pwx

Местный

Томск

27.07.2011 в 13:09:53

2 sander

Родители для просушки погреба разводили внутри костер, поэтому все в копоти (но перекрытие, скорее всего, не горело - это отслаивается сгнившая наружная часть бревен). Кроме того, я полагаю, под действием высокой температуры из лиственницы вытапливалась смола - отсюда и гниль. Как я уже писал, два дальних бревна, которые не перегревались, в хорошем состоянии - звенят.
Предпочтительный вариант - ремонт изнутри (разумеется с заменой всех бревен), ну уж если не получится - тогда вскрывать.
Фотографии положу завтра - убегаю на работу. Уточните, пожалуйста, "фото того, что сверху" - это то, что навалено внутри гаража на погреб или фото всего перекрытия изнутри погреба?

2 Коля-мба

Ничего не имею против шпал, но вот креозот сильно смущает. Не готов пока оценить насколько он выветривается из б/у шпал, но новые - точно не хочу на перекрытие.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

27.07.2011 в 13:21:26

pwx написал : Родители для просушки погреба разводили внутри костер,

Если сделать приточку и вытяжку для сушки нет возможности - то просто установите трубу вверх с угла через лаз, зажгите свечку под ним и пусть себе естественная тяга от горения свечек в течение нескольких дней высушит погреб. Раньше мы так делали. Если нужно быстро - то мощный вентилятор на вдув в погреб отлично выполнит работу.сушил так гаражную яму.

0
pwx

Местный

Томск

27.07.2011 в 13:31:50

2 AMA3OH

Спасибо!
Труба есть - 6-е фото - в левом углу погреба, если присмотреться, видно прорубленное в перекрытии отверстие (диаметр примерно 10см). Не спасает... Буду пробовать вентилятор.

0
AMA3OH

Местный

Астрахань

27.07.2011 в 15:39:14

pwx написал : Труба есть - 6-е фото - в левом углу погреба, если присмотреться, видно прорубленное в перекрытии отверстие (диаметр примерно 10см). Не спасает... Буду пробовать вентилятор.

вот в эту дырку и вставь трубу. Внизу на некотором расстоянии ставим блюдце или тарелку (можно металлические или любой негорючий) в них ставим свечку и поджигаем = горит долго и образуется ТЯГА вверх. Просто труба вверху не спасет - тяжелый влажный воздух будет внизу скапливаться.

0
Вложение
шпийон

Местный

Омск

27.07.2011 в 19:03:48

Даже и не пытайтесь ИЗНУТРИ поменять брёвна. Судя по фото, они у Вас цельные и опираются на три точки, по краям на кирпичные стены, в центре на двутавр.Чтобы вынуть бревно, его придётся распилить в месте примыкания к двутавру. Вставить цельное уже не получится, придётся вставлять обрезками.После того, как Вы начнёте манипуляцию с первым бревном, а именно после того, как вытряхните из-за шиворота, из волос и из глаз труху и осыпавшуюся глину, Вы поймёте бесперспективность сего действа. Короче, соблюдайте технику безопасности.ИМХО, наилучшим решением будет выкинуть сверху грунт, сделать снизу опалубку из подручных материалов, затем постелить плёнку из полиэтилена или рубероид, потом армирующую сетку, 50х50, или даже 100х100, и залить сверху сантиметров 10 цементно-песчаной смесью. После затвердевания, убрать снизу опалубку. Затем сверху опять плёнку, утеплитель, плёнку. Сверху остатки грунта. Примерно так, возможны варианты. Получите нормальное перекрытие, которое послужит ровно столько, сколько и гараж. Заодно и вентиляцию нормальную сделаете.

0
pwx

Местный

Томск

28.07.2011 в 17:20:18

2 AMA3OH Спасибо. Появилось 2 вопроса:

1. на каких высотах от уровня пола погреба и уровня грунта над погребом оптимально устанавливать трубу?
  2. правильно ли я понял, что свечку ставить строго под трубу не нужно? Т.е. по трубе воздух будет поступать в погреб и нагретый свечкой - уходить через лаз?

2 шпийон Да я пока рассматриваю возможные в данной ситуации варианты. Снять грунт не проблема, суть в том, что некуда (или очень далеко) переносить находящийся в гараже хлам.

2 sander Ну вот такая ситуация над погребом (см.фото). Размеры гаража ориентировочно - 5,5х3,4; погреба (с учетом толщины кладки) - 2,75х1,85. Таким образом, расстояние от внешнего контура погреба до боковых стен гаража ~0.75м; до задней стены ~0.9м; до ворот ~1,85м. Т.е. в принципе, если вынести хлам, для грунта место внутри гаража найдется. p.s. Небольшой комментарий к снимку - коляска от мотоцикла поставлена на попа на штабеле кирпича (это ещё не несущая задняя стена, как может показаться).

0
Вложение
AMA3OH

Местный

Астрахань

28.07.2011 в 20:34:45

pwx написал :

1. на каких высотах от уровня пола погреба и уровня грунта над погребом оптимально устанавливать трубу?
  2. правильно ли я понял, что свечку ставить строго под трубу не нужно? Т.е. по трубе воздух будет поступать в погреб и нагретый свечкой - уходить через лаз?

к полу как можно ниже - чтоб снизу тянуло. свечка строго под трубой - в ней образуется тяга воздуха вверх. Через лаз внешний воздух поступает в погреб

0
sander

Местный

Екатеринбург

28.07.2011 в 21:08:55

Ну вот теперь ситуация полностью ясна. Итог: полная замена перекрытия (по поводу состояния существующего я уже отписался, ну и если вы хотите на долгий срок службы) на монолитное с несъемной опалубкой. И не изобретайте велосипед - ваша ситуация достаточно проста с точки зрения принятия технического решения. По вентиляции погреба задайте вопрос на соответствующей ветке форума.

0
Samar

Местный

Самара

29.07.2011 в 09:47:17

pwx написал : на каких высотах от уровня пола погреба и уровня грунта над погребом оптимально устанавливать трубу?

по хорошему надо 2 трубы. вопрос уже обсуждался, например здесь.

0
pwx

Местный

Томск

29.07.2011 в 10:14:10

АМАЗОН, sander, Samar - спасибо! Буду искать, куда освободить гараж на время ремонта.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу