ma-masha написал :
Просто родители параллельно забыли воспитывать коммуникабельность, а потом, видимо, спохватились и все выровнялось.
Нельзя "воспитать" в ребёнке то, чего у него нет! Вообще воспитание - это иллюзия, придуманная педагогами и активно поддерживаемая отдельными категориями родителей. Очень удобно думать, что ребёнок поддаётся родительскому воздействию, как пластилин. Воспитание детей - это в первую очередь работа над собой для того, чтобы понять, что от Вас нужно Вашему же ребёнку.
ma-masha написал :
Если воспитание сравнивать со строительством дома, то тот потенциал, о котором Вы говорите-это цвет обоев, расположение перегородок и материал дверей. А я, прежде всего, пытаюсь построить прочный фундамент и крепкие стены. Начинку, несомненно, мои дети будут формировать по собственному усмотрению, самостоятельно.
Да. забавно было бы дать Вашим детям почитать эти тезисы. Их способности - это так, забавные финтифлюшки. А вот рост и вес - это, конечно, фундамент, основа их благополучия. Это было бы смешно, если бы не было так грустно...
Профан27 написал :
Лида, не спорьте с ma-masha. С ней уже тут вроде никто и не спорит, просто между собой беседуют. Человек стоит на своей точке зрения, на всякий аргумент готов контраргумент, и переубеждать - все равно, что искусственно рост наращивать.
Наверное, Вы правы. Но мне, как всегда, детишек жалко. Но родителей, конечно, уже не перевоспитаешь - они теперь сами воспитатели и никто им не указ...