niknikols
niknikols
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 13:08:04

Юбер написал : А папаша, например, курит. И че делать с воспитанием???

А вот тут папаша пусть подключается и из плохого примера делает ребенку правильные выводы.

0
niknikols
niknikols
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 13:09:32

*abс* написал : Нормальные люди любовниц не имеют.

Нормальные люди не вегетарианствуют. Будем спорить за эти два тезиса?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.07.2011 в 13:14:24

niknikols написал : Будем спорить за эти два тезиса?

Глупо спорить с мясоедом, ему не понять. Вегетарианец, это уже следующая ступень развития, так что сначала дорасти, потом спорь:)

0
niknikols
niknikols
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 13:15:24

*abс* написал : это уже следующая ступень развития

или деградации?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

25.07.2011 в 13:30:26

ma-masha написал : То то очень много невоспитанных развелось, в метро не уступают места пожилым, кидают пустые банки мимо урны, сигареты с последнего этажа, стены все похабщиной изрисованы...а потому, что воспитание не приучило держать при себе свои животные инстинкты...

А причём тут "удобство общества"? Если Вы будете говорить своим детям, что всё это: уступать место пожилым, кидать мусор в урны и т. д., нужно для общества, а не для них самих, то могу себе представить, какие они сделают из этого выводы.

Профан27 написал : Где тут "насаждение через силу"? Вы скажете: "Так тут и воспитания никакого нет", а я возражу: есть. Атмосфера дома (атмосфера труда, стремления к самосовершенствованию, приверженности ценностям) - воспитательный фактор наряду с прямыми поучениями, приказами, поощрениями и наказаниями.

Мы с Вами говорим об одном и том же. Воспитательное воздействие семьи - естественное, одним фактом своего повседневного бытия, и есть та самая сила, которая формирует личность ребёнка. А все попытки выдрессировать ребёнка, приучить к каким-то действиям или мыслям, не подкреплённым его личностными устремлениями или устоями семьи, есть насилие над личностью ребёнка, не способное привести к позитивным результатам. Если перед ребёнком поставить цель вырасти большим, потому что так "удобно обществу", а он живёт в семье не слишком высоких людей, которых он любит и на которых хочет походить, вряд ли такое "воспитание" принесёт ему хоть какую-то пользу.

Я, конечно, зря вмешалась - было понятно, что маму не переубедить. Но я должна была попробовать. Не получилось. Надеюсь, дети справятся с такими методами воспитания - они всегда умнее родителей :) От всей души желаю мальчишкам стойко перенести мамины педагогические эксперименты.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

25.07.2011 в 14:02:17

Лида написал : Если Вы будете говорить своим детям, что всё это: уступать место пожилым, ... и т. д., нужно для общества, а не для них самих, то могу себе представить, какие они сделают из этого выводы.

Тогда расскажите пожалуйста, как объяснить ребенку необходимость уступать место, какие побудительные мотивы для этого должны им двигать? Чем то, что он уступит кому-то место, может помочь ему лично? Я считаю, что нужно просто объяснить, что такова модель мужского поведения, что так принято в ОБЩЕСТВЕ.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

25.07.2011 в 14:26:48

ma-masha написал : Тогда расскажите пожалуйста, как объяснить ребенку необходимость уступать место, какие побудительные мотивы для этого должны им двигать?

Что может быть проще - в старости человек становится немощным, он потратил много сил на то, чтобы вырастить своих детей, много и тяжело работал, и теперь ему тяжело стоять в транспорте, поэтому все сильные и здоровые должны уступать пожилым место. Это СТЫДНО - сидеть, когда рядом стоит пожилой человек. Только и всего.

ma-masha написал : Чем то, что он уступит кому-то место, может помочь ему лично?

Странно, что это нужно объяснять взрослому человеку. Делать добрые дела приятно и радостно - вот и вся личная польза :)

ma-masha написал : Я считаю, что нужно просто объяснить, что такова модель мужского поведения, что так принято в ОБЩЕСТВЕ.

Покажите мне подростка, который будет делать что-то только потому, что так "принято в обществе". Одна эта фраза должна вызывать у ребёнка смертельную скуку и желание делать всё наоборот.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

25.07.2011 в 14:34:27

Лида написал : Это СТЫДНО

Что за понятие такое? То, что не принято делать в ОБЩЕСТВЕ. Ну, например, стыдно ходить по улице на четвереньках или что-то подобное.

Лида написал : Делать добрые дела приятно и радостно - вот и вся личная польза

А если ему приятнее самому сидеть?

Лида написал : Покажите мне подростка, который будет делать что-то только потому, что так "принято в обществе". Одна эта фраза должна вызывать у ребёнка смертельную скуку и желание делать всё наоборот.

Наверное, нужно наглядно продемонстрировать девиденды, которые он получает от общества за такое поведение. Ведь существует масса людей, которые в обществе кажутся приличными, воспитанными и приятными во всех отношениях, а на самом деле-жулики чистой воды.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

25.07.2011 в 14:42:23

Лида написал : Делать добрые дела приятно и радостно - вот и вся личная польза

Но зачем же делать все возможные добрые дела.? Нельзя ли именно это, данное дело, оставить без внимания. к тому же, этот аргумент вообще не очень состоятельный, ибо, например, помыть пол в квартире-это тоже доброе дело, но, почему то делать его ой как не хочется.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

25.07.2011 в 14:56:22

Лида написал : Одна эта фраза должна вызывать у ребёнка смертельную скуку и желание делать всё наоборот.

Мне кажется, что у ребенка ВСЕ вызывает скуку, кроме того, что непосредственно связано с его физиологией, например, в разные периоды возраста: двигательной активностью, природной любознательностью, какими-то приятными ощущениями, желанием нравиться девочкам, инстинктивной любовью к матери и т. д. И, именно играя на этих инстинктивных моделях поведения, можно в определенный момент, сформировать осознанную привычку что-то делать по определенному сценарию. Ну, например, если я хочу, что б ребенок занимался спортом. нужно 1-самой получать от этого удовольствие. 2-заниматься вместе с ним и создавать благоприятную, поощрительную обстановку в процессе занятий. 3-хвалить ребенка за успехи. Правда, все это еще не гарантирует успешности предприятия. Мне вот, например, не удалось заставить младшего заниматься в секции фигурного катания. Хотя на коньках научила его кататься в 3 года, в 5-отправила на искусственный лед. Причем, первые занятия он был одним из лучших.Но то ли там одни девчонки, то ли тренерша была излишне строга(молодая девочка), то ли слишком труден путь до катка(стояли в пробках), но после полугода занятий он туда ходить отказался. Хотя, в моей компании и со старшим во дворе катается очень охотно. А вообще он любит лазить вверх по канату, стремится тренироваться с гантелями и хочет стать боксером, как вы думаете зачем?-Чтоб побить старшего брата, который милейший человек и мухи не обидит. Придется в бокс отдать, может там его чему-то научат.

0
йцукерман
йцукерман
Местный

Горно-Алтайск

25.07.2011 в 15:12:44

ma-masha написал : Придется в бокс отдать, может там его чему-то научат.

+100 :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу