11.07.2011 в 22:10:26
lesha34 написал : если провод сам от старости перегорит тогда как? тоже присудят соседям сверху полы вскрывать?
Замену и ремонт производится за счет собственника. Муниципальное жилье это одна сторона медали, приватизированная квартира другая. Для этого и была задумана приватизация (отдельная тема и многосторонняя).
Если квартиросъемщик не трогал полы (заливал, сверлил) а у нижнего пропало освещение то к собственнику (смотреть выше).
Если квартиросъемщик трогал полы (заливал, сверлил) а у нижнего пропало освещение то вскрывать полы.
Если квартиросъемщик трогал полы (заливал, сверлил) а у нижнего пропало освещение и он произвел переустройство (пусть маленькое) это уже 50/50.
11.07.2011 в 22:13:12
lesha34 написал : интересно а если провод сам от старости перегорит тогда как? тоже присудят соседям сверху полы вскрывать?
если сам, то соседи будут сами в полостях перекрытия протягивать новый провод. Так и положено по уму делать.
Обычно провода по полу безо всякой трубы валяются. В трубу их можно засунуть только отсоединив одного конца - снизу (от светильника) и вытянув наверх. Затем одеть трубу и снова засунуть к соседям. Так по уму будет. Однако, соседи с вероятностью в доли процента обрадуются всей этой котовасии...
При этом отверстие сквозь перекрытие (обычно в середине помещения) нихрена не загерметезировано. В лучшем случае паклей заткнуто! Поэтому стяжка (сырая) имеет все шансы при заливке протечь к соседям и заполнить люстру или залить выключатель.
Я сам видел, как у нижней соседки грязная вода от стяжки пола стекала ручейком по шнурку выключателя в прихожей! Жесть! Пришлось ещё и соседям на ремонт в прихожей денежек подкинуть!
12.07.2011 в 10:37:27
Bladiclab выключатели не шнуровые, обычные с клавишей вверх-вниз.
12.07.2011 в 10:40:32
вобщем, я так понимаю, лучше стяжку не делать и проводку не менять, а снять черновой пол, положить на балки фанеру и сверху плитку или ламинат, да? Просто хотели делать под плиткой теплый пол, ведь на фанеру его нельзя делать, да?
12.07.2011 в 10:42:15
плитку на фанеру тоже нельзя - отвалится 100%
Я все отверстия к соседям загерметизировал, провод тупо безо всякой трубы замуровал в стяжку и не парился. Все довольны.
12.07.2011 в 10:45:58
kat515 написал : Просто хотели делать под плиткой теплый пол, ведь на фанеру его нельзя делать, да?
По кабелям его тоже нельзя.
12.07.2011 в 10:53:55
NazAnd хотели кабели замуровать в стяжку, а сверху теплый пол сделать, так нельзя?
12.07.2011 в 10:55:47
Alexiy можно поподробней, как загерметизировали? "провод тупо безо всякой трубы замуровал в стяжку", а если у соседей этот провод от времени состарится и сломается, как они его смогут менять? или вы провода поменяли?
На что можно положить плитку, вместо фанеры в нашем случае? Может есть какой-то другой материал, который можно положить на балки, а на него плитку?
12.07.2011 в 11:01:29
kat515 написал : а если у соседей этот провод от времени состарится и сломается, как они его смогут менять?
Alexiy написал : если сам, то соседи будут сами в полостях перекрытия протягивать новый провод. Так и положено по уму делать.
kat515 написал : Alexiy можно поподробней, как загерметизировали?
В большую дырку вставил кусок кирпича, трещину между плит расшил в палец шириной и 15 мм глубиной. Как следует просушил пол и залил все щели герметиком. Сверху стяжку. Цель была - избавиться от всевозможных протечек. Избавился. После обратно паркет собрал.
12.07.2011 в 11:44:37
kat515 Я точно не могу сказать какая должна быть толщина стяжки, чтобы теплый пол не грел соседские кабеля.
Я бы теплым полом обошел бы кабеля чтобы не пересекались.
И второй вопрос. Насколько старые эти кабеля. Какова вероятность их будущей замены?
12.07.2011 в 11:46:25
Alexiy
Вы квартиру по водяному уровню (лазеру) отстреливали? Какая высота стяжки получается?
12.07.2011 в 11:56:24
NazAnd дом 70-х годов постройки, не знаю какова вероятность их будущей замены... да, обойти кабеля хорошая идея
12.07.2011 в 11:57:58
Alexiy спасибо за разъяснение. Герметик можно любой взять? у вас какой был подскажите, плиз?
12.07.2011 в 12:07:15
kat515 написал : NazAnd дом 70-х годов постройки, не знаю какова вероятность их будущей замены... да, обойти кабеля хорошая идея
Я думаю сантиметров 5-7 в сторону от кабеля будет достаточно. По поводу замены кабеля поговорите с соседями. Если получится заложить новый кабель, все будут в выигрыше. Упирайте на то что срок службы проводов кончился и они нуждаются в замене не дожидаясь аварии. Предложите посильную помощь.
12.07.2011 в 12:15:54
kat515 написал : Alexiy спасибо за разъяснение. Герметик можно любой взять? у вас какой был подскажите, плиз?
Любой. Я обычный акриловый использовал. Ушло 2-3 флакона.
Есть специальные полиуретановые и каучуковые для герметизации швов между плитами. Я не заморачивался - взял первый попавшийся. Тут важно тщательно подготовить поверхность нанесения - полностью убрать пыль и влагу, убрать всё, что крошится.
Слой стяжки делал по полоскам-маякам, которые выставлял по обычному уровню. Пол оказался довольно ровным и стяжка получилась везде почти одной толщины 3-4 см. Армировал сеткой. Взял самую дешёвую сварную с ячейками 40 мм.
В случае тёплого пола, конечно, лучше вынести чужой кабель за пределы нагревательного элемента как минимум на 100 мм. При этом, вероятно, придётся удлинять соседский провод. Удлинять провод присоединением куска нужной длины с последующей укладкой соединения в стяжку нельзя ни в коем случае!!! Лучше заменить весь провод на новый, проложив в гофре от люстры до распаечной коробки. Проблема - захотят ли соседи ковырять стену до распаечной коробки?! Вот в чём вопрос! В любом случае, соединения в стяжку прятать нельзя. Это потенциальный пипец.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу