30.10.2012 в 07:39:31
Fatpanda написал : Только в день заливки, а потом 28го числа.
Ну вот, картина проясняется. Возможно бетон не был таким уж жидким, просто верхний слой свежезалитого бетона был обильно полит дождем. Это плохо для таких объектов как отмостка, бетонированная площадка и т.п., т.к. поверхность будет непрочная, будет отслаиваться и рассыпаться. Для ленточного фундамента, на котором стоит дом, прочность верхних 3..5 см. бетона не играет существенной роли.
30.10.2012 в 07:53:29
витаон написал : а страхут то напустили на бедную барышню:) хоть в гроб ложись
Возможно переборщили, но небольшая ширина ленты и отсутствие достойного заглубления настораживает (если заказчик не упустил из внимания один из этапов строительства, например закручивание винтовых свай ;)). У меня отмостка сделана квадратами 1,40х1,40, заглублена тоже где-то на 8..10 см. Соседние квадраты смещаются от морозного пучения, высота ступеньки достигает 4 см. :cool:
30.10.2012 в 08:04:05
ЕвгенийL написал : Вот и я о том же: Арматура класса А1 используется для изготовления распалубочных петель и в арматурных каркасах, а также в малонагруженных сетках. В качестве РАБОЧЕЙ арматуры не используется по указанным ранее причинам.
Совершенно согласен.
30.10.2012 в 15:01:34
витаон написал : а страху то напустили на бедную барышню хоть в гроб ложись
Ну-да действительно паникёры. Только есть один момент, если-бы барышня своими силами, за малые гроши возводила сей фундамент, и попала-бы в такую ситуацию, это одно. А когда сей фундамент сооружает строительная фирма, за не малые деньги, и в итоге он получается бракованный, это несколько иное. Вы не находите? То что он не переломится под каркасником,скорее всего нет, а то что не начнет крошиться верхняя часть, тут вообще нет никакой уверенности, особенно если местность сырая а гидроизоляция подземной части не предусмотрена.
Alex.W написал : Для ленточного фундамента, на котором стоит дом, прочность верхних 3..5 см. бетона не играет существенной роли.
Да уж, при таком температурном режиме, я боюсь что бетон, за эти 10 дней, и 20% прочности не набрал Уже при +5 процесс набора прочности, останавливается.
Alex.W написал : но небольшая ширина ленты и отсутствие достойного заглубления настораживает (если заказчик не упустил из внимания один из этапов строительства, например закручивание винтовых свай ).
Ну вообще-то, там мелко заглублённая лента, её аккурат на 200мм закапывают. А про винтовые сваи. эт Вы сильно.:) Тока они мало того что не нужны, а ещё и вредны.
30.10.2012 в 19:22:19
Алекснет написал : Вы не находите?
Нахожу.только я даю ответ на поставленый вопрос,остальное философская вода. мало ли что то где то
31.10.2012 в 13:28:29
Вобщем, показали фундамент независимому эксперту, с уже снятой опалубкой. Он сказал, что ничего страшного. Фундамент зажелезнили. Весна придёт, посмотрим..
31.10.2012 в 19:56:45
Добрый вечер, Игорь! Из прочитанного пришел к выводу, что Вы, мягко говоря, не приветствуете разноуровневый фундамент. Однако постоянно по ТВ показывают сюжеты, где из первого этажа дома имеется выход на открытую веранду. Вот и я задумал сделать такую под одной крышей с домом (к строительству которого пока не приступил). При этом стены цокольного этажа (там будут котельная и мастерская ) -стандартный монолит, веранда опирается на сваи по технологии ТИСЭ. Нижние уровни и монолита и свай находятся на одной отметке не выше глубины промерзания. Вопросы:
03.11.2012 в 19:52:41
Алекснет написал : Ну вообще-то, там мелко заглублённая лента, её аккурат на 200мм закапывают.
Вообще-то мелкозаглубленная лента допускается только на песчаных грунтах или при условии выкапывании под неё траншеи на глубину промерзания с последующей засыпкой песком. Засыпкой, между прочим, с проливкой и послойным трамбованием.... А вообще меня очень смущает ширина подошвы, ещё раз повторю - я ничего не утверждаю - не видел проекта - но площадь подошвы под дом категорически мала... Она опять-таки может пройти на песке с несущей способностью 4тн/м2, но на суглинке с 1,2..... Короче - сомнения меня обуревают!:)
04.11.2012 в 15:17:36
игорь3, а как в относитесь к пенополиэстиролу уложенному на песчаную подушку ,в данном случаи он играет роль амортизатора под бетоном и в случаи пучения грунта пучение будет происходить именно в него а не в бетон, так как пенопласт очень трудно сжать то я думаю что это может пригодится на том грунте где уровень грунтовых вод близко расположен к поверхности , я конечно не знаю как в московском регионе но у нас в сибири все фундаменты которые я делал я делал именно так, я раньше бассейнами и фонтанами занимался и тоже под подготовительный бетон всегда укладывали пеноплекс 50 мм
05.11.2012 в 17:55:10
Присоединюсь к вопросу в 457 посте. Возможно ли под часть дома (в моем случае двухэтажная часть) сделать цокольный этаж, а часть, где один этаж и террасу поставить на тисэ, при этом все связать общим перекрытием?
05.11.2012 в 21:24:26
Разузнайка написал : Возможно ли под часть дома (в моем случае двухэтажная часть) сделать цокольный этаж, а часть, где один этаж и террасу поставить на тисэ, при этом все связать общим перекрытием?
Категорически - нет. Вы можете сделать разные фундаменты под одно и двухэтажные части здания, но они не должны быть связаны друг с другом, в месте соприкосновения стен должен быть предусмотрен деформационный шов.
05.11.2012 в 21:25:51
Разузнайка написал : Возможно есть более бюджетное решение, как сделать цокольный этаж
Дешевле обычной ленты из фундаментных блоков вы ничего не придумаете, поверьте!
05.11.2012 в 22:59:32
almeca написал : Вообще-то мелкозаглубленная лента допускается только на песчаных грунтах или при условии выкапывании под неё траншеи на глубину промерзания с последующей засыпкой песком.
Кто Вам такую ересь сказал?:)
almeca написал : Засыпкой, между прочим, с проливкой и послойным трамбованием...
Виброплита, как правило, решает такие проблемы.:)
almeca написал : А вообще меня очень смущает ширина подошвы, ещё раз повторю - я ничего не утверждаю - не видел проекта - но площадь подошвы под дом категорически мала...
Под каркасник, сойдёт, да и под брус то-же.
almeca написал : Короче - сомнения меня обуревают!
05.11.2012 в 23:09:02
almeca написал : дешевле обычной ленты из фундаментных блоков вы ничего не придумаете, поверьте!
Тогда такой вопрос. Часть дома цокольный этаж на глубину 2 м, а гараж с террасой на фундаментных блоках на 1,5 м вглубь (1,3 м - глубина промерзания + 0,2м) или их тоже надо на 2 м вглубь надо?
05.11.2012 в 23:10:40
Алекснет написал : Кто Вам такую ересь сказал?
Да вот как-то получилось узнать в процессе проектирования различных зданий, авторского и технического контроля над их строительством , ну и собственно строительства....
Алекснет написал : Виброплита, как правило, решает такие проблемы
Да вроде как способ уплотнения принципиального значения не имеет.
Алекснет написал : сойдёт,
Это да... Может и сойдет... А может нет.... Это уж как карта ляжет...:)
Алекснет написал : Может это развеет Ваши сомнения.
Извините, спасибо, конечно, но я вообще-то по более серьезным книжкам учился..
Алекснет написал : под лёгкие малоэтажные строения, особенно на сильнопучинистых грунтах, самый неподходящий тип фундамента, это лента заглублённая ниже уровня промерзания.
Потрясающе.... Это уже тянет на изобретение!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу