Более 3-х лет назад приобрел ADA 6D Servoliner. Аппарат имел идеальную геометрию (горизонтальный луч попадает в одну линию на 10 метрах как его не крути) Пару раз падал (не сильно), но работает точно. Один раз, при проверке точности, наблюдал, что нивелир промахнулся на ~0,3мм (на 6,5 метрах). Но, после того как, я его чуть шевельнул он исправился. (есть предположение, что "Казел", на котором он стоял мог чуть качнуться/сместится.)
К сожалению, одной ADA 6D Servoliner уже не хватает, и я заказал и оплатил вторую... При проверке в магазине на 5 метрах, первый экземпляр дал ошибку ~1,5мм. :( Привезли второй экземпляр, опять ошибка ~1мм. :( :( В понедельник буду узнавать, когда привезут третий... Ситуация не веселая, понимания важности момента у продавцов не чувствуется... :mad: Пообещал, в следующий раз, привезти свой нивелир и показать как должно быть.
С другой стороны у ADA 6D Servoliner заявлена допустимая погрешность 0.1мм/1м = 1мм/10м. Интересно что подразумевается под этой погрешностью: либо вероятность изначально не верной юстировки, либо возможная погрешность между двумя одинаковыми замерами (из-за дискретности датчиков, как было с моим нивелиром, когда его шевельнули и он исправился).
Если привезут экземпляр, который даст расхождение 0,5мм на 5 метрах - Похоже придется брать :( :( :swoon Вот такая беда ... Либо 3 года назад мне сильно повезло, либо сейчас не везет, либо Я излишне придираюсь...
P.S. Точность нам очень важна, если к кривизне наших рук добавить кривизну нивелира - боюсь мы вылетим из жестких допусков.