной, но варочная панель на 7кВт как-то слабо в осветительную относится, вообщем странные эти наши правила......

PS может я ошибаюсь - поэтому здесь и пишу вопросы, пожалуйста поправляйте меня, тк в этом я не спец, и внимательно отношусь ко всем ответам, спасибо

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.07.2011 в 07:50:35

Kepa написал : не понял о чем вы? есть духовка, у нее вилка 16А, для этой вилки надо поставить розетку, розетка тоже 16А питающая линия закрывается автоматом 32А (на ней еще и варочная поверхность запитана).

Есть одна единственная розетка и в ней один-единственный постоянно включенный потребитель. Этот потребитель при любом раскладе не может потребить больше примерно 13-14А (верно для абсолютного большинства духовок). От чего именно вы собрались защищать розетку? От КЗ ее защитит и существующий автомат на 32А... Или вы планируете вытащить из этой розетки удлинитель и втыкать в него кроме духовки еще и всю кухонную технику плюс обогреватели? Что-то я сомневаюсь в таком раскладе...

Kepa написал : хотите сказать что между розеткой 16А и питающей общей линией не нужен автомат?

Да

Alexiy написал : Сразу видно - человек привык делать "не для себя", поэтому и советует розетку 16 А не защищать.

Я привык не разбрасываться тупо своими и чужими деньгами, а включать голову перед этим и делать то, что имеет какой то смысл. В данном случае никакого смысла в дополнительном автомате нет.

Alexiy написал : А с другой стороны - если делать "для себя", то лучше отдельной группой от щитка на отдельном автомате...

Вот такой вариант я понимаю и поддерживаю. Но если бы он был возможен то ТС не задавал бы таких вопросов...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.07.2011 в 08:38:04

Alexiy Кстати, может все таки расскажете чем принципиально отличается подключение духовки в зависимой панели или в отдельно стоящей электрической плите? Там тоже никаких отдельных автоматов для духовки нет. А цепляется она на ту же самую линию плиты под тот же самый автомат 25-32А... Может, по вашему, еще надо внедрять схему с отдельными автоматами на каждую комфорку? Они же тоже не больше полутора-двух киловатт потребляют. А стоят, о ужас, под автоматом 32А. И коммутирующее устройство есть в виде переключателя. Они тоже на 32А не рассчитаны...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

12.07.2011 в 12:08:25

Разница есть. Если конкретный потребитель рассчитан на защиту автоматом на 32 А, то всё в порядке, а если рассчитан на защиту 16 А, то под автоматом в 32 А он (весь или его часть) практически оказывается без должной защиты. Логично?

0
Kepa
Kepa
Новичок

Краснодар

12.07.2011 в 13:20:38

вот мой электрик тоже уговаривает не ставить автомат 16А в разрыв провода 2,5мм2 для духовки объясняет как отсутствием других потребителей кроме духовки где по паспорту 3680Вт максимум и вилка родная 16А а также говорит что автомат это дополнительное не нужное соединение провода перед и после автомата что делать? общая длина провода 2,5мм2 от места сварки до розетки духовки если тянуть без автомата составит 1м30см

и еще вопрос - правильно я понимаю что проводники 4мм2 (ВВГнг в реале 3,5мм2) не получится всунуть в розетку Легранд? вернее только сточив концы до 2,5 получится?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.07.2011 в 18:58:45

Alexiy написал : Разница есть. Если конкретный потребитель рассчитан на защиту автоматом на 32 А, то всё в порядке, а если рассчитан на защиту 16 А, то под автоматом в 32 А он (весь или его часть) практически оказывается без должной защиты. Логично?

Нифига не логично...

Где ты нашел такие цифры? На защиту каким автоматом рассчитан тот или иной потребитель... :a На всех потребителях указывается только максимальная потребляемая мощность. Ты для зарядки мобильника тоже будешь ставить автомат на 0,2А? И еще один автомат 0,2-0,3А отыщещь для холодильника?

Логичным будет как раз подключение независимой духовки абсолютно также как и зависимой или духовки в плите. Ибо они отличаются только наличием крутилок для комфорок. Все остальное одинаково...

Защита потребителей является проблемой самих потребителей, а не автоматов проводки. В любом более менее сложном устройстве всегда можно будет выделить независимые узлы со своей потребляемой мощностью. И что, все их ставят через автоматы что-ли? В той же стиралке кроме мощных ТЭНов, которые и дают те самые 10А есть например движок, который имеет потребление в несколько раз меньше. И ничего живет без своего автомата. В той же плите есть духовка, есть комфорки и всеони живут без своих автоматов на общем в 25-32А. И не жужжат. И тот факт, что в нашем случае духовка выполнена отдельным узлом со своей розеткой ничего не меняет.

В духовке автомату защищать нечего.
Там кроме ТЭНов и крутилок ничего по сути и нет. Их никакой автомат не защитит. Если сгорят, то сгорят. Автомат здесь не при делах. Если там есть электроника, то она потребляет мизер и спокойно выгорит и на 6А автомате. А если в духовке что-либо коротнет, то и 32А автомат на это отреагирует...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу