Отчёт )) Спортивный уголок своими золотыми руками
Уважаемые форумчане, помещаю отчёт. Может быть, кому пригодится.
Свершилось. Желание выполнить что то из дерева, порадовать чадо и себя, отвлечься от мыслительной суеты воплотилось материально. Я сделал уголок для своего мелкого. Пара лесенок, цепи и перекладины.. получилось здорово, скоро сделаю фото.
Для всех страждущих готов дать ценные указания (Далее - ЦУ)
Итак, побродив по интернету, спортивным товарам и прочему благолепию сделал вывод - какое то всё одинаковое, если не железо, то крайне мало и дорого, если железо, то однообразие и не хочется. Решил, а чем я хуже? Скатавшись по строительным точкам, выбор сделал в пользу: 4 доски 100х30х3000мм (шлифованная,2 скруглённые кромки, клеёный паз-гребень сосновый брус), 1 доска 65х30х2500 (брус, массив сосны). 13 черенков от лопаты (d=30 mm, l=120 mm, сосна). цепь 4 метра 3мм сталь. 4 карабина 3мм и подвесы.
Как вы догадались, поперечины - черенки, пришлось повозиться что бы выбрать хорошие, благо выбор богатейший ) Запас из 2-х свёрел перьевых, дрель и клей титан. Поехали.
Разметка поперечин - через каждые 25 см сверлим на 1,5см вглубь доски круглое отверстие. всего их на доску получается 10. итого 40 дырок. дрелью выполнить их составило меньше часа, попивая в перерывах кофе. шлифуем наждачкой (я взял 12-ую). на клей предварительно ошкуренные поперечины, сначала на одну сторону, затем вторую нацепляем на получившуюся гребёнку. Не забываем лунки прокапать клеем. Забили, меряем всё ли ушло куда надо, несколько саморезов с внешней стороны в поперечины.. 2-3 часа и 2 лесенки шведской стенки готовы. Смотрим на экономический эффект, радуемся (материалов на 2 т.р., работа - 3 часа, экономия 2штх4000 руб (рыночная стоимость) - 2т.р. - итого 6 т.р.) Это даст силы в дальнейшем )) прикручиваем уголки с внутренней стороны, для крепления на стену. Я брал стальные с ребром жёсткости, крепил каждый 3-мя саморезами к лестнице. Итого 8 уголков, 24 самореза. на 1,5 см от стены лестница готова закрепиться. Крепим. Предварительно наметив в стене и в забитые дюбеля (40х8, красные, с треугольным сечением для противодействия проскальзыванию) вворачиваем саморезы потолще. Я крепил их на угол, с небольшим (1 см) расстоянием между торцами. Получилось здорово. попробовал, держит. залез до верху, испачкал башку в побелке (блин, пора менять потолок... в 21 веке с побелкой..). длина поперечин - примерно 60 см.
Делаем накидную лестницу. По тому же принципу - дырки, выпил под перекладину на шведской стенке, с другого торца - крепёж для цепочки типа кольцо-карабин, только ширина накидной лестницы меньше, поперечины где то по 50 см. Цепь 4 м это 2 шт по 2 метра.. ) один конец к потолку (в потолке на дюбеля или анкера крепим кольца-подвесы), второй на лестницу. Лестницу накидываем на перекладину на любой высоте.. получаем рукоход. Сердито, прочно. Залез как лемур, повисел.. держит. Ребёнка 13 кг тоже выдержит )) запас пока что 5-ти кратный, но я не рухнул значит ещё больше. Хватает )
Верёвочную лестницу купил, но пока не повесил. Нужды нет.. Кстати нашёл за пару сотен, поэтому делать смысл потерялся. Повешу, фото доложу.
Итог мучений. Потрачен целый день, около 2500-3000 т.р. (если сюда вообще всё включать, что покупалось и бензин, и сожранный пылесосом свет для уборки). На выходе - эксклюзивный спортивный уголок, на фоне мебели икея гармонично вписавшийся в интерьер. Из плюсов - контроль качества, дерево (ничего не лачилось, только шлифовалось), охрененный внешний вид и эксклюзив, ну и масштабируемость - я могу доделать его абсолютно как хочу. Из минусов - жесткое требование к рукам, необходим опыт работ (у меня достаточно большой он, опыт), куча мусора (к слову сказать почти весь мусор ушёл к зверью родных в клетки, аки подстилка), "потерянный" день.
П.С. Начал я с 3D модели комнаты.. ибо супруга не верила, что на 17 кв. м можно сделать что то стоящее, а спальню под уголок я и сам не хотел гробить ))) Когда показал со всех мыслимых и немыслимых ракурсах в нашем интерьере (естественно, с необходимыми передвижками) - поборол скепсис. Реально получилось лучше, чем в 3ДМаксе. )) Может, потому что текстуры не накладывал и свет не ставил? ))
3D: