Гость
Гость
Аккаунт удален

31.08.2011 в 09:22:38

Так я и грешу на блок цветности, точнее на один (или несколько) из элементов.

Vovanchik58 написал : К50-6 с военной приёмкой тогда себя через три года точно не чувствовали свежо и молодо

У меня и сейчас валяется в хламе вполне работоспособный С1-67, 1973 года выпуска. И он сам, и элементы внутри - с военной прёмкой вы встречали такие эл-литы? В нём (в осц-фе) даже пластмассовые гнёзда развалились от времени - но сам прибор работает как ни в чём не бывало. Кроме того мне и самому пришлось поработать на входном контроле ПЯ, где детали тестировались на предмет "годен/негоден" для военной техники. И уверяю вас - тестирование было весьма жёстким. А вы говорите "Это были непредсказуемые конденсаторы".

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

01.09.2011 в 01:38:46

zvezdopad написал : где детали тестировались на предмет "годен/негоден" для военной техники. И уверяю вас - тестирование было весьма жёстким. А вы говорите "Это были непредсказуемые конденсаторы".

Непредсказуемые в целом все К50-6, и без приёмки, я имел ввиду. У меня разные случаи были, К50-6 летели (чаще к нулю) только так. С военной приёмкой у меня не было изобилия, но было всего несколько случаев неисправности. Я не говорю что они были новые. Вот поэтому этот случай мне запомнился и подкосил мнение о их полной надёжности. Я не говорю про К50-16. Они меня особо не подводили. Осциллографы в то время делали так, чтобы даже хорошее изменение в параметрах конденсаторов особо не сказывалось на их работу, вот поэтому он и до сих пор вероятно работает. Приёмка конечно тоже играет огромную роль. Там разве все К50-6 стоят? Я не раз видел в таких приборах оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К51, К52, К53. Может они такую надёжность дают?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.09.2011 в 09:40:10

Vovanchik58 написал : Там разве все К50-6 стоят?

Нет конечно. Там стоят разные. Но практически все имеют знак ВП. Там ещё транзисторы КТ312 есть, может помните такие? Почти 315 по параметрам, но "построже" с разбросом и в металлическом корпусе. Всё-ж к значку ВП я не могу относится без доверия, по описанным выше причинам. Не знаю даже - из чего нынче делают разные "Булава", "Прогресс"-ы. Неужели из "кетайского" г**на? Тогда неудивительно что они падают.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

02.09.2011 в 02:02:52

zvezdopad написал : Там ещё транзисторы КТ312 есть, может помните такие?

Конечно. Это мои любимые транзисторы были в металлическом корпусе, КТ315 тогда в таких приборах не применяли, они малонадёжные были и возникал обрыв между кристаллом и ножкой, видимо прессовка пластмассы была не всегда удачной.

zvezdopad написал : Не знаю даже - из чего нынче делают разные "Булава", "Прогресс"-ы. Неужели из "кетайского" г**на? Тогда неудивительно что они падают.

Конечно из их. Компьютеры тоже же из этой базы делают, ничего, работают. Просто не все китайские элементы берут для компоновки, чаще делают на заказ на определённых производствах и не всегда китайских. Процессоры же им доверяют делать, но идёт строгий контроль тех фирм, которые строили им завод, также контролируют и другие важные полупроводниковые микросхемы. Нашему военному производству разрешено закупать элементную базу не только в Китае, в отличие от ширпотреба. У нас элементную базу не производят, но Медведев фанат фантастических нанотехнологий пытается палки в колёса вставлять и запрещать закупку качественной элементной базы в развитых странах. Это для того, чтобы заставить развивать её здесь. Но к этому никто не стремится, и мы поедаем китайский брак, который горами валяется в помойке. Конечно, что-то хорошее протаскивают к нам, что нет в Китае, но очень маленькими партиями. Таможня не разрешает, а фирмы отказывают нам, так как не могут организовать постоянное поступление хороших импортных микросхем. Я это не сам придумал, просто потребовались процессоры не китайского производства и нам объяснили это. Насколько это правда я не могу утверждать, но очень похоже, иначе бы они не отказались бы, ведь цена отличалась в 10 и 15 раз.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2011 в 08:55:32

Vovanchik58 написал : У нас элементную базу не производят

Это мне известно. Извели "надлежащими меропрятиями". Однако полагаю что в таких отраслях как "военная техника" должен существовать свой, дополнительный, входной контроль и отбор. Ничего нового, как и было раньше тщательное тестирование, отбраковка и штампик (вроде "ВП") на годных образцах. Но ведь согласитесь, своё производство всяко необходимо, хотя-б для "войны", нельзя-же быть зависимым от...тех-же китайцев. Разумеется не в ущерб...

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

02.09.2011 в 23:08:23

zvezdopad написал : Но ведь согласитесь, своё производство всяко необходимо, хотя-б для "войны", нельзя-же быть зависимым от...тех-же китайцев. Разумеется не в ущерб...

Охотно соглашаюсь, и переживаю за это давно. Китайская штамповка и копирование проводится из некачественного кремния, который ещё хуже нашего, да ещё с некондицией вместе. У нас тоже кремний не того качества, который применяется в развитых странах, у нас его в природе просто нет, поэтому всё время страдали. Но тщательный отбор делал своё дело. А китайцам всё по... Теперь важно начать развивать элементную базу, но чувствуется она спросом пользоваться не будет - рынок. Проще китайцев всех перебить. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу