Мэд Огурец

Местный

Киев

16.01.2014 в 15:15:55

Презжал менеджер, привозил Джасик. Впервые порезал плазмой. Но впечатления лвойственные. С одной стороны классно!) Но зачем это на трубы и уголки- непонятно. Там болгарка на ура справляется. Мне предстоит делать резы длиной 170 см примерно. Сталь 5 и 6 мм. Вот и репу чешу чем проще. дело в том, что ровный рез поначалу довольно проблемно сделать. ( хотя когда то проблемно было ровный сварной шов уложить)) Хотелось бы какую то приблуду сделать, типа плиткореза . Но тогда нужен только безконтактный розжиг. ХЗ. Я этот джасик не взял. Подожду ту фортуну кут40. Безконтактную. Если привезут, поеду к этим пацанам, благо знакомые, вскроем оба аппарата, сравним кишки. Что бы не оказался дешевый шиян за 2000 грн с осцилятором. А! Еще кояк! Начали подключать к компрессору, а нифига!!!! Там простой шланг и хомут. Ну и как мне это причепижЫть к разъёму насоса????? Вставил его в маму, изолентой обфигачил. Нормулды. Не вырвало. ему, оказывается нужно 4 атм. Больше не дашь- ЕГО редуктор не позволяет. Так что того компрессора ( 200 л-м) за глаза хватает.

0
Спех

Местный

Москва

16.01.2014 в 15:21:33

Mitrich83 написал : ...лучше взять нормальный надежный аппарат с честным контактным поджигом, чем с мифическим безконтактным, а потом мучаться из-за его кривизны.

Учитывая то, китайцы вряд ли за деньги до 12-15 тысяч лепят "разносолы", "честные" и "нечестные", я рассудил, что скорее всего, несмотря на разные (по цвету) корпуса, внутри все дешёвки будут примерно одинаково однообразны. И засада будет только в том, насколько хреновенькие транзисторы попадутся в конкретном аппарате. Т.е. повезёт - будет работать (без фанатизма и рекордов прорезаемой толщины). Не повезёт - сгорит у него чего-нибудь внутри. Т.е. чистая лотерея. Ну, вот этот "профхелпер" внешне очень похож на "аврору". Ценники на "хелпер" стоят и по 14, и по 16, и по 18, и по 20 тыщщ. А тут "типа акция". Год назад тоже "типа акция была".

С бесконтактным поджигом в открытую врут, даже в инструкции. В интернете как ни пытал, не нашёл картинки "хелпера" с резаком. Пытал все интернет-магазины, продавцов, техподдержку, сервис-центры, отдел запчастей - никто не смог выдать тайну, каким плазмотроном комплектуется этот "хелпер". В "220вольт" и "Энтузиасте" продаются эти "хелперы" (кстати, у него хороший кейс). Продавец по телефону смог сказать, что плазмотроны у них всегда были красного цвета. У меня - чёрного (открывали два кейса), "молоточком", кнопка сверху, как РТ-31.
А бесконтактные плазмотроны делают в форме "клюшки", кнопка снизу. На маленьком фото на упаковочной коробке было единственное фото плазмореза со шлангом и плазмотроном (резаком), который был в форме "молоточка", но красного цвета.

В общем, были два варианта на выбор

• 6800, 30А, бесконтактный плазмотрон (оказавшийся контактным), мощность 3,5 кВт и
  • 9000, 40А, контактный плазмотрон, мощность 5,3 кВт (обычно 40-амперникам пишут 4,8 кВт).

Рассудил, что если мне резать не толще 4-5 мм, а электросеть "дачная", то лучше взять 30А, 3,5 кВт.

Да, "хелпер" этот - это целевой заказ торговой сети "Энтузиаст". Была слабая надежда, что дешовку заказывают в больших количествах - если массово ломается, горит, должны быть массовые плевки в сторону этого плазмореза. Но, как-то в инете не нашёл. В общем, ближе к лету попробуем, что за "хелпер".

А если у кого есть PROFHELPER PLASMA CUT-30P скажи как он - работает, помер, что режет-не режет, как реагирует на пониженное напряжение в сети, на минусовые температуры.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

16.01.2014 в 15:32:52

Все же. имхо, лучше 40 ка... Запас мяса не помешает. Чем ближе к предельным режимам, тем ближе к опе.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

16.01.2014 в 15:57:21

кстати , фото. Сталь 10мм довольно резво порезал. не чистовой шов, но все же. Легче чем болгаркой

0
Вложение
Спех

Местный

Москва

16.01.2014 в 17:56:52

Мэд Огурец написал : Сталь 10мм довольно резво порезал.

Насчёт "запаса мяса" никто не против. Только я себе задал вопрос - а часто ли я буду что-то кроить толщиной 10 мм и более? А дотащу ли я что-то из металла 10 мм и более до своей дачи, чтобы там это разрезать? Или это будет столь неподъёмным, что такие возможности плазмореза не будут востребованы? Смог вспомнить лишь один-единственный предмет из "закромов родины", который мог бы быть порезан на что-то полезное -
старый неподъёмный ресивер (как я его тогда дотащил, не знаю) от автокомпрессора.
Печку что ли из него какую сделать непрогораемую...
Там стенки толщиной, наверно, в палец... А больше не придумал применения плазморезу.

