Vodnik

Местный

Москва

19.08.2011 в 21:23:39

Я так понял, насос обычно ставят перед котлом в обратке в байпасею А байпас должен быть такого же сечения, что и основная труба (1 1/4) или можно меньше? Это я к тому, что насосы-то на 1 1/4 бывают?

0
SeRg068

Местный

Батайск

20.08.2011 в 00:02:45

Vodnik,объясняю. 1.Байпас не обязательно должен быть 1 1/4.Если не ошибаюсь,насосы идут с гайкой 1. В принцинпе есть и 1 1/4. Фильтр перед насосом необходим,для защиты его от грязи и мех включений(окалины).Поначалу раз в неделю промоете,потом если будет чистый-раз в год. 2.Закрытая система отличается от открытой тем,что в системе создаете давление подпиточным краном,порядка 0.5 - 1.2 кгс/см2.Для этой системы обязательно присутствие манометра,предохранительного клапана,мембранного (красного) расширительного бака и насоса.Без насоса система как правило не работает вообще.Для этой системы характерно отсутствие уклонов и прочей тонкости(насос продавит). 3.У Вас стоит комбинированная система,которая была с древних времен по всему Союзу,когда были маломощные АГВ-80.Они как правило работали на малом пламени 5-10 мм и система нормально работала. Если Вас система устраивает можете и не трогать,добавляйте с уклонами навые радиаторы и поставьте на месте соединения с новыми и в самом конце кран Маевского,для сброса воздуха. Просто самой эффективной считается система,когда горячая вода идет вверх в верхней точке расширитель далее коллектор и по опускам к радиаторам,причем можете регулировать проток если поставите краны перед каждым радиатором.Как правило на опуски хватает и трубы 3/4.А там конечно сколько людей столько и мнений....

0
Vodnik

Местный

Москва

21.08.2011 в 02:07:31

Спасибо, SeRg068! Ситуация проясняется.

1. Ясно.
  2. Понятно, но ДЛЯ ЧЕГО нужно повышенное давление? Что происходит с закрытой системой отопления, если давление упадёт? А подпиточный кран должен быть всё время открыт или его открывают, только когда показания манометра падают? Имеет ли смысл в открытой системе поднять бачок метров на 6, чтобы увеличить давление до тех же 0,5 кгс/см2?
  3. Получается, правильный уклон труб нужен не столько для обеспечения циркуляции теплоносителя (в моей схеме горячая труба наклонена так же, как и обратка - к котлу), а для удаления воздуха?
0
артур липецк

Местный

Липецк

21.08.2011 в 02:16:03

Vodnik написал : но ДЛЯ ЧЕГО нужно повышенное давление?

во первых это удобно - не надо никакого расш бака на чердаке , бывали случаи трубка забивалась , перемерзала и БУМ - котел разрывался 2 насосу легче жить и работать - это вы уже поняли 3 Т* кипения повышается , нет парообразования лишнего

Vodnik написал : А подпиточный кран должен быть всё время открыт или его открывают,

так делают порой , ставя редуктор на подпитке , но это чревато затоплением

Vodnik написал :

1. Получается, правильный уклон труб нужен не столько для обеспечения циркуляции теплоносителя (в моей схеме горячая труба наклонена так же, как и обратка - к котлу), а для удаления воздуха?

ну разумеется ))) воздух должен самоудаляться в указанные монтажником места ))

0
артур липецк

Местный

Липецк

21.08.2011 в 02:18:37

Vodnik написал : Нажмите на изображение для увеличения Название: heat.gif Просмотров: 7 Размер: 1.2 Кб ID: 222960

и если вернуться к вашей схеме ,я так понял последний радиатор в самом низу , относительно первых ? , тогда в самом нижнем углу вода прогревается теплопередачей , а не конвекцией , да и то еле еле

0
Vodnik

Местный

Москва

22.08.2011 в 00:03:18

артур липецк написал : и если вернуться к вашей схеме ,я так понял последний радиатор в самом низу , относительно первых ? , тогда в самом нижнем углу вода прогревается теплопередачей , а не конвекцией , да и то еле еле

Проверил уровнем - уклон вообще не прослеживается! Дом старый, возможно, просел и первоначальный замысел монтажника насчёт уклонов не прослеживается. Но! Хотя до последнего радиатора по трассе метров 12, греется он вполне нормально.

А в какую сторону должен быть уклон при таком расположении радиаторов "на трубе"?

0
Vodnik

Местный

Москва

22.08.2011 в 00:06:32

артур липецк написал : ну разумеется ))) воздух должен самоудаляться в указанные монтажником места ))

Напомню, что система открытая. При "классических" уклонах воздух будет самоудаляться через бачок.

0
артур липецк

Местный

Липецк

22.08.2011 в 08:26:00

Vodnik написал : Проверил уровнем - уклон вообще не прослеживается!

здесь дело в большом сечении радиаторов , большом диаметре труб , в высоте подающей трубы , разницы температур подачи и обратки если делать пропиленом , то диаметры все равно задавливаются и это сказывается - приходится Т* на котле ставить выше

0
SeRg068

Местный

Батайск

22.08.2011 в 17:18:03

артур липецк написал : здесь дело в большом сечении радиаторов , большом диаметре труб , в высоте подающей трубы , разницы температур подачи и обратки
если делать пропиленом , то диаметры все равно задавливаются и это сказывается - приходится Т* на котле ставить выше

Ну незначительно...Для этих случаев и будет насос.Для этой системы насос вдвойне выгоден.

0
SeRg068

Местный

Батайск

22.08.2011 в 17:19:19

Vodnik написал : Напомню, что система открытая. При "классических" уклонах воздух будет самоудаляться через бачок.

Про бачок.Его объем,где стоит,утеплен ли и куда идет сигналка?

0
Vodnik

Местный

Москва

23.08.2011 в 00:49:07

SeRg068 написал : Про бачок.Его объем,где стоит,утеплен ли и куда идет сигналка?

Бачок остался с незапамятных времён. Объём - литров 30, утеплён, про сигналку я узнал только из этого форума...

0
SeRg068

Местный

Батайск

23.08.2011 в 21:02:32

Ну преимущество сигналки в том,что заполнять систему можно и одному...не надо лазить наверх,смотреть уровень...

0
Vodnik

Местный

Москва

24.08.2011 в 00:09:35

SeRg068 написал : Ну преимущество сигналки в том,что заполнять систему можно и одному...не надо лазить наверх,смотреть уровень...

Это понятно. Но заполнять систему нужно один раз, а труба будет болтаться где-то на видном месте.

Всё сказанное выше убеждает меня, что у меня - самая лучшая система: минимум труб, всё работает уже лет 40, никаких насосов, манометров, аварийных клапанов и прочих лишних деталей. Вот только расширить её - проблема: одна нарезка резьбы 1 1/4 чего стоит...

0
артур липецк

Местный

Липецк

24.08.2011 в 07:34:37

Vodnik написал : что у меня - самая лучшая система:

ну , 40 лет назад действительно лучше не было , я напомню вам - видел ,как котлы разрывало ,от забившейся ( перемерзшей ) трубки к Р бачку , причем котлы делали такие , что их не на 2 атм рвало... правда АОГВ 120,80 были укомплектованы взрывными клапанами!!! сегодня теплые полы рулють))))

0
SeRg068

Местный

Батайск

24.08.2011 в 19:39:09

Vodnik написал : Это понятно. Но заполнять систему нужно один раз, а труба будет болтаться где-то на видном месте.

Всё сказанное выше убеждает меня, что у меня - самая лучшая система: минимум труб, всё работает уже лет 40, никаких насосов, манометров, аварийных клапанов и прочих лишних деталей. Вот только расширить её - проблема: одна нарезка резьбы 1 1/4 чего стоит...

Ну трубу не обязательно на видном месте. Так или иначе,у Вас система без давления,найдите в поисковике переходник Гебо.Ничего Вам нарезать не надо,отрежете болгаркой,проденете Гебо и слепите,что вам надо. А про насос Вы зря.Стоящее дело.Вы напрасно думаете, с насосом все равно система остается открытой.Никаких клапанов и манометров при этом не нужно. Это если Вы делаете закрытую систему,т.е. заглушаете выход расширителя,тогда да,надо.А у вас остается все как было.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу