ma-masha
ma-masha
Эксперт

Москва

25.07.2011 в 12:12:37

Лида написал : Вообще воспитание - это иллюзия, придуманная педагогами и активно поддерживаемая отдельными категориями родителей. Очень удобно думать, что ребёнок поддаётся родительскому воздействию, как пластилин.

Офигеть, какие откровения. А вот были случаи(ну это крайности , конечно),когда ребенок воспитывался в семье волков. Что из этого получилось-известно всем. Так и семьи людей-все разные. Так что воспитывать нужные качества вполне возможно. Единственное ограничение , на мой взгляд, состоит в том, что формирование характера и воспитание нужно начинать с внутриутробного развития, месяца с 4, наверное. В этом смысле я, конечно, уже опоздала. Например, с 1 ребенком будучи беременной я была спокойна и вполне счастлива. Ребенок получился добродушным и щедрым, отдаст последнее. Он редко чего-либо сильно хочет, ему и так хорошо. Со вторым-нервничала и волновалась, теперь у него очень быстрая, взрывная реакция, упрямость, повышенная эмоциональность. Я бы сказала, даже определенная злобность временами. Но он много ласковее старшего и чувствительнее. И моя задача, как воспитателя, не развивать эти особенности, а сгладить острые углы, чтобы ему и с ним жилось проще и удобнее обществу. А старшему наоборот, привить упорство в достижении цели и нахождение этой цели как таковой. Кстати, померяла младшего-6лет4 месяца-119см. Вроде рост вполне средний.

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

25.07.2011 в 12:29:03

ma-masha написал : Так что воспитывать нужные качества вполне возможно.

Конечно. Только это называется дрессировкой.

Научить ребёнка можно и нужно, и многому. Воспитание же подразумевает насаждение неких качеств через силу, вопреки его естественному развитию, через ломку. Да, может получиться. Но всегда в ущерб ребёнку. Если ребёнок с характером, то воспитание всегда приводит к обратному результату - ребёнок будет делать всё наоборот. Если без характера, то любое насилие убьёт в нём последние зачатки самостоятельности.

ma-masha написал : И моя задача, как воспитателя, не развивать эти особенности, а сгладить острые углы, чтобы ему и с ним жилось проще и удобнее обществу.

Вопрос не в целях, а в методах. Хотя от цели "удобства общества" у меня мурашки по коже...

0
ma-masha
ma-masha
Эксперт

Москва

25.07.2011 в 12:38:46

Лида написал : от цели "удобства общества" у меня мурашки по коже...

То то очень много невоспитанных развелось, в метро не уступают места пожилым, кидают пустые банки мимо урны, сигареты с последнего этажа, стены все похабщиной изрисованы...а потому, что воспитание не приучило держать при себе свои животные инстинкты...

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Владимир

25.07.2011 в 12:39:43

Лида написал : Воспитание же подразумевает насаждение неких качеств через силу, вопреки его естественному развитию, через ломку.

Ну, уж это перегиб, конечно. Прекрасную историю помню много лет, но не помню имен действующих лиц. Беседует то ли журналист, то ли писатель с крупным деятелем науки (культуры, искусства - не суть важно). Вопрос: "А как вас отец в детстве воспитывал?" А отец был тоже крупнейший научный деятель, светило. Ответ: "А отец меня не воспитывал. Он мной вообще мало занимался. Я утром просыпался - под дверью папиного кабинета полоска света. Я вечером отправлялся спать - под дверью папиного кабинета полоска света. ВОТ ЭТА ПОЛОСКА СВЕТА МЕНЯ И ВОСПИТЫВАЛА."

Где тут "насаждение через силу"? Вы скажете: "Так тут и воспитания никакого нет", а я возражу: есть. Атмосфера дома (атмосфера труда, стремления к самосовершенствованию, приверженности ценностям) - воспитательный фактор наряду с прямыми поучениями, приказами, поощрениями и наказаниями.

0
ma-masha
ma-masha
Эксперт

Москва

25.07.2011 в 12:43:03

*abс* написал : Вы считаете, что сейчас продаются нормальные продукты

Купить и приготовить самим можно из более нормальных,чем полуфабрикаты и столовые...

0
ma-masha
ma-masha
Эксперт

Москва

25.07.2011 в 12:46:29

Профан27 написал : "А отец меня не воспитывал. Он мной вообще мало занимался.

И он абсолютно прав, потому, что воспитывала мама(бабушка, няня) авторитетом отца, поучениями, примерами, наставлениями и общением с правильными людьми. Но этого всего человек и не вспоминает, обычно.

0
niknikols
niknikols
Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 12:52:03

*abс* написал : да и жен выбирают не по этому параметру

Не по этому параметру выбирают любовниц

*abс* написал : А вот с готовкой вышло так. что ни я, ни жена, ни мама готовить не любят, поэтому так и получается

Вы - запросто, жена - допускаю, бабушка - не верю. Бабушка выросла в советское время, когда хозяйка не умеющая готовить не котировалась.

0
Lazy Wanderer
Lazy Wanderer
Местный

Томск

25.07.2011 в 12:55:53

НЕ НАДОООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не надо с АВС разговаривать о пище и готовке!!!!!!!!!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.07.2011 в 12:57:22

ma-masha написал : воспитывала мама(бабушка, няня) авторитетом отца, поучениями, примерами, наставлениями

А папаша, например, курит. И че делать с воспитанием???

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.07.2011 в 12:58:51

Lazy Wanderer написал : НЕ НАДОООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все. Молчу, молчу.
Переедем лучше на курение и его пагубный пример в воспитании подрастающего со страшной силой поколения.

0
Lazy Wanderer
Lazy Wanderer
Местный

Томск

25.07.2011 в 13:01:08

Юбер написал : Все. Молчу, молчу.

Да я никниколсу с мамашей ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу