Когда прочитал почти всю ветку, вспомнил, что у меня был интересный опыт по теме!
Давненько мне поручили на сверлильном станке просверлить с полсотни отверстий (то-ли 4, то-ли 5 мм в диаметре) в нерж. пластине толщиной кажись 3 мм. Ну, я не долго думая, схватил в кладовке сверло (почти наверняка р6м5) и приступил... Всех подробностей не помню, наверно, начинал где-то с 600-800 оборотов, потом,видимо, снизил до 300-400, но это ситуации особенно не изменило, сверло быстро садилось.
Пошёл за подмогой, обратился к ближайшему коллеге с вопросом -"как жить дальше".
Дальнейший фрагмент запомнил хорошо! Коллега мне заявил:"Ты разве не знаешь - медь и нержавейку лучше обрабатывать слегка притупленным инструментом!".
Так это или нет, не знаю до сих пор, стыдно даже, как -никак 20 лет в металлообработке, если кто в курсе, пролейте свет на эту тайну!
В общем, не поверил я товарищу, но от безысходности решил попробовать: включил противоположные обычным обороты на сверлильном станке и зализал абразивным бруском режущие кромки свежепереточенного сверла. После этого процесс пошёл гораздо веселее (естественно, уже с правильным направлением вращения)! Скорее всего, еще пару раз пришлось повторять процедуру переточки и зализывания (уже не помню), но факт, что задание я успешно выполнил, и времени ушло не слишком много...