aluma
aluma
Эксперт

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

16.06.2012 в 22:57:25

borys78rus написал : ...Вообще результат на малом токе и тонком металле , как мне показалось, больше зависит от состояния торца электрода и силы касания электродом о металл, чем от горячего старта.

На электородах 2 мм работа примочек инвертора,по моему опыту,оч. сильно зависит от состояния контактов сварочной цепи,прищепки массы и "крокодил-электрод". Больше,чем,например,переноска 1,5 мм^2 и 3-ка электрод,в этом случае только ток по крутилке больше приходится выставлять.

0
sergey1973
sergey1973
Местный

Регистрация: 25.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 405

28.08.2012 в 17:41:49

Здравствуйте! Кто подскажет на каком заводе изготавливаются инверторы Wert и ELITECH сколько не искал найдти не могу про СВАРОГ нашёл что его изготавливают на JASIC а про ELITECH нет ?

0
mikemdr
mikemdr
Новичок

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 6

29.08.2012 в 17:40:21

borys78rus написал : Я сделал регулировку форсажа (штатный/повышенный), используя имеющийся переключаель (TIG мне не нужен, поэтому просто поставил перемычку в разъем).

Добрый день! Есть желание попробовать на Wert ARC160 включить режим TIG. Не подскажите, в какой разъем на плате вставляются провода от переключателя MMA/TIG? (Не в 4-пиновый ли "XS1": у меня на нём каплей припоя замкнуты два пина?)

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

29.08.2012 в 18:49:35

4-х пиновый SX1 не причем. Надо снять колодку с 6-контактного разъема около передней панели. В ней замкнут перемычкой 4 и 5 контакт (если считать с левой стороны, повернув инвертор передней панелью к себе. Это режим MMA. Соединение 5 и 6 - го включает TIG (4 и 5 при этом разомкнуты). Эту коммутацию на колодке и надо сделать, затем поставить колодку на место. Возможно, еще потребуется снять перемычку S3 (при этом включится VRD) - так реализовано в ElitechАИС160СА, который является чуть более функционально "навороченной" копией WERT. Есть подозрение, что без VRD при касании вольфрамовым электродом будет слишком большой ток и электрод будет подвариваться к детали - т.е. портиться. Очень похоже, что все инверторы с MMА/TIG имеют включенный по умолчанию VRD ( либо выключатель VRD имеется)

0
mikemdr
mikemdr
Новичок

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 6

30.08.2012 в 12:24:00

borys78rus, спасибо! Но т.к. аппарат на гарантии, то аккуратно и без видимых следов вмешательства сделать данную операцию не получится, значит буду пробовать значительно позже...

На плате моего Wert ARC160 замкнута только перемычка S1, а S2 и S3 - уже разомкнуты. Кроме того, т.к. корпус Wert ARC160 короче "старших" моделей, то часть общей платы с ОУ перенесена на отдельную вертикально-впаянную суб-плату:

Но расположение перемычек и разъёмов - сохранено!

И ещё вопросик (может кто разбирался): что подключено к разъёму "P6" ( в правом ближнем углу общей платы - если смотреть со стороны лицевой панели. Рядом с разъём "P5" для управления вентилятором [? или током заряда силовых электролитов ?] через реле на плате сетевого выпрямителя): ? На первом фото от AlexSk задействованы оба разъёма:

0
Вложение
borys78rus
borys78rus
Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

30.08.2012 в 19:15:16

Похоже, у AlexSK к разъему Р6 подключен вентилятор, а к Р5 - обмотка реле заряда конденсаторов. Если функциональное назначение перемычек сохранилось, то замкнутая S1 - включен форсаж, разомкнутая S2 - включен горячий старт, разомкнутая S3 - включен VRD. Но мне кажется что VRD в этом инверторе отключен. Впрочем, это легко проверить вольтметром. А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, чтобы при закрывании крышки ничего не перемкнулось. Понадобилось - снимаем старую колодку, оставляем висеть на проводах, цепляем новую. Левые три контакта - это подключение светодиодов, имеет смысл в колодку запаять светодиод "перегрев" - судя по схемам без светодиода сработает схема выключения , поскольку останется без небольшого тока, протекающего через светодиод. Когда срабатывает контакт термодатчика, вход схемы защиты замыкается на "землю" и через светодиод начинает идти нормальный ток. И аккуратнее с большими токами, если силовые диоды Д92-02 - они всего на 20 ампер и 6 штук сравнительно безопасно обеспечат только 120 ампер выхода. Все что сверх этого - на свой страх и риск, в кратковременном режиме

0
joha
joha
Эксперт

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

30.08.2012 в 19:23:37

borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

30.08.2012 в 22:30:56

joha написал : borys78rus, типа 120А - ПН 100%, 200А - ПН 40%

120А - ПН 100% - все равно при этом ток в импульсе через диод идет с двукратным превышением. Правда, потом следует пауза. Но я не сторонник использования форсированных режимов.Всегда испытываю дискомфорт, когда полупроводник приходится использовать в импульсном режиме хоть и без превышения среднего тока, но значение в импульсе превышает средний ток в разы. По хорошему, ток не должен превышать 0.7 от максимального (тогда получатся совсем смешные 42 ампера). Но это для устройств, способных работать круглосуточно.

0
mikemdr
mikemdr
Новичок

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 6

31.08.2012 в 09:23:35

borys78rus написал : [...] А что касается включения TIG - можно просто взять еще одну колодку, и собрать на ней все необходимое. только аккуратно, [...] "

Это-то понятно... Только в "гарантийном случае" будет видно, что колодка снималась: сейчас все колодки промазаны чем-то "красным" - то-ли для невыпадения от вибраций, то-ли - "для отказа от гарантии, ежели что"!

0
mikemdr
mikemdr
Новичок

Регистрация: 06.09.2011

Москва

Сообщений: 6

05.10.2012 в 17:29:41

Ради интереса замерил потребление на "холостом ходу": ~45Вт(+- пару Ватт) при 220.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.05.2013 в 18:43:29

У нас в продаже есть какие-то новые Верты - с виду отличаются тем, что байонеты расположены по вертикали, и корпус выглядет по-проще. Индекс моделей заканчивается на 5: ARC165, ARC205. Стоят дешевле, чем ARC160, ARC200. Кто что знает о них? Стоит ли брать (хочу домой 205)? На офф. сайте Верта их нет. На сайтах СВАРОГ, JASIC, ELITECH похожих с виду не нашел. Зато увидел клона по характеристикам и внешности у ДИОЛДа - АСИ 190 М.
Сталкивался ли кто-нибудь?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу