21.07.2011 в 15:42:45
Нуждаюсь в советах, критике и т.п.
Погреб находится в гараже, грунт вынимать некуда (и не особо хочется). Пытаюсь придумать способ устроить перекрытие изнутри, желательно со сроком службы лет 30 (предыдущее перекрытие из лиственницы столько и простояло) .
Размер погреба 2.5м х 1.6м, стены в полкирпича (красного), вдоль длинной стороны (примерно посередине) уложен Н-образный швеллер, толщина грунта (глина) над перекрытием чуть менее 1 м, лаз в погреб - сверху. Практически постоянно на потолке присутствует конденсат.
Пока додумался до следующего: из квадрата 12-14 мм выгнуть скобы, опереть их концы на стену и швеллер (расстояние между скобами 15-20см), и на скобы уложить лист нержавейки (см.рисунок).
Вопросы:
Буду признателен за помощь и советы.
21.07.2011 в 19:48:21
По схеме не особо понятно, дайте фотки, там можно и подумать будет. Еще уточните по нагрузке, которую будет нести это перекрытие
22.07.2011 в 05:59:37
При таком размере погреба проще 3 кубометра глины снять сверху, разобрать старый потолок и уложить новый с утеплителем. Для устранения конденсата организовать вытяжку. Делая по Вашему способу сильно рискуете. А что со старым потолком? Сгнил?
22.07.2011 в 06:37:10
2 sander
С фото быстро не получится, поэтому положу рисунок - вид сверху. Внешний контур - это кирпичные стены, голубым цветом показан швеллер, жирные черные линии - скобы с шагом 15-20см (10шт по левой и 15 по правой сторонам, серые прямоугольники - листы металла. Нагрузка - слой глины толщиной 1 метр. Дополнительной нагрузки - автомобиля - пока нет, но возможно появится.
2 шпийон
Гараж завален барахлом - выносить его некуда, соответственно для грунта внутри не остается места. А т.к. работать придется в одно лицо, процесс выноса грунта на улицу и обратно, займет несколько дней, чего делать не хочется. Да и непонятно где купить лиственницу, валить деревья контрабандой - чревато. Вентиляционная труба есть, но видимо она неэффективна. Конденсат в общем не особо напрягает, картошка сухая. Старое перекрытие - лиственничные бревна диаметром 15-20 см за 30 лет эксплуатации сгнили (видимо из-за просушки кострами вытопилась смола).
Если скобы выдержат тяжесть осевшего грунта и металл не будет быстро корродировать - какие могут быть риски? Швеллер в нормальном состоянии.
Для пробы я выгнул скобу из квадрата 8мм - получилось жидковато - она достаточно легко гнется рукой. Но если их проложить часто и из металла пожёстче и потолще?
Я бы хотел получить консультацию по толщине и марке используемого для устройства перекрытия металла, которые позволят выдержать вес нагрузки.
22.07.2011 в 20:54:10
Ну вот смотрите: нагрузка будет примерно 5 т, пруток ф8 однозначно не выдержит, а Ф20-22 вам не загнуть. Да и опирать пруток так просто на кладку нельзя - варить надо. В идеале надо избавляться от глины, монтировать дощатый настил и спать спокойно. Ну а если нет, то я бы рекомендовал использовать эту балку (кстати по рисунку это двутавр), крепить к ней швеллера (с номером можно определиться) и опирать их на кладку. Кстати, в любом случае по периметру приямка надо раму делать из уголка, чтобы на нее можно было опереться и привариться. Далее по балкам профнастил, и получится у вас что-то по типу несъемной опалубки. По профнастилу можно залить небольшой слой цементно-песчаного раствора и по поводу коррозии можно не беспокоиться. Ну вот такое решение на вскидку.
23.07.2011 в 13:06:26
2 sander
Спасибо! Я тоже вес прикинул и, как бы этого не хотелось, придется таки вынимать грунт.
А идея всё же красивая была. :) Уверен, где нибудь на ВСМПО-АВИСМА смогли бы отлить нужные балки из титана, но боюсь за цену подобной мелкой серии можно будет построить не только новый погреб но и коттедж над ним. :)
У меня появились вопросы по устройству дощатого перекрытия. И, если не возражаете, я отпишусь Вам в личку (поскольку к восстановлению перекрытия изнутри это уже не относится).
23.07.2011 в 14:14:17
Из титана?! Да нет этого не нужно, все делается из обычного металлопроката, на который наносится антикоррозионное покрытие и все. Вы приняли верное решение, если есть вопросы, то готов ответить - без проблем! И все же, если есть возможность, сделайте фотки. И все же, если есть возможность сделайте фотки - не обязательно, но полезно.
23.07.2011 в 15:40:40
sander написал : если есть возможность, сделайте фотки
Хорошо, в течении 1-2 дней сделаю.
25.07.2011 в 19:05:52
2 sander
Сделал фото (нумерация слева направо):
Вот ещё что придумалось: а что если аккуратно вынимать изнутри по одному бревну и, в случае если грунт не будет осыпаться, на это место укладывать трубу диаметром 80-100 мм с толщиной стенки 5-6 мм, опирая один конец трубы на кладку а другой на двутвар? Между трубой и кирпичом можно проложить металлическую пластину для распределения веса нагрузки. Цену вопроса ещё не считал, но явно получится недешево.
Или заменить трубы полосами металла (если существует материал необходимой жесткости). А ведь можно к полосе приварить (например, Т-образно) ребро жесткости! И тогда не понадобится вынимать бревна, полосу можно будет просто забить под гнилушку.
25.07.2011 в 21:04:26
pwx, не вижу смысла мудрить, надо поменять гнилые бревнышки по очереди на хорошие, желательно из дуба или из сосны (предварительно пропитать для стойкости от влаги ). на шахтах горизонтальные выработки укрепляют бревнами. Понятно, что это надо делать осторожно и аккуратно. P.S. металл, в условиях ржавеет быстрее, чем гниет дерево.
26.07.2011 в 08:51:11
Samar написал : pwx, поменять гнилые бревнышки... на хорошие... (предварительно пропитать для стойкости от влаги).
Спасибо, отличная мысль!
Я изначально уперся в железо и, видимо, поэтому не додумался.
Подскажите, пожалуйста, пропитку для защиты от влаги.
26.07.2011 в 18:53:29
В вашем приямке что-то горело? Похоже на следы копоти на кладке и характерные следы горения древесины. Степень корозии двутавра не шибко велика (еще столько же простоит). А вот грибные поражения и, как следствие, гниль присутствуют. Однозначно нужна замена всех бревен перекрытия, заменой отдельных не обойтись - гниль на всех бревнах (возможно перекрытие работает на пределе). Идеи с трубами и полосами лишены всякого смысла. Теперь вот какой важный момент: если есть фото того, что сверху, выкладывайте - в зависимости от этого можно будет определиться с техническим решением по вашему перекрытию. А вам надо определиться, будете вы или нет изымать грунт.
26.07.2011 в 19:09:37
pwx написал : Вот ещё что придумалось: а что если аккуратно вынимать изнутри по одному бревну и, в случае если грунт не будет осыпаться, на это место укладывать трубу диаметром 80-100 мм с толщиной стенки 5-6 мм, опирая один конец трубы на кладку а другой на двутвар? Между трубой и кирпичом можно проложить металлическую пластину для распределения веса нагрузки. Цену вопроса ещё не считал, но явно получится недешево.
можно использовать старые жд шпалы если есть возможность их приобрести и пропитывать не надо и крепкие
26.07.2011 в 19:29:53
можно использовать старые жд шпалы если есть возможность их приобрести и пропитывать не надо и крепкие
Можно, но только не покрытые антисептиком, а именно креазотом - именно им пропитывают шпалы для ж.д. путей - очень токсичный антисептик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу