Bladiclab написал :
Вы не правы нужно знать что имеем (посадочные места). Вы же сами сказали, что уже 7000 т. Есть линии которые не меняются (по защите вопрос серьезный) УЗО просто обязательно на них 30 мА. Вот и надо сложить бюджетную схему
Семь было при входном УЗО.
Вы предлогаете поставить УЗО на старые линии? Но у меня там НЕТ возможности, получить удар между прибором и... батареей например :)
При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне
электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для
обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31.
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние
водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.
Ну просто... уже 4 года - техшкаф-розепкаплиты - сделана именны этим проводом... Нагрева нет, нареканий видимых (провод то скрыт почти :) ) то же...
В чем причина такого совета?
Bladiclab
Я вот что еще подумал... Может разумно, поставить АВ (те что в замен старых) АВ с типом Z ? Хотя наверное тогда с пылесосом возникнут пробемы :( Или нет? ну вместо УЗО :) чисто для проводки (свет и розетки)(ей все одно ничего кроме КЗ в бетоне не грозит... я имею в виду в случее форсмажора).
зы: что-то www.220-380.ru оказалось полным г... ни привета ни ответа ни привоза... заказал в www.sinel-electrica.ru - пришло письмо с описанием заказа (автомат) и тишина...
Где-бы все это добро заказать с досавкой проблема с 13А тип В, так то выбор большой...
Я не нелюблю или люблю правила. Я не ищу подвоха.
Для меня существует один критерий - понимание :) Правила использую - когда лень/не времени разбираться - или для разбирания вопроса (как основу).
Вот вам еще пример. техшкаф санузел - куча правил (применительно к нашей теме) - ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ они написанны. ? С какой целью? Бла бла бла (ну типо ответ ы на вопросы вполне на мой взгляд очевидные).
Теперь что мы имеем применительно к моей ситуации.
АВ в техшкафу безопасность поражения человека током есть? - есть.
Вода влажность - бокс IP65 (он же и к первому пункту).
Пожар? но комент. Там ""автоматическая система пожаротушения (пластиковые трубки после счетчиков)"" ))))))))
Потоп (IP65 не справляется и вода попадает на токонесущие) .... и что? Когото током ударит? Возможно. А теперь представьте потоп в панельной 9-ке, со всеми ее проводками по стыкам, скрутками там же ... ... и поток воды с верхних этажей по этим швам и стыкам... ... ЕСЛИ суждено кому-то будет в такой ситуации получить удар током - от чего он его получит с вероятностью ... подавляющей?
А всякие тройники/удленители/пилоты валяющиеся (и у вас наверняка тоже) на полах...
И мы имеем - с одной стороны правила сожданные с целью обезопасить и сохранить человеческую жизнь и имущество (по мне так вторично).
С другой стороны моя ситуация. Не по правилам. Точнее можно спорить с правилами. Например http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=142282&p=2519751&viewfull=1#post2519751 доступностью там и тд и тп.
Но конкретно, задача
обезопасить и сохранить человеческую жизнь и имущество
в данном случае - решена.
Елси что-то не додумал, не доучел, не знаю - скажите - и я изменю свое мнение.
Я ДЛЯ этого сюда и пришел. Понимаете NazAnd ?
Просто по правилам ..... в нашем доме электричество отрубать нужно :) Мозг нам зачем...
Ладно, устал я с вами рассуждать на абстрактные темы. Пойду посплю чтоли... может заказ седня привезут...
Добрый написал :
А теперь представьте потоп в панельной 9-ке, со всеми ее проводками по стыкам, скрутками там же ... ... и поток воды с верхних этажей по этим швам и стыкам... ... ЕСЛИ суждено кому-то будет в такой ситуации получить удар током - от чего он его получит с вероятностью ... подавляющей?
А всякие тройники/удленители/пилоты валяющиеся (и у вас наверняка тоже) на полах...
Пример.
Видел залив с кровли в новостройке. Залило эт. щиты с 10 по 4 этаж. Что в квартирах творилось ужас. Вода из розеток и выключателей хлестала. В эт. щитах повырубило УЗО на квартиры. То есть защита свое отработала, квартиры были отключены без вмешательства человека полностью (до последней линии).
Добрый написал :
ну вместо УЗО чисто для проводки (свет и розетки)(ей все одно ничего кроме КЗ в бетоне не грозит... я имею в виду в случее форсмажора).
И по этому мое мнение обязательное установка УЗО, ДИФ на все линии (особенно старые, если нет замены) естественно с обязательным мегерением.
Первое знаем их состояние. Второе знаем, как себя будет вести УЗО на этих линиях в процессе эксплуатации.
Добрый написал :
Не путайте санузел и техшкаф
Есть предложение. Приложите на скотче лист А4 в месте установки бокса (захватите сантехнические коммуникации) для стиралки и скиньте фото. Будет более наглядно для предметного разговора.