Лида написал : Вообще воспитание - это иллюзия, придуманная педагогами и активно поддерживаемая отдельными категориями родителей. Очень удобно думать, что ребёнок поддаётся родительскому воздействию, как пластилин.
Офигеть, какие откровения. А вот были случаи(ну это крайности , конечно),когда ребенок воспитывался в семье волков. Что из этого получилось-известно всем. Так и семьи людей-все разные. Так что воспитывать нужные качества вполне возможно. Единственное ограничение , на мой взгляд, состоит в том, что формирование характера и воспитание нужно начинать с внутриутробного развития, месяца с 4, наверное. В этом смысле я, конечно, уже опоздала. Например, с 1 ребенком будучи беременной я была спокойна и вполне счастлива. Ребенок получился добродушным и щедрым, отдаст последнее. Он редко чего-либо сильно хочет, ему и так хорошо. Со вторым-нервничала и волновалась, теперь у него очень быстрая, взрывная реакция, упрямость, повышенная эмоциональность. Я бы сказала, даже определенная злобность временами. Но он много ласковее старшего и чувствительнее. И моя задача, как воспитателя, не развивать эти особенности, а сгладить острые углы, чтобы ему и с ним жилось проще и удобнее обществу. А старшему наоборот, привить упорство в достижении цели и нахождение этой цели как таковой. Кстати, померяла младшего-6лет4 месяца-119см. Вроде рост вполне средний.