Ещё циферки 5,3 кВт и 3,5 кВт склонили чашу весов в сторону последней циферки. Не надо забывать, что компрессор тоже 2,2 кВт потребляет. Когда плазморез и компрессор одновременно включатся, это будет уже 7,5 кВт или 5,7 кВт. Электросеть примерно рассчитана на максимальную нагрузку 4,5 кВт. Лучше худо-бедно резать с общей нагрузкой на сеть в 5,7 кВт, чем будет выбивать автомат нагрузкой 7,5 кВт. Ну, и соседям такое вряд ли понравится. Вот я и прикинул, что "запас мяса" пусть будет лучше у электросети, чем у плазмореза.

0
Garik_31

Местный

Губкин

16.01.2014 в 18:07:36

Ну или такими вещами заниматься в мастерской где сеть нормальная трехфазная. А таскать плазморез и компрессор на дачу... что то неохота. На даче можно и шлифмашинкой все порезать. Даже и 10 мм металл. Я сколько угодно десятку резал шлифмашиной.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

16.01.2014 в 20:13:12

Спех, ты как то не правильно понимаешь запас. я ж не говорю, что если взял сороковку, то обязан резать только 10мм , а не то придут и аппарат заберут!))))) Просто при одной и той же работе, тот же уголок резать -это 3-4мм полка, сорокаамперный до отказа прослужит дольше , чем 30 амперный. а жрать на 20-ти амперах они будут одинаково. мало того. если вдруг приспичит резануть что то толстое, то резак и насос можно включать попеременно. Да, геморно, но я говорю про редкие случаи.

0
DED

Местный

Екатеринбург

16.01.2014 в 20:17:50

Мэд Огурец написал : если вдруг приспичит резануть что то толстое, то резак и насос можно включать попеременно. Да, геморно, но я говорю про редкие случаи.

Слышал, что можно кислород из баллонов задейсвовать. Ну или рессиверов кучу заранее накачать.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

16.01.2014 в 20:51:14

газовые баллоны. Интересно, сколько атм выдержит 200 бочка?

0
T-REXX^^

Местный

Сочи

17.01.2014 в 01:56:15

Доброго дня, используем уже второй год плазморезы фирмы Hypertherm 45 и 65. Используем в составе станка с чпу, отличная техника, и когда мы только начинали эти плазморезы тяжело было найти, тех кто их возил было мало, щас благо проблем с этим нет. Такой какой смысл обсуждать китайский хлам? Типо сварога или мастер кута, если можно приобрести заведомо удачный аппарат, расходники китайцы предлагают под них по низким ценам.

0
DED

Местный

Екатеринбург

17.01.2014 в 02:19:04

Мэд Огурец написал : Интересно, сколько атм выдержит 200 бочка?

Если яму вырыть и бочку в бетон залить.........то думаю , что для плазмы хватит.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

17.01.2014 в 10:23:41

T-REXX^^ написал : Такой какой смысл обсуждать китайский хлам?

А чё, в Мерседесе пепельница переполнилась? И что это за нищебродство такое

T-REXX^^ написал : расходники китайцы предлагают под них по низким ценам.

На крутые аппараты, ОООООЧЕНЬ нужные в гараже, как то некомильфо покупать китайские расходеики. Они ж гуанО.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

17.01.2014 в 10:25:20

DED написал : Если яму вырыть и бочку в бетон залить........

Идея... А пробку не вырвет?))))))))))))))))))))))))))) Кстати, всего 4 атм стабильных нужно. То есть в рессивере , особенно большом, достаточно 5-6. Не так уж и много.

0
Спех

Местный

Москва

17.01.2014 в 11:25:02

DED написал : Слышал, что можно кислород из баллонов задейсвовать.

Это чистый суицид. Не знаю, какой гад пустил гулять эту утку, но такое уже встречалось и не раз. Никакого кислорода!
А вот АЗОТ из баллона использовать можно. Это инертный газ, негорючий.
Воздух состоит на четыре пятых из азота. Так что для воздушно-плазменной резки годны и воздух, и азот под давлением.

Кстати, о давлении. Как-то упускается, явно не прописывается в инструкциях, какое давление воздуха должно соответствовать минимальному и максимальному току. Так вот для моего тридцатиамперника с диапазоном изменения тока 20-30А минимальное давление воздуха должно быть не менее 5 атмосфер (и 170 л/мин), для бОльшего тока и давление надо выставить более 5 атмосфер (но не более 8 атм).

Логично. Ток больше - обдув, охлаждение электродов должно быть больше. Тогда плазмотрон работает в нормальном режиме.

P.S. Форумчане, пожалейте себя, свою жизнь - не экспериментируйте с сосудами работающими под давлением! Бетон хорошо работает на сжатие, и очень плохо на разрыв, изгиб. 200-литровая бочка под давлением в бетоне в случае разрушения сработает как оболочечное взрывное устройство, как авиабомба в земле. Компрессор со столитровым ресивером стоит несравненно дешевле, чем увечье или вся ваша жизнь.

0
Викторыч

Местный

Томск

17.01.2014 в 12:08:17

Мэд Огурец написал : Идея... А пробку не вырвет?

Так ввари две трубки и сверху тоже бетоном залей :) Конденсат только сливать некуда

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу