heromantor написал :
что уникального в этой модели? Подсветка?
"Уникального" там может быть особо и нет, но вот именно в совокупности полезных качеств и общей цены ( и даже наличия запчастей ) - и есть некая "уникальность" .
И греется он вполне нормально ( меньше чем тот же бош), и вибрация довольно маленькая, да и ресурс у макитовских движков да и конструкции в целом ...
И поставить этот лобз в стол - вообще никаких проблем, в отличие от того же боша. Тут и быстрозажим ( с "люфтом" ) и ровная толстая подошва с готовыми дырочками с резьбой, и меньшая вибрация и шум, и даже колёсико регулировки - как нельзя кстати.:applause:
Вы поймите, лично к вашему выбору у меня нет никаких претензий - как я уже написал выше - вам , вероятно, нужен более дорогой и качественный инструмент типа Мафеля и фетиш тут вовсе не при чём.
Только вот по вашему тону письма о "недостатках" макиты у многих ( новичков ) может сложиться ПРЕВРАТНОЕ представление в ЦЕЛОМ о бренде.
На это вам уже тут не только я один намекал, но и некоторые другие форумчане, кто уже не просто только попробовал, а уже давно и успешно работает и этим лобзиком ( да и бошами и другими в том числе ) и имеет более обширный опыт для сравнения.
Они если и высказываются по мелким косячкам, но куда более терпимее и без ненужного "драйва".
Кстати, лично мне не очень нравится патрубок пылеотсоса на этом лобзе - ну я сам сделаю более правильный, с нужной геометрией, а то у этого слишком маленькое сечение и неважный забор опилок именно из зоны реза .
Вот только и всего.
Ещё раз вам совет - съездите к фестулу или мафелю и попросите опробовать их инструмент в работе, повертите-покрутите в руках, попилите .Может это будет именно ТО, что вам и нужно. Если конечно не испугает Ц Е Н А !
Лично я не готов платить за Ручной инструмент цену Станка:confused:, поэтому и выбираю наиболее оптимальные варианты для себя по цене-качеству из ручного электроинструмента, а вот на сэкономленные деньги предпочитаю покупать настоящие СТАНКИ , например фрезерный или радиально-сверлильный.
И только потому, что в условиях гаража сам их никогда не смогу сделать . А вот с помощью настоящих станков ( пусть даже и настольных в пару-тройку сотен кГ , а не полноформатных весом в несколько тонн ) уже можно из ручного инструмента делать куда более интересные вещички:p , о чём уже упоминал выше.
Чего и вам желаю сделать, если инструмент заводского изготовления вас не очень устраивает , как впрочем, и меня тоже, и довольно часто.
ПыСы - сейчас сам прикинул - оказывается у меня практически нет в арсенале НЕ доработанного в той или иной степени электроинструмента.
Только литиевый макитовский 452 шурик , перф 2470 , да и то подумываю, как к нему хороший пылеотсос соорудить. Да и отличный фен Штейнель - там нечего дорабатывать абсолютно.
А вот всё остальное ...., а вспомнил - старая советская дрель 1202 - тоже пашет уже 20 лет безо всяких доработок и поломок, кроме мелочёвки типа шнура или кнопки или ржавеющих патрончиков . Ну это считаю типа Расходных материалов, поэтому Никаких Претензий.
А вообще у меня различного электроинструмента , ну отдельных позиций , наверное около полутора сотен,разных брендов, ну на две/трети макиты и ИСа .